Несносный «барачный треугольник»

Несносный «барачный треугольник»

Ветхое жилье в центре левобережья — как бельмо на глазу. И вроде территория, подходящая для застройки, но подступиться не получается

Рушащиеся перекрытия, осыпающаяся штукатурка, покосившиеся форточки. К теме ветхого жилого фонда нас вернул случай. На этот раз трагичный. В Железнодорожном районе Новосибирска на мужчину обрушилась часть потолка, травмы оказались несовместимы с жизнью...

В регионе действует программа по расселению ветхого жилья. Вместе с депутатом Законодательного собрания Ильей Поляковым мы выясняем, что же мешает сносу ветхого жилья и застройке территорий в мегаполисе. Почему большинство новых кварталов чаще возводятся на окраинах, тогда как и рядом с метро могли бы вырасти новые жилые массивы.

Дома, которых не должно быть

Сначала было обращение от жителей бараков у телецентра. На большой территории — от сквера Сибиряков-Гвардейцев до улицы Станиславского и за площадью Станиславского, ближе к Ленинскому рынку — стоят почерневшие от времени деревянные бараки, построенные в 40-е годы прошлого века, то есть 80 лет назад. Они еле держатся: у многих покосились оконные проемы, повело стены. Таких домов около трех десятков. Люди, которые живут в них, не скрывают: страшно. Жильцы обратились в редакцию с мольбой: «Выясните, когда нас расселят?» Как оказалось, им многократно это обещали, но до сих пор завалюшки стоят нерасселенные.

Жительница дома № 13 на улице Костычева Дарья рассказала:

— Оказалась здесь, потому что вышла замуж. Мой супруг здесь с самого детства, уже 31 год. Его отец получил это жилье от завода. Уже тогда обещали снести, но этого не происходит уже десятки лет. Ремонту дом не подлежит. Мы на первом этаже живем — пол перекосился. Его уже приподнимали, доски меняли, но снова корежит…

На Костычева, 11, уже более полувека живет Лидия Петровна.

— После пожара, который случился несколько лет назад, в доме поменяли трубы, повесили сайдинг на фасад, — сообщила женщина. — Но фундамент, перекрытия, стены старые остались… Вот недалеко отсюда снесли бараки, людям дали квартиры во вторичном жилье на Троллейном жилмассиве. Мы готовы переехать туда, или на Юго-Западный, или в «Просторный» на Затулинке, в «Матрешки», лишь бы дом был нормальный, не ветхий.

Жильцы дома по адресу 3-й переулок Серафимовича, 2, рассказали нам, что несколько десятилетий назад квартиры дал завод как временное жилье с обещанием в течение пяти лет снести дом и дать новое. Уже второе поколение живет в этом доме и все надеется на его снос. Кстати, здание лишь в прошлом году признали аварийным. Люди сдали документы в мэрию, ответа пока не получили.

Несносный «барачный треугольник»

— Моя семья живет в мансарде — окно выходит на крышу, туалет фактически в подъезде — сами сделали, кухни нет вообще, — рассказывает одна из собственников жилья. — У моей соседки на втором этаже всегда наготове тазики, ведра, потому что как на улице ливень, так у нее в квартире дождь. Ремонт не делаем, да и как его сделаешь, когда все гнилое? Года два назад пол провалился в подъезде, жилец ногу поранил. Мы обратились на местное телевидение, только после сюжета нам пару досок поменяли и крыльцо сделали.

Пока никто этим людям расселяться не предлагал. Хотя и знают обитатели бараков, что есть конкретные сроки.

Лакомый кусок в горле застрял

Много в этой истории запутанного и даже, кажется, мистического. Действительно, все дома в этом «барачном треугольнике», а их в районе телецентра 27, признаны аварийными. Их запланировали снести и расселить до 2026 года. Однако уже 2020-й, а никакого движения на этой территории не наблюдается. Мэрия признает: желающих осваивать этот участок не много. Застройщики предпочитают строить в чистом поле на окраине мегаполиса. Но это создает большие проблемы для муниципалитета, ведь в новых микрорайонах городская власть должна возвести социальную инфраструктуру — школы, детсады, поликлиники, построить не просто дороги, а развязки. А старые деревянные дома находятся рядом с метро — минут 10–15 спокойным шагом. Новые квартиры в этом районе востребованы и стоят дорого. Но осваивать территорию застройщики не торопятся.

Хотя и были такие, кто начинал это делать, но с ними происходили странные вещи. Один застройщик уже год как отбывает наказание в местах не столь отдаленных за мошенничество в особо крупных размерах, которое выявили правоохранительные органы в другом его бизнесе, связанном с энергетикой. Второй застройщик, который успел снести несколько деревянных развалюх, внезапно умер. А его наследники не захотели продолжить начатое. Или хотели, но не смогли. Словом, компания лопнула.

