Перемены в Горном

Перемены в Горном

В 65 жизнь только начинается, особенно если речь идет о моногороде
Губернатора и депутатов Заксобрания пригласили на прогулку по Арбату в Тогучинском районе.
В Горном решили отпраздновать 65-летие со дня его образования с размахом. Изменения, которыми встречает рабочий поселок юбилей, связаны не столько с праздником, сколько с преобразованием — статус моногорода обязывает.
Программа комплексного развития рабочих поселков Линёво и Горного готова. К концу августа Минэкономразвития РФ ждет от региона заявки на присвоение этим двум моногородам статуса территорий опережающего социально-экономического развития. И уже осенью они смогут войти в федеральные программы.
Поэтому визит главы области Владимира Городецкого и региональных парламентариев Фёдора Николаева и Елены Тыриной отчасти поздравительный, а отчасти рабочий. Они проинспектировали строительство новой школы. Губернатор отметил, что горновцы обрели замечательный, уникальный объект — огромное учебное заведение с актовым и спортивными залами, плавательным бассейном, столовой, который является самым крупным в Новосибирской области.
— Школа должна стать перспективой для дальнейшего роста и развития всей территории поселка как в демографических, так и в производственных показателях, — подчеркнул глава региона.

Перемены в Горном

Фото предоставлено редакцией «Тогучинской газеты»

Гости вместе с горновцами прогулялись по местному Арбату и площади Победы. В парке Солнца чествовали тружеников, передовиков и ветеранов производства, а также почетных жителей поселка.
Депутаты Законодательного собрания вручили сертификат горновскому детскому саду № 2 на 200 тысяч рублей — на установку оконных блоков в спортивном зале учреждения.
КОММЕНТАРИЙ
Виктор МАСАЛОВ, глава администрации рабочего поселка Горный:
— Иметь статус моногорода и ничего не делать — так не получится. Будем благоустраивать придомовые территории, расширять парковочные места, подъезды к домам, разбивать новые газоны, оборудовать детские площадки, устанавливать новые скамейки, урны. На реализацию программы «Формирование современной городской среды» на все объекты нам выделено 7 миллионов 894,4 тысячи рублей. По плановому распределению субсидий на благо­устройство других объектов — 12 миллионов 500 тысяч рублей.
Мероприятия, выполняемые в рамках концепции «Пять шагов благоустройства повседневности», должны быть реализованы моногородами до марта 2018 года. Плотно занимаемся этим с июня по октябрь.

СПРАВКА
Согласно перечню монопрофильных муниципальных образований РФ, Горный относится к третьей категории, так как социально-экономическая ситуация в нем стабильна: предприятий больше, возможности трудо­устройства шире. Уже сформирован пул потенциальных инвесторов. Среди проектов — строительство стекольного производства компании «Салаватстекло», который инвестирует в горнинскую площадку порядка 10 миллиардов рублей, а также строительство завода лакокрасочных материалов белорусской компании «Юнибуд» и производственного комплекса АО «Битумные терминалы». В распоряжение инвесторов предоставят 150 гектаров земли. К концу 2018 года поселок получит 971 новое рабочее место.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Самары отметили работу перевозчика «Самараавтогаз» как стабильную Прислуга из Костромской области решила стать шальной императрицей Жители и предприятия Самары задолжали за воду 2 миллиарда рублей Самарская область получит на оздоровление Волги 2,5 млрд рублей Весело и сырно: в Костроме прошел первый фестиваль сыра — самые яркие фото

Последние новости