Тамара БИТНЕР, более 40 лет работает на почте в Новосибирске
Почтальоном я стала случайно — так я говорила своим подружкам и была в этом уверена.
Но позже, проанализировав свою жизнь, поняла, что это совсем не так. В 1980 году мне было 20 лет. Так случилось, что мне срочно понадобилась временная работа. Я пролистала все газеты с объявлениями «Приглашаем на работу», но ничего подходящего не обнаружила. Обескураженная, брела по улице и смотрела по сторонам. Остановилась возле очередной доски объявлений, и мой взгляд вдруг упал на почтовое отделение, что находилось рядом, и ноги словно сами понесли к дверям. Зашла внутрь и сразу остановилась: так мне с первого взгляда понравилась атмосфера, что здесь царила. Люди стояли в небольшой очереди, а за окошками работали женщины, выдавая ценные письма, бандероли. Тихо, уютно, хорошо.
На меня нахлынули воспоминания из детства. Перед каждым праздником мама покупала красивые, яркие открытки, которые я очень любила подписывать родным, что жили в другом городе. От бабушки и дедушки нам приходили письма, мама читала их вслух и улыбалась. Мы обсуждали эти письма. Потом, когда подросла, я сама стала писать бабушке и дедушке. От них часто приходили посылки. И мы, дети, ходили вокруг в ожидании, когда взрослые откроют фанерный ящик с сургучной печатью. Душа замирала от предвкушения подарка… Эти воспоминания из детства словно подтолкнули меня: я поняла, что хочу работать на почте, и пошла в кабинет начальника отделения. Мне предложили поработать простым почтальоном, и я согласилась.
Мама и друзья отнеслись к моему выбору профессии с легким недоумением. Подружки пожимали плечами: «Если нравится, работай». А мне и правда нравилось. И вскоре я поняла, насколько важно для людей дело, которым занимаюсь. В советское время люди любили читать. В каждую квартиру по подписке почтальоны носили несколько газет, журналов, перед праздниками — открытки, а еще люди писали друг другу письма. Корреспонденцию к многоэтажным домам подвозили на автомобиле и сгружали в специальный синий ящик, а почтальон открывал его своим ключом, забирал все оттуда и раскладывал по почтовым ящикам.
Однажды со мной произошел случай, который запомнился на всю жизнь. Это было зимой, во время сильного снегопада намело высокие сугробы. Дороги еще не все успели расчистить. Рабочий день близился к завершению, оставалось доставить корреспонденцию в два многоквартирных дома. Я подошла к общему ящику, но он оказался пустым. Значит, машина еще не приехала, и мне придется ждать. Стою возле подъезда. Но замечаю, что из окна первого этажа кто-то за мной наблюдает — шторка то и дело дергается. Решила отойти: возможно, жильцам не нравится, что я стою под их окнами. Через несколько минут из подъезда вышел мужчина в большой шапке, в валенках, с лопатой и грозно произнес: «Чего стоишь? Машина твоя с корреспонденцией застряла. Пошли со мной!» И я почему-то послушно пошла за ним. Зашли за угол дома, и я увидела, что в проулке действительно стоит почтовая машина, а водитель пытается откопать ее колеса, застрявшие в сугробе. Мужчина стал ему помогать, вдвоем они довольно быстро справились с проблемой.
Получив пачку газет и журналов, я зашла в подъезд и стала раскладывать их по почтовым ящикам. Тот суровый мужчина в шапке с лопатой, который помогал водителю, шел за мной следом, а потом остановился. В подъезде он снял шапку и обратился ко мне дрогнувшим голосом: «Дочка, в следующий раз, когда будет во вторую квартиру письмо, пожалуйста, стучи погромче крышкой от ящика, чтоб мы слышали, что пришел почтальон». Он немного помолчал, глядя на меня грустными глазами, и продолжил: «Понимаешь, так давно нет вестей от сына. Он там, понимаешь, в полевой почте. Нет от него писем, мать места себе не находит, извелась вся, и я переживаю». В 1979 году Советский Союз ввел ограниченный контингент войск в Афганистан. Все знали, что там было «жарко», но говорить об этом тогда было не принято. Я сразу поняла, что сын сурового мужчины находился в горячей точке, и мне стало до слез его жаль. Представила, как эти и другие люди с надеждой ждут, когда почтальон принесет весточку от их сыновей. Через несколько дней при сортировке я обнаружила заветное письмо, бросила все и со всех ног побежала в тот подъезд, где его ждали. Я так сильно стала стучать крышкой от почтового ящика, что вышли жильцы не только квартиры № 2, но и их соседи. Меня поблагодарили, а я назад летела словно на крыльях. На душе было легко и радостно.
В 1989 году меня назначили заместителем начальника отделения связи, через год — уже начальником этого отделения. Потом, в 1994 году, пришло приглашение из почтового отделения № 54 города Новосибирска. Там освободилась должность заместителя начальника. Я согласилась перейти туда работать. В мае 2000 года стала начальником отделения, где и сейчас работаю.
За десятилетия моей трудовой деятельности в «Почте России» произошло много изменений. К сожалению, люди стали редко писать письма. Газет тоже мало выписывают. А вот красивые открытки пока еще отправляют. В основном это люди старшего поколения. Они видят знакомый почерк на открытке, добрые слова, написанные рукой близкого человека, и ощущают радость от этой живой весточки. А вот в системе «Почты России» появились изменения в лучшую сторону: внедряются новые технологии, расширяется сфера услуг. Мы стараемся больше делать для людей. В городах сложно конкурировать с Интернетом, а в сельской местности отделение почты все еще в центре внимания жителей всей деревни.