Делу — время до обеда?

Делу — время до обеда?

Продолжаем рассказывать об инициативах новосибирских общественников, кто их поддерживает и с какими сложностями они сталкиваются

Команда села Сарапулка Мошковского района сейчас готовится поехать на зимнюю районную спартакиаду, которую планируется провести в преддверии Дня защитника Отечества. Причем собираются участвовать в мероприятии и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Мощное общественное движение в селе возникло не так давно. Сейчас есть новые инициативы. Правда, свободных помещений для их реализации не хватает.

Несколько лет назад местные инвалиды сидели по домам. Нашелся активист — Александр Брижан, хоть и имеющий ограничения по здоровью, но при этом смелый и с большими организаторскими талантами. Он сумел собрать ставшую уже местной легендой команду «Стрижж». Смотришь на фотографии и понимаешь: могут на селе двигать хорошие идеи, было бы желание.

Перестали быть одинокими

Впрочем, сам Александр Брижан не собирается приписывать себе все лавры. Говорит, инициатором реализации в Сарапулке проекта, который объединил людей с ограниченными возможностями здоровья, стал Даниил Шевчук — житель села Мошково, в то время он был председателем районной организации инвалидов.

— В наше село приехала целая делегация — представители районной администрации, отдела социального обслуживания и реабилитации и Даниил Петрович Шевчук, — вспоминает Александр Брижан. — Они предложили присоединиться к создаваемой районной организации инвалидов. Так легче решать бытовые вопросы — по снабжению лекарствами, путевками в санатории и другие. Все поддержали эту инициативу, тут же, на собрании, выбрали совет организации инвалидов села Сарапулка. Сначала вся работа шла строго в соответствии с районными планами. А потом появилось желание больше внимания уделять спорту, культуре, краеведению, и даже взяли шефство над школьниками.

По словам Александра Афанасьевича, общественная жизнь объединила инвалидов, они перестали чувствовать себя одинокими.

— Мы помогали друг другу зимой чистить снег, делали ледяные горки для детворы, занимались рукоделием, участвовали в соревнованиях, — рассказал он.

В 2015 году активист решил замахнуться на большее: принял участие в региональном конкурсе и выиграл грант в 100 тысяч рублей. После вычета налогов на руки получил 87 тысяч и на эти деньги приобрел спортивный инвентарь: пневматические винтовки, шашки, лыжи, волейбольные мячи, инвентарь для дартса и настольного тенниса. Для награждения призеров купил грамоты и медали. В Доме культуры стали проводить занятия, устраивали соревнования, в которых захотели участвовать и другие жители села. На тренировки начали ходить не только люди с ограниченными возможностями здоровья.

— И мы были этому рады, — улыбается Александр Афанасьевич. — К тому времени наша команда, объединившая инвалидов и ветеранов, получила название «Стрижж», в нее вошло 13 человек.

«Стрижж» встал на крыло

Александр Брижан рассказал, как развивались события дальше.

— Как-то мы вызвали на соревнования школьников из восьмого класса местной общеобразовательной школы. Предварительно получили согласие у родителей и классного руководителя. Всем понравилось, и соревнования стали проводить перед Днем защитника Отечества. Наша команда стала регулярно участвовать в состязаниях разного уровня. С 2015 по 2019 год «Стрижж» завоевал 98 медалей: на местных соревнованиях — 24, на районных — 55, на областных — 19. Спортивный школьный зал был занят с утра до позднего вечера. Здесь проходили тренировки у школьников, детей, взрослых. Соревнования по лыжам, «Веселые старты», «Мама, папа, я — спортивная семья», конкурсы «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», которые организовывала учитель физкультуры, рисования и технологии Валентина Рисунова.

Но людям интересен не только спорт.

— Благодаря Валентине Рисуновой многие люди из нашей организации стали заниматься рукоделием, — продолжает Александр Брижан. — Она знакомила нас с творчеством художников, показывая репродукции картин, проводила встречи с интересными людьми. Мы занимались краеведением, отмечали вместе юбилеи и праздники. Ездили в Новосибирск, были в планетарии, несколько раз — в театре музыкальной комедии. Председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич организовывал эти поездки. Чуть позже мы решили взять шефство над детьми из начальной школы. На первую встречу с ними принесли наши медали, грамоты, рассказали о достижениях и предложили вместе тренироваться. Детки приходили по четвергам после уроков, играли с удовольствием вместе со взрослыми в шашки, дартс, бочче, настольный теннис. Сколько радости было на соревнованиях! Глаза детишек горели.

Но потом в команде начались разногласия, ведь все люди. И просить машину, чтобы поехать на соревнования, Александр Брижан устал. Он ушел, и команда распалась.

Идей много, но есть ли им место?

А потом началась коронавирусная эпидемия, которая на несколько месяцев приостановила всю общественную и спортивную жизнь. Но теперь двери Дома культуры снова открыты до 17 часов. Школьники приходят на занятия по вокалу и танцам. Пожилые люди и инвалиды образовали новую команду, назвали ее «Пульс». Руководитель команды Виктор Петренко — профессиональный тренер из Мошковской детской и юношеской спортивной школы. Он рассказал, что в ДК собираются все желающие, в том числе школьники, на тренировки по пулевой стрельбе — по вторникам в 12 часов.

Делу — время до обеда?

Словом, хорошая инициатива, поддержанная когда-то, все-таки жива и развивается.

Организатор команды «Стрижж» Александр Брижан, человек активный и неравнодушный, готов снова включиться в работу — вести с учениками младших и средних классов занятия по шашкам, настольному теннису. Беда в том, что помещения в Доме культуры под такие занятия сейчас свободны только утром, до 12 часов дня, а в это время дети в школе.

Художественный руководитель ДК Наталья Ишутина это подтвердила.

— У нас после обеда свободен только вестибюль, но там зимой холодно, — сказала она. — Поэтому заниматься невозможно — дети могут заболеть.

Вот сколько инициатив, в Доме культуры им стало уже тесно. Да, активистов в селах немало, мы эту тему поднимали в предыдущих номерах: общественники из поселка Садовый тоже ищут свободные площадки для занятий, но их, увы, пока нет. И в Сарапулке перечень кружков мог бы расшириться — Александр Брижан готов взять на себя часть нагрузки по воспитательной работе с детьми и подростками.

Сельские жители хотят быть активными, полезными, хотят помогать друг другу. И такие инициативы должны поддерживаться всемерно.

Делу — время до обеда?

Возвращаясь к напечатанному

Напомним, что в № 4 «Советской Сибири» в материале «Можем помогать многодетным» мы писали о том, что в поселках Ложок и Садовый, где живет много многодетных семей, нет помещения для занятий с детьми — с полезной инициативой там выступили общественники. Редакция отправила запрос в администрацию Новосибирского района. На днях пришел ответ главы района Андрея Михайлова: «...В собственности Новосибирского района отсутствуют нежилые помещения, расположенные на территории поселков Садовый и Ложок, пригодные для предоставления в пользование некоммерческим организациям. Строительство социально-культурных объектов на территории указанных поселков не запланировано в 2021 году». Так что вопрос пока остается открытым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области охоту запретили до 25 июля В Татарстане три девочки скинули кошку с 14-го этажа, волонтеры пишут заявление в полицию Близится сезон отпусков и оформить визу костромичам можно без поездки в посольство Ростехнадзор хочет закрыть Самарский мост Бизнес-афиша: бесплатный форум «Мой бизнес»

Последние новости