Обязанностей много, денег нет

Обязанностей много, денег нет

Почему главы муниципалитетов берут кредиты, чтобы отвезти детей на соревнования

Полномочий слишком много, а средств слишком мало, поэтому деятельность руководителей муниципальных районов зачастую бывает парализована, констатировали члены бюджетного комитета регионального парламента. Возможно, этот вопрос рассмотрят на апрельской сессии Заксобрания.

Члены комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушали отчет Контрольно-счетной палаты региона об исполнении бюджетов в Татарском, Усть-Таркском и Болотнинском районах. Эти территории считаются высокодотационными.

— Несмотря на то что качество бюджетного процесса в указанных районах повышается, проверка выявила целый ряд недостатков, — сообщил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Павел Подковырин. — Вот примеры типичных нарушений: не приняты акты о закупках, главы муниципалитетов не соответствуют квалификационным требованиям, неполная бюджетная отчетность, отсутствие внутреннего контроля.

Иные полномочия

По словам Павла Подковырина, доля финансовой помощи в местных бюджетах существенно выше собственных доходов. Планируемые муниципальными образованиями меры по развитию экономики не способны существенно повлиять на уровень их дотационности. Но, по мнению депутатов, проблема не только в этом.

— Понятно стремление максимально все систематизировать, упорядочить, регламентировать, но дело в том, что жизнь настолько многообразна, что все предусмотреть просто невозможно. Необходимо предоставить больше полномочий главам районов, в частности при определении приоритетов. Речь идет об увеличении статьи «на иные расходы», — предложил заместитель председателя комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. — Сейчас зачастую происходит парализация и обездвиживание, в прямом и переносном смысле, деятельности муниципальных образований по некоторым направлениям. Даже банально выехать куда-то, вывезти детей, пенсионеров — денег нет. Возникают моменты, когда необходимо срочно принять решение, но денег нет. И главы обеспокоены, поскольку они вынуждены залезать в кредиты, изыскивать средства. Надо преду­смотреть увеличение расходов на иные полномочия, особенно для отдаленных районов.

Стоит отметить, что эту проблему депутаты поднимали уже не раз, и не только в отношении отдаленных районов. Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов уже обращался в бюджетный комитет с письмом аналогичного содержания. Причем порой речь идет о самых насущных нуждах. По словам депутата Законодательного собрания Сергея Гайдука, из-за необычайно снежной зимы сельские поселения еще в первом квартале нынешнего года израсходовали все средства, выделенные им бюджетом на содержание дорог, и сейчас оказались в безвыходном положении.

«Районы попали в трудную ситуацию»

— Главы не могут сделать элементарные вещи — детей привезти на соревнования в область, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Привезти из Искитима и Усть-Тарки — это разные вещи. Кроме того, сейчас ужесточены условия получения коммерческих кредитов. В результате некоторые районы попали в очень трудную ситуацию.

По словам заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарева, такое положение дел привело к тому, что сейчас весьма проблематично найти желающих занять пост главы сельского поселения. Полномочий и обязанностей этот пост предполагает много, а денег на их осуществление практически нет. Более того, некоторые главы районов не хотят продлевать свои полномочия по той же причине.

— Проблема сложилась не сегодня. Мы, депутаты от районов, хорошо понимаем ситуацию, когда у района и у муниципальных образований, входящих в его состав, очень много полномочий — и хозяйственных, и связанных с социальными, культурными, бытовыми вопросами. Например, приведение в нормативное состояние окон, крыш в школах, содержание дорог, установка дорожных знаков, — сказал Валентин Сичкарев. — А раз не сделано, значит, нарушение. Но не сделано-то не потому, что глава района или глава поселения не хочет этим заниматься или администрация недорабатывает, а потому что на это фактически нет денег. Мы, распоряжаясь своим депутатским фондом, с этим сталкиваемся постоянно.

С тем, что средств на иные расходы районам не хватает, согласился и заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Знатков. Есть надежда, что этот насущный вопрос удастся решить на апрельской сессии Законодательного собрания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дорогу Тольятти-Ягодное реконструируют за 2,6 млрд рублей СК назвал взрыв в керченском колледже терактом На Алматинке в областной столице столкнулись мотоцикл и Audi Весенний сезон с «Ростелекомом» – лучшее время защиты от киберугроз В Сызрани у водителя на М-5 нашли 260 граммов марихуаны

Последние новости