Дальше от телецентра, в районе площади Станиславского, идет снос ветхого жилья и строительство нового — рядом с Ленинским рынком на месте бараков возвели новый квартал. Сейчас расселяют ветхий фонд на улице Титова, 48, 50.

Но на территорию возле телецентра нет желающих войти…

«Судов больше не будет»

Мы сделали запросы в несколько строительных компаний и попросили прокомментировать ситуацию, но дать ответ официально никто не захотел. А неофициально сказали, что сложности с расселением старых домов бывают почти непреодолимыми, поэтому и связываться мало кто решается. И все-таки мы нашли человека, который согласился объяснить, почему с таким трудом решается эта проблема. Директор АН «Адресная программа» Людмила Билан рассказала:

— Чтобы получить разрешение на строительство, сначала нужно выкупить земельный участок у собственников жилья, которое подлежит сносу. Жильцы понимают, что на рынке их квадратные метры в ветхом строении ничего не стоят. Но при появлении заинтересованного застройщика называют порой фантастические цены в надежде решить жилищный вопрос сразу нескольких поколений своей семьи. Поэтому цена может быть в одном квартале разная — кто как договорился. Некоторые занимают позицию: «Я посмотрю, что вы мне предложите!» Но собственнику никто ничего не должен предоставлять. Это просто шанс наконец-то продать свое ветхое жилье и улучшить свою жизнь. Нередко бывает, что предложенная квартира собственникам не нравится, и, вместо того чтобы продолжать переговоры и смотреть другие варианты или искать самостоятельно, они начинают кричать: «Вы меня хотите обмануть, никаких дел с вами больше иметь не буду!» А у застройщика есть бюджет на покупку земли и график, согласно которому должна происходить сделка купли-продажи. Если собственники оказались несговорчивыми, застройщик может уйти на другую площадку. Или огородить один дом, который так и останется зажат высотками со всех сторон. Поэтому мой совет жильцам ветхого фонда: обязательно используйте свой шанс. Для этого ведите переговоры с представителем застройщика и договоритесь о цене. Заключите предварительный договор с застройщиком, в котором есть цена и срок продажи. Найдите сами себе другую квартиру. Подпишите предварительный договор на покупку и будьте готовы к сделке купли-продажи в срок.

Несносный «барачный треугольник»

К слову, чтобы построить высотку, необходимо снести два-три барака. И если в каждом из них есть хотя бы одна квартира, которая находится не в собственности, а в соцнайме, то муниципалитет должен жильцам предоставить жилплощадь в маневренном фонде этого района. Но он совсем не такой, каким его себе представляют люди.

Кстати, в нашей стране вскоре изменятся правила выселения из аварийного жилья. На днях стало известно, что готовятся поправки. Об этом 19 июля сообщил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он обозначил проблему, которая тормозит снос.

— Большинство жильцов готовы уехать из аварийного дома, а одна-две семьи говорят: «Мы не уедем!» Эта процедура решается в судебном порядке и занимает много времени. Сейчас для таких ситуаций готовятся поправки в закон. Решение о переселении будет приниматься, если две трети жильцов его поддержат.

Как заинтересовать застройщиков?

Но дело не только в аппетитах жильцов.

Депутат Заксобрания Новосибирской области, президент Фонда помощи гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье, Илья Поляков так прокомментировал ситуацию:

— На территории улицы Костычева — 3-го переулка Серафимовича Ленинского района Новосибирска расположено 23 жилых дома, которые нуждаются в сносе и расселении. Один является общежитием. Все это жилье находятся в неудовлетворительном состоянии. Из них 17 домов в 2016–2019 годах признаны аварийными и подлежащими сносу. Еще шесть домов, по моему мнению, также могут быть признаны аварийными. На протяжении длительного времени жители обращаются в мэрию по вопросу расселения. Однако действенных мер по этой проблеме в мэрии Новосибирска не принято. Застройщики тоже обращались к властям города по вопросу формирования участков для развития этой территории. Но до сегодняшнего дня мэрией не представлены предложения, позволяющие освоить эту территорию на приемлемых для строителей условиях. Между тем там можно сформировать земельные участки общей площадью 4,5 гектара. Затраты на расселение всех жителей домов, по предварительным расчетам, составят один миллиард рублей. При таком соотношении затрат и площади участков эта территория для застройщиков нерентабельна, а значит, неинтересна. По мнению экспертов нашего фонда, если мэрия возьмет на себя 70 процентов затрат по расселению жильцов — при условии признания аварийными оставшихся шести домов, — эта территория станет интересна широкому кругу строительных организаций города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромская администрация рассказала о спасении Муравьевки: видео Цифра дня: коэффициент распространения коронавируса в России держится на отметке 1,07 В Шигонском районе пенсионерка погибла из-за схода наледи В Самаре скончался один из свидетелей по делу Дмитрия Сазонова В Самаре у колеса обозрения установят терминалы

Последние новости