Наука выходит в поле

Наука выходит в поле

Биотехнологический научно-образовательный центр поможет развитию АПК

В конце января приступил к работе Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня, созданный в нашем регионе в рамках национального проекта «Наука». Уже сегодня там идет работа над 46 прикладными проектами из самых разных областей.

Новосибирская область всегда имела высокий научный потенциал, в том числе и в сельском хозяйстве — первый президиум Сибирского отделения академии сельскохозяйственных наук состоялся полвека назад, в 1970 году. Но сегодня многие научные разработки, к сожалению, остаются невостребованными. Для того чтобы сблизить науку и производство и максимально ускорить внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве, у нас в регионе и был создан биотехнологический научно-образовательный центр.

Доходы из отходов

Сегодня в центре идет активная работа над 46 проектами, темы которых предложили как сами ученые, так и представители бизнес-сообщества. Но главная идея состоит в том, чтобы заказы на разработку поступали непосредственно от сельхозпредприятий региона. В этом случае новые технологии практически со стопроцентной гарантией будут внедрены, а возможно, и растиражированы.

Самое активное участие в работе центра принимают вузы, например НГУ. По словам директора центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Александра Квашнина, проект «Технология применения зол уноса угольных ТЭЦ в переработке отходов сельского хозяйства и амелиорации почв пахотных земель» позволяет повысить урожайность за счет управляемого внесения в почву минеральных добавок, получаемых из отходов ТЭЦ. Наверное, никого не надо убеждать в том, что утилизация отходов ТЭЦ — актуальная и серьезная проблема: огромные золоотвалы отнюдь не украшают наши города. С другой стороны, на кислых почвах вырастить что-то крайне затруднительно.

Не меньшую проблему представляет и утилизация отходов птицефабрик, а именно куриного помета. Это крайне агрессивное вещество, которое в чистом виде представляет собой немалую опасность для окружающей среды. И в то же время это ценнейшее органическое удобрение.

— Проект «Завод по производству органических удобрений для Новосибирской области с целью развития органического земледелия и агроэкономики замкнутого типа» предусматривает глубокую переработку отходов животноводства и птицеводства, то есть навоза и помета птиц, в органические удобрения, решая при этом экологические и экономические задачи, — подчеркнул Александр Квашнин. — Оба проекта прошли стадию опытного применения в хозяйствах Сибирского федерального округа, заслужили высокую оценку специалистов и при соответствующей доработке могут быть тиражированы для более широкого применения на территории региона, а впоследствии для всего агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Облучение убьет микробы

Еще один проект, над которым работают в научно-образовательном центре, касается обеззараживания пищевых продуктов при помощи облучения, чтобы они дольше хранились. Речь идет о создании центра коллективного пользования по обеззараживанию пищевых продуктов с применением импульсного электронного ускорителя.

— Радиационная стерилизация одноразовых медицинских изделий, БАД и лекарственных трав была разработана в СССР в 1970–1980 годы и успешно работает до сих пор. Эта технология одобрена Всемирной организацией здравоохранения, — напомнил помощник руководителя Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу Василий Ожередов. — Дополнительной предпосылкой к созданию центра коллективного пользования является успешный опыт работы коммерческих стерилизационных центров. В Новосибирской области такой центр действует на базе биотехнопарка в Кольцово. Кроме того, у нас есть производитель необходимого оборудования — Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера. Создание многоцелевого центра облучения в Новосибирской области значительно повысит конкурентоспособность продукции сельхозпредприятий нашего региона, а также областей и краев всего Сибирского федерального округа, готовых воспользоваться услугами центра.

«Умная» сеялка

Еще один проект сибирских ученых тоже наверняка заинтересует сельхозпроизводителей региона. Речь идет о разработке программно-аппаратных средств, установок и технологии для модернизации посевных комплексов. Суть инноваций состоит в том, чтобы дозированно вносить жидкие или гранулированные удобрения в зависимости от плодородности почв.

— Сегодня, как правило, сельхозпроизводитель применяет одну и ту же, раз настроенную на агрегате норму внесения материала вне зависимости от состояния и плодородия конкретного поля. В то время как на Западе массово применяется технология дифференцированного внесения материалов по картам-заданиям, где норма автоматически изменяется в зависимости от плодородия обрабатываемого участка поля, — пояснил директор предприятия «Системы точного земледелия» Борис Скрынник. — Точечное внесение удобрений на основе анализа химико-биологического состава почвы позволяет сократить общий объем используемых удобрений, что дает экономию средств, а также повышает эффективность каждого отдельного земельного участка.

По словам Бориса Скрынника, нынешней весной разработка предприятия будет опробована на полях хозяйства «Рубин» в Краснозерском районе.

Стоит отметить, что технологии точного земледелия уже применяются в нашей области: два года подряд их внедряет один из лидеров сельскохозяйственной отрасли региона — племзавод «Ирмень». Но, по словам главного агронома сельхозпредприятия Максима Альберта, о каких-то конкретных результатах говорить пока рано.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Сегодня научно-исследовательскими организациями, вузами и бизнес-структурами уже инициировано 46 проектов, которые будут реализовываться в Сибирском биотехнологическом научно-образовательном центре. Кроме того, там будут действовать центры развития компетенций для повышения профессионального и управленческого уровня руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий на базе НГУ и Новосибирского государственного аграрного университета. Одной из мер поддержки проектов являются субсидии областного правительства на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия. Субсидия предоставляется субъекту инновационной деятельности на один или два года реализации проекта при условии паритетного, 50 на 50 процентов, софинансирования проекта за счет собственных средств заявителя. Ее размер, в зависимости от номинации, может составлять от 3 до 5 миллионов рублей в год. Мы предлагаем руководителям сельскохозяйственных предприятий, районов Новосибирской области заявлять о проблемах, решение которых позволит развивать аграрный сектор экономики области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромская область обогатилась за счет штрафов водителей АВТОВАЗ объявил о старте производства новой версии LADA Granta Cross Цитата дня: «Новый «британский» штамм коронавируса в настоящий момент отсутствует в России» Водитель легковушки врезался в припаркованный грузовик. Есть пострадавшие Полтонны говядины без документов не пустили в Самару

Последние новости