Пока мы помним — мы живем!

Пока мы помним — мы живем!

По инициативе жителей региона отреставрированы десятки памятников героям Великой Отечественной

Для сибиряков, как и для всех россиян, День Победы — главный праздник. И хотя больше семи десятков лет прошло с тех пор, как отгремели бои той страшной войны, потомки чтут память своих дедов, прадедов и всех земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Отыскали заброшенные могилы фронтовиков

Во многих селах нашего региона домой не вернулась треть, а то и половина мужчин, которые ушли защищать Родину. Именно поэтому в каждом селе так трепетно ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной войны. Но время неумолимо, и косметический ремонт порой уже не спасает. Нужны радикальные меры.

— В поселке Алексеевка постамент памятника погибшим во время Великой Отечественной войны стал разрушаться от старости, — рассказал глава Базовского сельсовета Чулымского района Сергей Фролов. — А у нас 120 человек не вернулись домой. Их имена увековечены на двух стелах. Люди все чаще стали говорить о том, что необходимо провести реставрацию.

Эту инициативу поддержал глава сельсовета. И даже сам нарисовал эскиз: комбат поднимает в атаку солдат. Жители поселка Алексеевка обратились к депутату Заксобрания Новосибирской области Роману Зайцеву (округ № 10). Его коллеги-парламентарии включили это пожелание в программу наказов, и средства из областного бюджета были выделены. И теперь на новом постаменте между двух стел стоит фигура легендарного комбата. И хотя массовые мероприятия в этом году не планировались из-за пандемии, на 9 Мая люди пришли сюда, чтобы возложить цветы, поклониться тем, кто отдал жизнь за мирное небо над нами.

Пока мы помним — мы живем!

В населенных пунктах Боровского сельсовета, как только сошел снег, навели порядок на монументе Славы. Убрали сухую траву, листья, помыли сам обелиск. Планируют нынешним летом заняться перезахоронением останков ветеранов.

— Дело в том, что часть могил фронтовиков, которые вернулись с войны домой и умерли уже в мирное время, оказались заброшены. Их потомки давно покинули эти края, за могилами никто не ухаживает, — объяснила методист по молодежной политике и спорту Боровского сельсовета Новосибирского района Татьяна Степовая. — Но так не должно быть. Молодежь обратилась к сельчанам и депутатам — все согласились, что за могилами умерших фронтовиков нужно ухаживать. Поэтому решили перезахоронить их рядом с обелиском. Помним мы и о тех, кто еще с нами. Вдов, детей войны, тружеников тыла в нашем сельсовете около 40 человек. Ко всем по очереди волонтеры приходят на дом, предлагают свою помощь в уборке. Если требуется, ходят в магазин за продуктами. Но чаще всего пожилым нужно просто общение. Они благодарят и просят, чтобы еще приходили.

Жители собрали деньги на ремонт

После Великой Отечественной войны в селе Песчаное Озеро Чановского района многие семьи так и не дождались своих родных: на фронтах погибло более 120 человек — отцов, сыновей, братьев. Поэтому ежегодно 9 Мая возле памятника односельчанам-героям собирается много людей. Здесь в этот день стоит почетный караул. А в последние годы люди стали приходить с фотографиями своих родственников, которые были на фронте. Таким образом, по улицам села, как и в мегаполисе, шествует свой «Бессмертный полк». А сейчас пришло время обновить памятник.

Пока мы помним — мы живем!

— В селе Песчаное Озеро металлический памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам был установлен 19 ноября 1972 года, — сообщил глава сельсовета Матвеевский Чановского района Максим Подустов. — Его регулярно подкрашивали, но прошло более полувека. Время не щадит даже металл. На общем собрании жители решили, что необходима реконструкция. Мы сделали заявку в министерство региональной политики и стали победителями конкурса социально значимых проектов. Уже и финансирование получено. Запланировали обновить пьедестал памятника, а вокруг него уложить плиты из керамогранита. Будет все красиво и достойно. Сметная стоимость капремонта 604 тысячи рублей. Объявили конкурс по выбору подрядчика. К концу лета реставрация должна завершиться.

