«Плохие» дети

«Плохие» дети

Почему новосибирцы все чаще проявляют жестокость к детям? Кого боятся старшеклассники?

За три первых месяца в этом году возбуждено 203 уголовных дела, фигурантами которых стали обидчики детей. Это почти вполовину больше, чем в предыдущем году за тот же период. На треть выросло число несовершеннолетних, погибших от преступных посягательств. Пятеро убиты, столько же совершили самоубийство.

Статистика, приведенная участниками круглого стола в правительстве региона, инициированного уполномоченным по правам ребенка, страшна и ничем не может быть оправдана. В Новосибирской области чаще, чем в среднем по России, проявляют жестокость к детям: прирост преступлений такого рода за прошлый год составил 11,5 процента, по РФ — 1,8. Как это объяснить?

Плоды неблагополучия?

В частности, в Новосибирской области значительно возросло количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей.

— Мы отмечаем высокий уровень преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В первом квартале 2017 года возбуждено 165 дел по соответствующим статьям — это на 161 процент больше, чем в предыдущем периоде. Только за последние трое суток возбуждено пять таких дел! — озвучила шокирующую информацию Лариса Никитина, заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

Однако цифры не отражают реальной картины, добавила подполковник юстиции. Очень сложно выявить преступления, когда они совершаются в семье. В прошлом году было 30 таких случаев — 24 из них совершены родителями. В 2017 году уже пострадали десять детей, семь из них — жертвы родителей.

— Возбуждено дело в отношении жителя Мошковского района, который с 2010 года насиловал несовершеннолетнюю дочь. Девочка поделилась своими чувствами по телефону доверия — так об этом и стало известно. Вчера в Заельцовском районе возбуждено дело по факту насильственных действий сексуального характера, которые совершал отец в отношении дочери с 2014 года. В большинстве случаев это происходит в неблагополучных семьях, — привела примеры Лариса Никитина.

Дети — как зеркало

Дети копируют взрослых, считают эксперты. Нецензурная речь, оскорбительные комментарии в социальных сетях, публичная или тихая травля — распространенная практика. В Черепаново школьник третировал одноклассницу, та толкнула его — у мальчика компрессионный перелом позвоночника. Ученик новосибирской школы бьет одноклассников, но с ним ничего не могут сделать. Нашумевший случай: второклассники школы на Первомайке едва не выбросили из окна второго этажа связанную ими же одноклассницу. Тринадцатилетняя школьница с Горского жилмассива «заказала» родную бабушку и младшего брата.

— Отдельные проявления были раньше, но в последние годы это явление приобретает более жесткие, в отдельных случаях граничащие с садизмом формы, — отмечает Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области. — Такие инциденты становятся тревожной повседневностью. Это отражение тех процессов, которые происходят в обществе.

С этим согласна Татьяна Есипова, зампредседателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и заня­тости населения Заксобрания ре­гиона:

— Ухудшился нравственно-психологический климат в семье и в обществе в целом, заметно нарастание процессов деформации семьи, разрушение нравственно-этических норм, социальных связей, ухудшение психического здоровья и здоровья детей в целом.

Что делать?

В прошлом году из 32 семей изъяли 61 ребенка, четверых родителей лишили родительских прав. Возбуждено 120 уголовных дел по случаям физического и психического насилия над детьми.

— За последний год в отношении более чем семи тысяч родителей возбуждены дела об административных правонарушениях, шесть тысяч из них не исполняли обязанности по воспитанию, — сообщила Людмила Вахромеева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области.

Все участники круглого стола сходятся во мнении, что лечить надо не симптомы, а заболевание. А корень всего, что происходит с детьми, все-таки почти всегда надо искать в семье. На ситуацию пытаются влиять. Расширили социальное сопровождение семей — в программу их включено более 60 тысяч. Начали развивать в школах так называемую медиацию — службы примирения. Специалисты считают, что важно повышать культуру и педагогическую грамотность родителей.

— Необходимо направить усилия всех субъектов профилактики и непосредственно органов исполнительной, законодательной власти, общественных организаций, а также СМИ, для того чтобы мы могли организовать правильную профилактическую работу, — подвела итоги Любовь Зябрева, отметив, что работа эта тяжелая и очень непростая в нынешних условиях.

Кого в самом деле боятся наши дети?

Исследование, недавно проведенное в новосибирских школах, показало, что подавляющее большинство учеников 9–11 классов основной угрозой считают одноклассников или других учащихся. Защищенными в школе чувствуют себя только 64 процента опрошенных, а 27 процентов дали отрицательный ответ. Каждый третий ученик в возрасте от 14 до 18 лет хотел бы получить поддержку со стороны педагогов, родителей и хотел бы их понимания. Субъектами психологического давления 59 процентов подростков назвали своих одноклассников.

КОММЕНТАРИИ

Елена Ситникова, представитель родительского комитета дошкольных групп Тогучинской СОШ № 2:

— Важный источник негативного воздействия на детей — Интернет. Мы можем сколько угодно говорить о защите прав ребенка, но, когда в свободном доступе сцены насилия и жестокости, дети с их неустойчивой психикой воспринимают подобное как норму поведения. Семьи группы риска оказываются вне поля образовательных и иных социальных организаций, зачастую они их игнорируют, но находятся под влиянием телевидения и социальных сетей. Значит, через сети и ТВ и нужно обращаться к семьям.

Елена Черкасова, доцент кафедры криминалистики института повышения квалификации Академии Следственного комитета РФ:

— Вопрос семейного воспитания и любви на самом деле звучит очень редко. Когда в рамках следственных действий задаешь ребенку вопрос «А тебя любят?», некоторые дети впервые это слышат. Когда задаешь вопрос родителям, любят ли они своего ребенка, очень часто возникает пауза и непонимание. Еще чаще я вижу презрение родителей к своим детям. Дети страдают безумно в таких семьях. Приходится также говорить о моральном и психологическом садизме, который могут испытывать на себе дети даже в очень благополучных семьях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На сколько обещают увеличить пенсии россиян в ближайшие три года Курумочу присвоен статус аэропорта с 4 звездами Еще один недопарк: куда делись народные деньги? В Самаре 7 ноября Парад Памяти пройдет без воинских расчетов и исторической реконструкции Тайны следствия в Костроме: жестоко убита дикая свинья

Последние новости