Новые Шолоховы издаются

Новые Шолоховы  издаются

Лучшие произведения пока малоизвестных авторов: кто их оценивает и будет читать?

В Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН на днях вручили награды победителям межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь — Евразия».

Число традиционных читателей, которые приходят в библиотеку, чтобы взять бумажные книги, снижается год от года. Больше становится тех, кто предпочитает электронные издания. То есть просто меняется формат, но интерес к чтению неизменен. Это замечательно. А что читают сегодня? И кого все-таки издают?

От Владивостока до Москвы

Да, сегодня появляются новые, «нераскрученные» авторы, произведения которых пока неизвестны широкому кругу читателей, но вполне возможно, что через несколько лет могут быть признаны литературными шедеврами. Как не пропустить новую интересную книгу?

Конкурс «Книга года: Сибирь — Евразия» проводится с 2017 года Новосибирской государственной областной научной библиотекой совместно с ГПНТБ СО РАН при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Его задача заключается в том, чтобы познакомить нас с новыми работами отечественных литераторов. Цель — расширять книжное пространство, поддерживать региональных издателей не только Новосибирской области, но и всей Сибири и Дальнего Востока.

В этом году в конкурсе приняли участие более 40 издательств. География впечатляет: Владивосток, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Омск, Оренбург, Тюмень, Тобольск, Томск, Горно-Алтайск, Якутск, Улан-Удэ, Иркутск, Санкт-Петербург, Москва. Было представлено более 160 новых книг, 50 из них стали номинантами.

В конце октября 2020 года на сайте конкурса «Книга года: Сибирь — Евразия» прошло интернет-голосование. Победителем стала повесть Ирины Коршуновой «Мама для лисенка», выпущенная издательством «ЭНАС-Книга» (Москва). Отдельная номинация была посвящена 75-летию Победы, Гран-при удостоилось издательство «Русский Остров» за книгу «Энциклопедия Победы. Приморье и приморцы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы».

Церемония чествования победителей прошла в смешанном формате — с онлайн-подключением участников. Вручал награды заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

— Книгоиздание — серьезная миссия, благородная и очень важная с точки зрения развития интеллектуального и духовного потенциала общества, — сказал он. — Любое общество, которое ставит перед собой задачи развития, повышения сложности выполняемых задач, несомненно, будет обращаться к книге как к системе больших текстов, больших идей и упакованных смыслов.

Победителей выявляет интернет-голосование

Некоторыми подробностями поделилась заведующая лабораторией книговедения ГПНТБ СО РАН доктор исторических наук Ирина Лизунова:

— В последние годы, чтобы привлечь внимание к книге и чтению в принципе, наша библиотека проводит разные массовые просветительские мероприятия. Одно из них — конкурс «Книга года: Сибирь — Евразия», который с каждым годом все больше набирает популярность. Через конкурс книжное и научное сообщества стараются привлечь внимание общественности к писателям и региональным издательствам, чтобы популяризировать их деятельность, разрекламировать издательские проекты, выявить новых талантливых авторов. Повышение популярности книги для начинающего писателя — это надежда, что на него обратят внимание издательства и торговые сети. А для региональных издательств это возможность остаться на плаву. Как показывает практика, заявленные на конкурс книги начинают больше покупать. Например, на книгу «Фотошкола» Анны Масловой настолько высокий спрос, что ее переиздают в шестой раз!

По словам Ирины Лизуновой, победителя конкурса определяет профессиональная экспертиза. Если речь идет о научных книгах, эксперты — это ученые; художественную литературу оценивают писатели и поэты.

— Мы пользуемся перекрестным механизмом, чтобы убрать субъективизм, — объяснила сотрудница ГПНТБ. — Кроме этого, проводится интернет-голосование. Ежегодно тысячи пользователей выбирают победителей в номинациях межрегионального конкурса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жителям 11 костромских улиц придется померзнуть В Самаре экс-сотрудника ДУИ подозревают в мошенничестве В Самаре реконструкцию драмтеатра оценили в 3,5 миллиарда рублей В Самаре отменено движение дачных автобусов В Татарстане мужчина застрелил сына, когда тот закрыл собой жену и маленького ребенка

Последние новости