Регион готов войти в новый, инициированный президентом нацпроект по развитию внутреннего туризма с пакетом конкретных уникальных предложений
Туристическая отрасль во многих регионах России приносит неплохую прибыль. В Новосибирской области тоже есть немало интересных мест с великолепной природой и историческими, культурными, этнографическими достопримечательностями, возможностью развивать активные виды отдыха. Уже и дороги подковали. Хромает сервисная инфраструктура.
Проекты по развитию внутреннего туризма в Новосибирской области пользуются господдержкой, но финансовых возможностей у облбюджета не так много. В нашем регионе сейчас разрабатывают новую госпрограмму по развитию туриндустрии. И проекты могут обрести более мощное финансирование. Причем совсем скоро. Дело в том, что Ростуризм уже работает над нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства». Документ должны принять до конца года.
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал о том, с какими практически уже готовыми предложениями наш регион может максимально быстро войти в нацпроект, как только появится возможность подать документы на участие в нем.
Напомним, что 13 июля на заседании президиума совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил президенту Владимиру Путину добавить в число нацпроектов новый — «Туризм». Глава государства, в свою очередь, отметил большие резервы для качественного роста внутреннего туризма, особенно сейчас, когда границы закрыты из-за коронавируса.
— Если многие страны закрыты до сих пор, нам нужно развивать внутренний туризм, это очевидные вещи, — заявил Владимир Путин.
C чем пойдем на конкурс?
Граждане КНР, США и других государств много путешествуют по своей стране. Сибиряки, как и многие россияне, делают это не слишком охотно, предпочитая Турцию, Таиланд, Европу, Доминикану, где чистые пляжи, комфортные отели с бассейнами и индустрией развлечений. Нацпроект по развитию внутреннего туризма, который вскоре должен появиться в России, — это возможность для регионов получить серьезные средства из федерального бюджета. Есть ли интересные проекты у Новосибирской области, чтобы выйти с ними на конкурс?
Да, есть. По словам главы минэкономразвития области, это, например, проект горнолыжного комплекса «Салаир» в Маслянинском районе с современной инфраструктурой, гостиничной зоной. Здесь можно будет проводить федеральные соревнования. Напомним, что в нашем регионе действует государственная программа «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности».
— Строительство спорткомплекса оценивается в 2,5 миллиарда рублей, — уточнил Лев Решетников. — И это стало проблемой для его воплощения — сложно найти инвестора, способного выделить столь крупную сумму. Уже три года на всех туристических и экономических форумах мы делаем презентации, но пока безрезультатно. А сейчас появилась надежда.
Кроме того, на федеральный конкурс минэкономразвития готовит шесть малых проектов в сфере сельского туризма. Именно такой формат отдыха сейчас востребован у жителей мегаполисов, уставших от городской толчеи. Для реализации каждого проекта потребуется не более 30 миллионов рублей. В Новосибирской области больше трех тысяч озер, где можно прекрасно отдохнуть, если, конечно, там появятся современные средства размещения и дороги. В последние годы новые базы отдыха и отели были построены в Новосибирской агломерации.
Что касается действующей сервисной инфраструктуры, всего в нашем регионе сейчас готовы принимать гостей 222 гостиницы, 64 хостела, 57 оздоровительных детских лагерей, 23 санатория, 76 баз отдыха.
У жителей других регионов и даже стран пользуются спросом и объекты медицинского туризма. Люди едут, чтобы поправить здоровье в новосибирских медучреждениях: Национальном медицинском исследовательском центре имени Е. Н. Мешалкина, НИИТО имени Я. Л. Цивьяна, МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Н. Федорова. Общий объем услуг туристического и медицинского комплексов в 2019 году достиг 10 миллиардов рублей. Из них на долю санаторно-оздоровительных услуг пришлось 2,2 миллиарда.
Растет интерес к нашему региону у иностранных туристов. В прошлом году у нас побывали 94 тысячи иностранцев. Большинство — граждане Китая. Также приезжают из Германии, Казахстана, Южной Кореи, Франции, Италии. Зарубежные гости стараются побывать в оперном театре, Академгородке и технопарке, их можно встретить среди посетителей зоопарка и аквапарка. В мегаполисе к их услугам рестораны и кафе, где представлены практически все кухни мира.
— Ежемесячно в Интернете мы регистрируем около 20 тысяч заходов, люди интересуются медицинскими и туруслугами в нашем регионе, — сообщил Лев Решетников. — Сейчас мы готовим систему навигации в Интернете на английском и китайском языках не только по Новосибирску, но и по территории всего региона. Кроме того, прорабатываем проект продвижения нашего региона в соцсетях, чтобы было понятно, почему Новосибирская область — лучшее место для отдыха и лечения.
Есть потенциал для развития
К слову, в 2019 году туристическая отрасль пополнила бюджет Новосибирской области на 2,8 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Потенциал для развития туриндустрии большой. В регионе, кроме живописных красот, есть места с лечебной грязью, глиной, минеральной водой. Инвесторы вложили средства в развитие санаториев «Краснозерский» и «Доволенский». Была и господдержка из облбюджета. В итоге здравницы заметно преобразились.
В регионе есть на что посмотреть: Абрашинский карьер в Ордынском районе, водопад Бучило высотой пять метров и живописные Бердские скалы — в Искитимском, Караканский бор и, конечно, Обское водохранилище, где вас ждет не только пляжный отдых, на его просторах в хорошую погоду можно увидеть множество яхт, лодок, катамаранов, водных мотоциклов.
— Нам, конечно, хочется, чтобы в туристическую сферу региона пришло больше инвестиций, — говорит Лев Решетников. — Например, в Купинском районе на соленых озерах можно построить санаторий. Мы готовы на льготных условиях выделить земельный участок для этого. Есть и другие места для отдыха. Сейчас готовим новый туристический портал, который будет полезен путешественникам. В планах актуализировать мобильное приложение, в котором будет информация о маршрутах и интересных местах нашего региона.
Да, эпидемия коронавируса внесла свои коррективы: турбизнес первым оказался в трудной экономической ситуации. Лев Решетников отметил, что государственной помощью — субсидиями на выплату сотрудникам зарплаты в размере 12 тысяч рублей — воспользовались 24 тысячи новосибирских турорганизаций из 38 тысяч зарегистрированных (напомним, обязательное условие для получения выплаты — сохранение 90 процентов штата работников. — Прим. ред.).
Губернатор Андрей Травников дал поручение разобраться в ситуации: почему только 60 процентов воспользовались господдержкой? Возможно, требуется помощь специалистов? Для региона важно сохранить турбизнес.