«Односельчане часто выходили меня встречать»

«Односельчане часто выходили меня встречать»

Эмма Готфрид, почтальон с 32-летним стажем в райцентре Усть-Тарка, 61 год

С нашим старинным селом Усть-Тарка связана вся моя жизнь. Оно основано в 1752 году. Люди тут живут в основном местные, потомки тех самых основателей. Много среди них добрых и отзывчивых. Наверное, потому и уезжать отсюда не хотелось.

Росла я в большой семье, среди мальчишек: у меня три старших брата и один — младший. Володя моложе меня был на два года и ходил за мной везде хвостиком. Играла я с братьями в мальчиковые игры: футбол, старики-разбойники. Потому и характер у меня боевой: не боялась по темноте по улицам с толстой почтовой сумкой бродить. Несмотря на то, что я девочка, в семье меня не баловали. Хозяйство было большое, родителям мы все помогали управиться в доме, на огороде и со скотиной.

Я была папина дочка. Хотя отец никогда меня не выделял, но я знала, что меня он любит больше братьев. В Усть-Тарке не было средней школы. И после восьми классов нужно было думать, где дальше учиться. Отец тогда болел, он попросил не уезжать далеко от дома, чтобы чаще меня видеть. Как я могла ему отказать? Поэтому поступила в селе Татарка в училище, где изучала швейное дело. Потом два года отработала на фабрике. Но шить мне не нравилось.
Другое дело — работать почтальоном, как Мария Матвеевна Вожик. Когда она приносила нам почту, моя мама всегда выходила, чтобы несколько минут поговорить с ней о житье-бытье. И Мария Матвеевна всегда находила время для общения. Хотя выкроить его было непросто, ведь почтальон в советское время трудился полную смену — семь часов. А перед праздниками, когда люди отправляли друг другу открытки, приходилось разносить почту порой до ночи. Но об этом я узнала позже, когда сама начала работать.

В советское время люди много читали, выписывали журналы, газеты. Самыми популярными были областная газета «Советская Сибирь», «Знамя труда», «Аргументы и Факты», журналы «Человек и закон», «Работница», «Крестьянка». Только на моем участке их выписывали более сотни экземпляров, а еще ежедневно целые пачки писем. Перед праздниками сотни открыток — по нескольку в каждый дом присылали. У меня до сих пор хранятся красивые открытки от родного брата, он в Киргизии тогда жил, и от подружек, которые переехали в Краснодарский край и на Алтай. Иногда достаю их, смотрю и улыбаюсь — они пробуждают добрые, хорошие воспоминания. У меня старшая дочка живет в Германии, там же и внуки. С ними мы часто общаемся по скайпу. Хорошо, конечно, потому что видим друг друга, общаемся, почти как вживую. Но вот памяти, как, например, от писем и открыток, не остается. Этого немного жаль, но прогресс не остановить.

Ежедневно с тяжелой, толстой сумкой приходилось проходить по 10–12 километров. Самое трудное время — весна и осень, когда слякоть, грязь под ногами, а сверху дождь льет. Заместитель начальника почты Александр Васильевич Данилов лично следил, чтобы сумки у почтальонов не превышали семи килограммов, как положено. Женщинам хотелось раньше домой вернуться: в сельской местности домашней работы много, поэтому был соблазн набрать побольше газет и журналов. Но у Александра Васильевича такое не пройдет: он сам взвешивал наши сумки, приговаривая «не надо надрываться!», и когда было много периодики, тоже разносил. За это мы его очень уважали.

Всю почту нужно было в тот же день разнести, а если письмо заказное — лично в руки отдать. Если дома нет человека, идешь к нему на работу. У нас соседи знают, в какой организации получатель корреспонденции трудится.

Мои дочери часто помогали мне доставлять периодику, особенно перед праздниками. И супруг нередко меня довозил, чтобы доставить пенсию дальнему адресату.
А потом поставили опорные пункты — металлические ящики, которые закрывались на ключ. В них на машине привозили поближе к адресатам периодическую печать, и уже оттуда мы разносили ее и клали в почтовые ящики. Обувь снашивалась очень быстро. Нам каждый год выдавали тапочки, валенки, форму. Потом стали выдавать обувь один раз в три года. Хотя за сезон все подметки сносишь.

«Односельчане часто выходили меня встречать»

Фото Ирины Конобелкиной

Ноги сейчас очень болят — это профессиональное.

Односельчане в частном секторе часто выходили меня встречать. Особенно одинокие пенсионеры. Как бы я ни торопилась, всегда останавливалась на несколько минут, чтобы поговорить, — знаю, что им это важно.

Многие приглашали чай попить, но я всегда отказывалась — некогда, нужно успеть дотемна все доставить. Однажды на соседней улице баба Шура даже обиделась:

— Ты что брезгуешь, что ли? Посмотри, какие вкусные блины только что испекла!

Пришлось остаться ненадолго. Бабушка, что на Ленинской улице жила, просила меня очередное письмо от дочки почитать. У самой зрение совсем плохое было. И ответы я порой писала под диктовку.

В одном дворе собака была большая и злобная, но всегда на цепи. А тут я зашла к ним в ограду, иду к почтовому ящику, а она сзади как залает! Хорошо, что хозяин на крыльце был — гаркнул на нее. Но я сильно испугалась...

В 2010 году один дом в селе обворовали, полицейские следы заметили — это я газеты приносила. Забрали мои валенки на экспертизу. Потом вернули — выяснили, что не я это сделала.

Когда письма где-то задерживались, матери, которые ждали сыновей из армии, меня останавливали и спрашивали. Я бы и рада им помочь, да только как?

Как-то у нас был случай: машина, на которой везли пенсионные деньги, утонула в речке — водитель не справился с управлением. Ее достали и потом по всему зданию почты мокрые банкноты сушили. Везде они были: на столах, на подоконниках, на полу, и ни один рубль не пропал...

Уже четыре года, как я на пенсии, но девочки, что на почте работают, всегда меня на праздники приглашают, за что я им очень благодарна. Посидим за чаем, поболтаем, пошутим, посмеемся — и на душе становится тепло, хорошо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским школьникам начинают измерять объем жировых складок Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. «При выборе полиса страхования жизни, нужно четко осознавать цель его приобретения» Передача горводоканала в частные руки вызвала большие вопросы В Самарской области коронавирус выявлен еще у 331 человека, 15 пациентов скончались

Последние новости