Как внедряются бережливые технологии в новосибирских компаниях: промежуточные итоги
Уже 34 новосибирских предприятия сельского хозяйства, транспорта, строительства и обрабатывающей промышленности участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Набор продолжается: к 2024 году в проект должно войти более 200 новосибирских компаний.
Напомним, наш регион включился в реализацию национального проекта досрочно — в конце 2019 года, а его исполнителем стал Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Основная задача проекта — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на пять процентов в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.
Три новосибирские компании уже завершили полугодовые проекты по внедрению бережливых технологий. Это «ФайберТрейд», «КПД-Газстрой», Новосибирский картонно-бумажный комбинат.
О первых итогах нацпроекта в регионе интересно поговорить с самими его участниками.
По словам директора компании «ФайберТрейд» Алексея Юнина, за эти полгода предприятие получило интересный опыт. На пилотном потоке удалось не только вдвое сократить длительность производственного процесса с сохранением качества продукции, но и более чем в два раза увеличить выпуск ряда ассортиментных позиций, на 30 процентов снизить объемы незавершенного производства.
— Я всем советую принять участие в этой программе. Мы увидели, что объем выпуска качественной продукции у нас достиг в день 1 300 штук. Для сравнения, на момент, когда к нам пришли консультанты в рамках нацпроекта, выпуск годной продукции за день составлял 700–800 штук. В планах до конца этого года довести выпуск продукции до 2 тысяч штук, а к июлю следующего года — минимум до 4 тысяч штук, — прокомментировал Алексей Юнин.
Одно из ведущих предприятий строительной отрасли Новосибирской области «КПД-Газстрой» также увеличило объем производства на одном из участков за счет внедрения бережливых технологий. За шесть месяцев удалось на 68 процентов снизить незавершенное производство (когда продукция или работа не прошла все стадии, предусмотренные технологией), на 25 процентов сократить длительность процесса и на 71 процент увеличить объем выпуска продукции за смену.
— Строительный рынок, на котором мы работаем, чрезвычайно конкурентный. Нам очень важно быть самыми лучшими, эффективными. Именно поэтому мы приняли решение участвовать в нацпроекте при помощи коллег из федерального и регионального центров компетенций. В итоге наша компания выстроила план развития на ближайшие три года. Рассчитываем увеличить производительность труда на 30 процентов, — рассказал директор по производству «КПД-Газстрой» Александр Коликин.
Впрочем, трансформация предприятий не закончена — она будет продолжатся еще два с половиной года, ведь планирование предполагается трехгодичное. Но если в начале эксперты курировали процесс внедрения бережливых технологий ежедневно, то теперь они будут посещать предприятия периодически и консультировать дистанционно.
Еще один пример. Компания «Здравмедтех-Новосибирск» завершила краткосрочный месячный проект. После реализации комплекса мероприятий по устранению непроизводительных потерь объем производства в смену вырос более чем на 30 процентов. В 2021 году компания приступит к работе над более масштабным проектом.
Напомним, в ноябре в Новосибирске открылся учебный центр «Фабрика процессов», в нем проходят обучение специалисты предприятий — участников нацпроекта. Центр сертифицирован, как и его тренеры, которые получили сертификаты Федерального центра компетенций. Он оснащен оборудованием, имитирующим производственные процессы, что дает возможность погрузиться в рабочую атмосферу реального предприятия.
ФАКТЫ
Участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» могут стать предприятия, соответствующие следующим критериям:
— объем годовой выручки — свыше 400 миллионов рублей;
— принадлежность к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство,
торговля);
— доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица — не более 25 процентов.