Угощайтесь, деточки!

Угощайтесь, деточки!

Новосибирская область — один из немногих регионов в России, который сумел сохранить систему молочных кухонь и активно ее развивает

Вкусную и свежую продукцию молочной кухни в Новосибирской области получают более 5,5 тысячи малышей. Правительство региона проводит работу по увеличению доступности бесплатного питания для льготных категорий детей.

Деятельность ГАУЗ НСО «Молочная кухня» соотносится с такими направлениями национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», как укрепление общественного здоровья, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, поддержка материнства и детства. Минздрав области пригласил на предприятие журналистов, чтобы показать новинки, ведь ассортимент выпускаемой здесь продукции постоянно расширяется.

Двойной контроль

Каждый день в семь утра к одноэтажному зданию на улице Петухова приезжает большой молоковоз. Он привозит от трех до пяти тонн свежего молока. Прежде чем перегрузить сырье в камеру хранения, его проверяют на специальном приборе «Лактан». Это электронное устройство способно распознать фальсификат. Оно сразу даст знать, если в натуральное молоко добавили сухое, насыпали муки или долили воды.

Угощайтесь, деточки!

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Случаев обнаружения фальсификата у нас не было ни разу, сырье всегда высшего качества, — сообщила директор ГАУЗ НСО «Молочная кухня» Ксения Франк.

Еще более тщательно сырое молоко для детского питания проверяют на санитарную чистоту, то есть отсутствие вирусов, бактерий и грибов. Здесь двойной контроль: сначала на предприятии, потом в специальной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

Когда досконально проверенное сырье привозят на молочную кухню, начинается процесс производства. В огромных котлах емкостью от 50 до 350 литров готовят творожок, кефир, ряженку, йогурт. Процесс занимает от 8 до 15 часов. Автоматика работает по заданной программе, на полуавтоматическом оборудовании режимы переключаются вручную. По словам Ксении Франк, в ближайших планах предприятия — перевести все котлы в автоматический режим, чтобы исключить человеческий фактор.

Угощайтесь, деточки!

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Готовая продукция поступает в цех расфасовки, где ее упаковывают в полипропиленовые стаканчики. Чтобы обеспечить стерильность, тару обрабатывают ультрафиолетом. Вкусное угощение в красивой, яркой упаковке возбуждает аппетит не только у детей, но и у взрослых.

— Отрадно, что сейчас самая многочисленная категория льготников — многодетные мамы. Раньше самыми многочисленными были малоимущие, — отметила Ксения Франк.

Инфекционная безопасность

С началом пандемии коронавируса объем потребления молочной продукции вырос на 14 процентов. Сотрудники молочной кухни связывают это с тем, что для профилактики ковидной инфекции в Новосибирской области упростили выдачу рецепта на детское питание: теперь мамам с детьми не нужно идти за ним в поликлинику.

— Мы перепрограммировали электронную систему, по которой работали, — рассказала Ксения Франк. — Всем льготникам разослали СМС о том, что рецепт можно получить онлайн. В первые дни телефон не умолкал, мы работали в режиме coll-центра, разъясняя всем звонящим, как получить рецепт на детское питание, не выходя из дома.

Чтобы обезопасить от инфекции своих сотрудников и клиентов, в компании приняли и другие меры: окна раздачи оборудовали защитными экранами, на пол нанесли разметку, подключили оповещение о необходимости соблюдать масочный режим. Посетителям, не имеющим масок, предлагают одноразовые — бесплатно. Получатели приходят в пункт выдачи по расписанию, чтобы не создавать очередь.

Угощайтесь, деточки!

Фото Алексея ТАНЮШИНА

По словам Ксении Франк, состояние здоровья всех сотрудников, а их здесь 119, взято под строгий контроль. Старшие медсестры подразделений проводят ежедневный осмотр, опрос и термометрию работников, вышедших в смену. Средства индивидуальной защиты им предоставляются в полном объеме бесперебойно. Проведено тестирование всего коллектива на наличие антител к COVID-19.

Новые продукты

Несмотря на сложности, обусловленные необходимостью эпидпрофилактики, на предприятии продолжают вводить в ассортимент новую продукцию, создают новые рецептуры, развивают импортозамещение.

— Раньше все закваски у нас были импортные, теперь работаем практически полностью на отечественных продуктах, — подчеркнула директор предприятия.

Потребители продукции молочной кухни — не только грудные дети. По рекомендации врачей ее употребляют беременные женщины и кормящие мамы. Йогурты без сахара — вариант для больных диабетом, которые не могут покупать аналогичные товары в магазинах. Рецептуру этих йогуртов специалисты молочной кухни разработали специально для инсулинозависимых граждан, которые обращались с такой просьбой. Экологически чистую молочную продукцию с повышенным содержанием белка охотно покупают спортсмены и приверженцы здорового образа жизни.

Это дает предприятию, деятельность которого полностью обеспечивается за счет областного бюджета, дополнительный доход. На внебюджетные средства недавно приобрели два рефрижератора, которые развозят готовую продукцию. Сейчас в Новосибирске и Новосибирском сельском районе — 14 пунктов выдачи детского питания. Жители других районов области получают сухое детское питание, приготовленное на базе местных ЦРБ.

Перенимать опыт Новосибирской области по развитию молочных кухонь приезжают из других субъектов РФ. Наш регион — один из немногих, где смогли сохранить эту систему в «лихие 90-е». Недавно у нас побывали гости из министерства здравоохранения Тувы — там собираются создавать систему молочных кухонь по нацпроекту. Приезжали учиться и их коллеги из Челябинска.

Угощайтесь, деточки!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре задержали сотрудника СИЗО при попытке сбыть наркотики Ни дорожной разметки, ни освещения Управляющая компания не захотела выплачивать костромичке деньги за травму позвоночника В Самаре благоустроят вертолетную площадку На реке Самаре археологи нашли древний костяной гарпун в идеальном состоянии

Последние новости