Вкусная благодарность врачам

Вкусная  благодарность  врачам

Корреспондент «Советской Сибири» познакомилась с поварами и организаторами социальной акции

Порционные контейнеры с обедами и бутылки с напитками готовы к отправке в поликлиники. Сегодня в комплексный обед входят салат из капусты, огурцов и помидоров, котлеты из свинины и говядины, перловка с морковью, компот из вишни.

По словам технолога кафе, меню для ковид-бригад стараются разнообразить: готовят тефтели, шницели, бифштексы, ежики в сметане; на гарнир — картофель, макароны, каши из круп с соусом, витаминную поддержку обеспечивают салаты и ягоды.

Хоть нагрузка на поваров частного кафе и увеличилась, никто не жалуется — все понимают, что делают благородное дело, помогая медикам, которые самоотверженно спасают людей от напасти, навалившейся на весь мир, — коронавирусной инфекции.

— Первая наша акция по доставке горячих обедов и ужинов медикам в ковидные госпитали была в середине ноября, и сейчас работа продолжается, — сообщил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный. — Перед нами стояла задача найти партнеров, спонсоров, чтобы приобрести дополнительные средства индивидуальной защиты, антисептики, градусники. Замечательно, что сибиряки откликнулись на призыв о помощи.

«Очень хочется помочь»

Сотрудники кафе «Гренки», работающего на улице Сибиряков-­Гвардейцев в Кировском районе Новосибирска, уже более двух месяцев каждый день в гораздо больших, чем обычно, объемах варят, парят, жарят. Они готовят обеды для сотрудников ковидных бригад поликлиник № 21, 22, 13 и детской больницы № 1.

— Наш рабочий день начинается в семь утра, — рассказал заведующий производством Сергей Шлеер. — Нам нужно успеть приготовить свежие обеды и упаковать 90 порций к 11 часам 30 минутам. В это время приезжают волонтеры, забирают и развозят еду по больницам Кировского района. А с 12 часов мы начинаем кормить в столовой людей, которые приходят к нам с производства.

Эта акция, которая длится уже третий месяц, стала возможной благодаря многим людям. В том числе бизнесменам.

Управляющий холдингом «Новосибирскгражданстрой» Сергей Башмаков рассказал, как эпидемия встряхнула его семью. Сам переболел бессимптомно, а вот супруга — очень тяжело: 50 процентов поражения легких. Она лежала в больнице, врачи боролись не только за ее жизнь, но и за жизнь малыша. Спасли. В январе в семье благополучно родился третий сын. Сейчас у мамы и ребенка все хорошо.

— Я очень благодарен врачам, — говорит многодетный отец. — Я увидел, с каким нечеловеческим напряжением они работают, забывая обо всем. Очень хочется помочь.

И вот помогает. 90 порций горячих обедов каждый день обходятся компании в 40 тысяч руб­лей в неделю.

— Такие траты наш бизнес не разорят, — уверен предприниматель. — Поэтому будем кормить медиков и месяц, и два — пока не закончится эпидемия.

Доброе дело объединяет власть, бизнес и волонтеров

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов выдал «секрет», о котором из скромности промолчал бизнесмен: недавно Сергей Башмаков перечислил новосибирской инфекционной больнице почти полмиллиона руб­лей на приобретение необходимого медицинского оборудования. Здорово, что в нашем городе есть такие люди!

Башмаков — не один, многие предприниматели помогают медикам. И конечно, добровольцы! Это они организовали акцию по доставке горячих обедов к месту работы врачей — волонтерский корпус фонда «Общее дело» при поддержке депутатов Законодательного собрания Вениамина Пака, Евгения Подгорного, Елены Спасских, депутатов новосибирского горсовета Дмитрия Асанцева, Александра Бестужева, Александра Тарасова, Сергея Трубникова, Дмитрия Колпакова. Народные избранники предоставляют собственные автомобили, заправленные бензином, для доставки еды. Сами или их водители развозят медиков, которые посещают больных на дому. И это сейчас очень актуально, ведь в нашем регионе целый месяц держались сильные морозы, уставший и замерзший человек легко может заболеть. А врачей надо беречь.

«Привозим груз — врачи уставшие»

Вот в зале столовой появились волонтеры. Пока они ждали сигнала к погрузке, мне удалось с ними поговорить.

Вкусная  благодарность  врачам

Тамерлан Гузеев — студент второго курса Новосибирского государственного университета экономики управления, работает волонтером уже несколько лет.

— Мне всегда хотелось помогать людям, а когда началась эпидемия — врачам, которые на переднем крае борьбы, — рассказал он. — Когда приво­зим груз, видно, что врачи сильно уставшие. Поэтому помогать им обязательно нужно.

С другом согласен Виталий Коновалов — студент третьего курса того же вуза. Он рассказал, что именно Тамерлан приобщил его к волонтерскому движению. Парень признался, что его до глубины души тронула первая акция, в которой он участвовал.

— Мы вручали ветеранам Великой Отечественной вой­ны памятные подарки — телефоны с большими кнопками. Они благодарили, рассказывали фронтовые истории. Было интересно слушать, как говорится, из первых уст. Очень жаль, что живых свидетелей той страшной вой­ны осталось совсем мало.

Но нас прервали: парням нужно было грузить в машину коробки, доверху заполненные контейнерами с обедами для медиков. Первый пункт в маршруте — детская больница № 1.

Экономия сил и времени

И врачи благодарны за такую заботу.

— Рабочий день начинается в 7 часов 30 минут, а домой доктора и фельдшеры уходят в 21, а то и в 22 часа, — рассказала главный врач Новосибирской городской клинической поликлиники № 22 Татьяна Федоринина. — Бывает, за целый день даже чаю попить некогда. Горячие обеды, которые доставляют прямо к рабочему месту, очень востребованы. Дело в том, что в поликлиниках не работают буфеты, а ходить на обед куда-то нет ни времени, ни сил. Мы очень благодарны за свежие, вкусные блюда. Хорошо, что есть в нашем городе много неравнодушных людей.

По словам Татьяны Александровны, около 70 процентов коллектива поликлиники переболели ковидом. Потеряли медсестру: женщине было меньше 40 лет, но из-за хронической почечной недостаточности и осложнений спасти ее не удалось. Остальные благополучно вылечились, но пока не все смогли найти время на реабилитацию — нужно работать.

Заместитель главного врача детской клинической больницы № 1 Наталья Захарова напомнила, что пик заболеваемости был в мае — июне во время первой волны эпидемии и в октябре — во время второй.

— У нас две ковид-­бригады, которые трудятся с утра и до позднего вечера через день, включая выходные, — рассказала замглавврача. — Обследуют людей, которые контактировали с заболевшими. Нагрузка во время пиков была огромная. Весной у нас лечились люди с внебольничной пневмонией. Работы много. А отдельной столовой нет, раньше брали еду из дома, но сейчас совсем другое дело. Доктора очень довольны, что волонтеры привозят обеды. Все просили передать им большое спасибо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тольятти Фонд защиты прав дольщиков открыл запись на выплату компенсаций Цифра дня: свыше 1,5 млн человек привились «Спутником V» Минобрнауки просят запретить показывать в России дублированные фильмы и программы В Самаре планируют реконструировать улицу Челюскинцев Восточный гороскоп на 2020 год

Последние новости