Мы приятно рискуем получить деньги

Мы приятно рискуем получить деньги

Регион готов войти в новый, инициированный президентом нацпроект по развитию внутреннего туризма с пакетом конкретных уникальных предложений

Туристическая отрасль во многих регионах России приносит неплохую прибыль. В Новосибирской области тоже есть немало интересных мест с великолепной природой и историческими, культурными, этнографическими достопримечательностями, возможностью развивать активные виды отдыха. Уже и дороги подковали. Хромает сервисная инфраструктура.

Проекты по развитию внутреннего туризма в Новосибирской области пользуются господдержкой, но финансовых возможностей у облбюджета не так много. В нашем регионе сейчас разрабатывают новую госпрограмму по развитию туриндустрии. И проекты могут обрести более мощное финансирование. Причем совсем скоро. Дело в том, что Ростуризм уже работает над нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства». Документ должны принять до конца года.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал о том, с какими практически уже готовыми предложениями наш регион может максимально быстро войти в нацпроект, как только появится возможность подать документы на участие в нем.

Мы приятно рискуем получить деньги

Напомним, что 13 июля на заседании президиума совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил президенту Владимиру Путину добавить в число нацпроектов новый — «Туризм». Глава государства, в свою очередь, отметил большие резервы для качественного роста внутреннего туризма, особенно сейчас, когда границы закрыты из-за коронавируса.

— Если многие страны закрыты до сих пор, нам нужно развивать внутренний туризм, это очевидные вещи, — заявил Владимир Путин.

C чем пойдем на конкурс?

Граждане КНР, США и других государств много путешествуют по своей стране. Сибиряки, как и многие россияне, делают это не слишком охотно, предпочитая Турцию, Таиланд, Европу, Доминикану, где чистые пляжи, комфортные отели с бассейнами и индустрией развлечений. Нацпроект по развитию внутреннего туризма, который вскоре должен появиться в России, — это возможность для регионов получить серьезные средства из федерального бюджета. Есть ли интересные проекты у Новосибирской области, чтобы выйти с ними на конкурс?

Да, есть. По словам главы минэкономразвития области, это, например, проект горнолыжного комплекса «Салаир» в Маслянинском районе с современной инфраструктурой, гостиничной зоной. Здесь можно будет проводить федеральные соревнования. Напомним, что в нашем регионе действует государственная программа «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности».

Мы приятно рискуем получить деньги

— Строительство спорткомплекса оценивается в 2,5 миллиарда рублей, — уточнил Лев Решетников. — И это стало проблемой для его воплощения — сложно найти инвестора, способного выделить столь крупную сумму. Уже три года на всех туристических и экономических форумах мы делаем презентации, но пока безрезультатно. А сейчас появилась надежда.

Кроме того, на федеральный конкурс минэкономразвития готовит шесть малых проектов в сфере сельского туризма. Именно такой формат отдыха сейчас востребован у жителей мегаполисов, уставших от городской толчеи. Для реализации каждого проекта потребуется не более 30 миллионов рублей. В Новосибирской области больше трех тысяч озер, где можно прекрасно отдохнуть, если, конечно, там появятся современные средства размещения и дороги. В последние годы новые базы отдыха и отели были построены в Новосибирской агломерации.

Что касается действующей сервисной инфраструктуры, всего в нашем регионе сейчас готовы принимать гостей 222 гостиницы, 64 хостела, 57 оздоровительных детских лагерей, 23 санатория, 76 баз отдыха.

У жителей других регионов и даже стран пользуются спросом и объекты медицинского туризма. Люди едут, чтобы поправить здоровье в новосибирских медучреждениях: Национальном медицинском исследовательском центре имени Е. Н. Мешалкина, НИИТО имени Я. Л. Цивьяна, МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Н. Федорова. Общий объем услуг туристического и медицинского комплексов в 2019 году достиг 10 миллиардов рублей. Из них на долю санаторно-оздоровительных услуг пришлось 2,2 миллиарда.

Мы приятно рискуем получить деньги

Растет интерес к нашему региону у иностранных туристов. В прошлом году у нас побывали 94 тысячи иностранцев. Большинство — граждане Китая. Также приезжают из Германии, Казахстана, Южной Кореи, Франции, Италии. Зарубежные гости стараются побывать в оперном театре, Академгородке и технопарке, их можно встретить среди посетителей зоопарка и аквапарка. В мегаполисе к их услугам рестораны и кафе, где представлены практически все кухни мира.

— Ежемесячно в Интернете мы регистрируем около 20 тысяч заходов, люди интересуются медицинскими и туруслугами в нашем регионе, — сообщил Лев Решетников. — Сейчас мы готовим систему навигации в Интернете на английском и китайском языках не только по Новосибирску, но и по территории всего региона. Кроме того, прорабатываем проект продвижения нашего региона в соцсетях, чтобы было понятно, почему Новосибирская область — лучшее место для отдыха и лечения.

Есть потенциал для развития

К слову, в 2019 году туристическая отрасль пополнила бюджет Новосибирской области на 2,8 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Потенциал для развития туриндустрии большой. В регионе, кроме живописных красот, есть места с лечебной грязью, глиной, минеральной водой. Инвесторы вложили средства в развитие санаториев «Краснозерский» и «Доволенский». Была и господдержка из облбюджета. В итоге здравницы заметно преобразились.

В регионе есть на что посмотреть: Абрашинский карьер в Ордынском районе, водопад Бучило высотой пять метров и живописные Бердские скалы — в Искитимском, Караканский бор и, конечно, Обское водохранилище, где вас ждет не только пляжный отдых, на его просторах в хорошую погоду можно увидеть множество яхт, лодок, катамаранов, водных мотоциклов.

— Нам, конечно, хочется, чтобы в туристическую сферу региона пришло больше инвестиций, — говорит Лев Решетников. — Например, в Купинском районе на соленых озерах можно построить санаторий. Мы готовы на льготных условиях выделить земельный участок для этого. Есть и другие места для отдыха. Сейчас готовим новый туристический портал, который будет полезен путешественникам. В планах актуализировать мобильное приложение, в котором будет информация о маршрутах и интересных местах нашего региона.

Да, эпидемия коронавируса внесла свои коррективы: турбизнес первым оказался в трудной экономической ситуации. Лев Решетников отметил, что государственной помощью — субсидиями на выплату сотрудникам зарплаты в размере 12 тысяч рублей — воспользовались 24 тысячи новосибирских турорганизаций из 38 тысяч зарегистрированных (напомним, обязательное условие для получения выплаты — сохранение 90 процентов штата работников. — Прим. ред.).

Губернатор Андрей Травников дал поручение разобраться в ситуации: почему только 60 процентов воспользовались господдержкой? Возможно, требуется помощь специалистов? Для региона важно сохранить турбизнес.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Брачные игры костромских гадюк заворожили московского журналиста Костромские таксисты получили чаевые в десятки тысяч рублей В Самарской области стартовало голосование на выборах президента России Первенство Российской премьер-лиги возобновится в Самаре КОСТРОМУ ВЗОРВАЛА ШКОЛА «ТАНЦУЮТ ВСЕ». 10 причин пойти танцевать именно туда

Последние новости