Первые бюджетные коррективы

Первые бюджетные коррективы

Депутаты обсудили изменения в главный финансовый документ региона

Предполагается, что бюджет подрастет на 8,4 миллиарда рублей, большая часть из которых пойдет на нужды дорожного комплекса. Кроме того, значительная сумма будет добавлена на строительство жилья для детей-сирот и многодетных семей.

Как пояснил заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, первые в нынешнем году корректировки отражают поступление средств из федерального бюджета.

В дорожный фонд и на семь поликлиник

— Целевых трансфертов из федерального бюджета региону предоставлено на 8,4 миллиарда рублей, большая часть которых, 8 миллиардов, предназначена для развития дорожного комплекса, — сообщил Виталий Голубенко. — Кроме того, нам предстоит выполнить ряд обязательств, перенесенных с прошлого года, усилить поддержку многодетных семей и детей-сирот, обеспечить дополнительные выплаты медикам и социальным работникам, а также пополнить резервный фонд Новосибирской области.

Глава регионального минфина подробно рассказал, на какие цели сколько будет добавлено денег. Например, новая редакция бюджета предусматривает пополнение дорожного фонда на 964 миллиона рублей, эта сумма не была освоена в 2020 году. Кроме того, 702 миллиона пойдет на выплату поставщикам и подрядчикам в сфере информатизации областных систем здравоохранения и образования, а также поставок медицинского оборудования. 500 миллионов рублей предполагается потратить на строительство семи поликлиник в Новосибирске — это второй транш капитального гранта, который не был выплачен в прошлом году, так как партнер сдвинул срок выполнения своих обязательств.

Многодетных в Садовом подключат к газу

— Также будут профинансированы решения минувшего года с отложенным сроком, такие как строительство школы № 54 в Новосибирске. 25 миллионов будет выделено на подключение к инженерным сетям жилищного фонда, речь идет о служебном жилье и жилье для детей-сирот, — уточнил Виталий Голубенко. — Кроме того, 390 миллионов рублей будет выделено на строительство жилья для детей-сирот, еще 65 миллионов — на выкуп газопровода в поселке Садовый, чтобы можно было подключить к нему дома многодетных семей. Дополнительные средства будут направлены на выплаты медицинским и социальным работникам, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Как рассказал министр финансов, еще одно направление корректировок — расходы по линии регионального министерства спорта. В частности, 17,5 миллиона рублей планируется потратить на ремонт фасада бассейна «Нептун», еще 15 миллионов — на получение допуска волейбольного центра к предстоящему чемпионату мира. Кроме того, как уже было сказано, необходимо пополнить резервный фонд Новосибирской области. Его оставить без внимания никак нельзя — именно из резервного фонда покрывались расходы на пандемию, подчеркнул министр.

— Таким образом, по общим параметрам расходы бюджета в 2021 году составят 207 миллиардов рублей, доходы — 196 миллиардов рублей, — подвел итог Виталий Голубенко. — После корректировок дефицит бюджета увеличится до 11 миллиардов рублей. Но хочу подчеркнуть, что дефицит не заемный, долговая нагрузка Новосибирской области не увеличивается.

Почему «выпали» два памятника?

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев отметил, что проект изменений в закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов перед вынесением на заседания комитета неоднократно обсуждался депутатами.

— Все корректировки выверены и необходимы, прошу коллег поддержать, — сказал он.

Депутат Иван Мороз поинтересовался, почему в новой редакции бюджета на 2 миллиона рублей сокращены расходы по линии министерства культуры — ему уже поступали звонки по этому поводу из Черепановского района. Как пояснила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, изначально планировалось привести в порядок памятники воинам-землякам в трех сельсоветах, в том числе в двух населенных пунктах Черепановского района. К сожалению, бюджетное сокращение заставило выбрать один из трех проектов — памятник в поселке Линево.

— Я думаю, эти два миллиона обязательно надо найти, — высказал свое мнение председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Решением комитета проект изменений в областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов внесен на рассмотрение восьмой сессии Законодательного собрания региона.

КОММЕНТАРИЙ
Федор НИКОЛАЕВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Хочу подчеркнуть, что одна из важнейших поправок — рост расходов в областном бюджете на строительство жилья для детей-сирот и многодетных семей. Увеличение суммы составило 390 миллионов рублей. При первом чтении бюджета на жилье для детей-сирот в бюджете области было запланировано 50 миллионов рублей, затем добавлено чуть более 100 миллионов рублей по представлению прокуратуры. В основном это коснется города Новосибирска, так как тут самое дорогое жилье, но и сельской местности тоже. Конечно, проще было бы построить один дом и заселить туда всех сирот, но мы так делать не будем, они получат жилье в общих домах, это важно для социализации. Конечно, хотелось бы увеличить и финансирование программы строительства ФАПов. Мы собрали 18 тысяч наказов — это во много раз больше, чем в прошлом созыве. Общая сумма наказов составляет 250 миллиардов рублей. Конечно, всегда есть к чему стремиться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичи просят у пластических хирургов нос Кевина Костнера В Тольятти огонь уничтожил овощную палатку с документами и выручкой В Самарской области могут появится муниципальные округа Министр спорта РФ: с передачей «Самара Арены» возникают сложности Костромичка сдала полицейским пьяного водителя на Land Cruiser

Последние новости