В селе Полтавка Чановского района памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, тоже преобразился по инициативе местных жителей.

— Он был установлен в советское время, в 1979 году, — уточнил Максим Подустов. — Металлическое ограждение от времени и непогоды разрушилось. Жители на его замену собрали более 11 тысяч рублей.

Инициатива сельчан не осталась незамеченной. Сельсовет принял участие в конкурсе социально значимых проектов министерства региональной политики Новосибирской области и выиграл грант. Областной бюджет выделил более 77 тысяч рублей, местный — более 22 тысяч. Новое ограждение установили два года назад.

Памятнику быть!

Лидеру волонтерского движения села Барышево Новосибирского района опыта не занимать, ведь Христина Керн, когда училась в СГУПСе, была членом команды «Аляска» областного «Снежного десанта». Сейчас она методист по молодежной политике местного культурного центра «Радуга». В декабре девушка участвовала в районном конкурсе поддержки молодежных инициатив с проектом «Спешите делать добрые дела!» и выиграла грант в размере 25 тысяч рублей.

— На деньги гранта мы купили 22 легкие куртки с символикой, теперь нас узнают односельчане и не боятся пускать в свои дома и дворы, — рассказала Христина.

А команда волонтеров здесь немаленькая — более 20 человек. Ребята нынешней снежной зимой взяли шефство над инвалидами, одинокими пожилыми людьми, ветеранами и блокадниками — регулярно приходили к ним домой, чтобы расчистить от снежных завалов дворы, помыть окна, принести продуктовые наборы.

— Весной волонтеры очистили памятник Скорбящей Матери от грязи и пыли, убрали вокруг него прошлогодние листья, — продолжает наша собеседница. — Но оказалось, что многие имена односельчан на стеле уже не прочитать — они полустерты. Надписи необходимо реставрировать, и в администрации сельсовета пообещали, что найдут средства. Ребята этой новости очень рады.

Христина Керн рассказала, что к празднику они написали поздравления и стихи на треугольниках. Именно такие письма приходили с фронта. 9 Мая на митинге волонтеры читали стихи и раздавали георгиевские ленточки.

Родители учеников и директор средней школы № 6 поселка Ленинское Станционного сельсовета Новосибирского района еще несколько лет назад решили, что памятник погибшим в Великой Отечественной войне нужен именно на территории учебного заведения. И теперь школьники ежегодно его обновляют. Приводят сюда и малышей из детского сада, чтобы рассказать о подвиге земляков.

Пока мы помним — мы живем!

К памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке Ленинский приводят малышей из детсада. Фото Алексея ТАНЮШИНА

В Карасевском сельсовете Черепановского района до недавнего времени вообще не было памятника, посвященного событиям Великой Отечественной войны. Но жители решили, что он должен быть.

— Эту инициативу, конечно, мы поддержали, — рассказала начальник управления делами администрации Черепановского района Валентина Сорокина. — В прошлом году выиграли конкурс социально значимых проектов, который проводило министерство региональной политики Новосибирской области, в 2020 году началась реализация проекта. На аллее Славы появилась тротуарная плитка, установлены два памятных камня, стенды с информацией «Боевой путь земляков». В этом году с проектом «Живем, чтобы помнить» также выиграли грант на продолжение благоустройства аллеи. Запланировали установить металлические таблички с именами погибших в войне односельчан, в конце аллеи появится стела.

В других сельсоветах жители тоже проявляют инициативу. Например, в селе Куриловка школьники выяснили, что имена не всех погибших в годы войны земляков есть на пилонах. После того как памятник, установленный еще в советское время, отремонтировали, заказали новые таблички: к 268 фамилиям героев добавили 120.

В прошлом году в ТОС «Ярки» благоустроили парк Славы, обновили места памяти и в других населенных пунктах.

— Черепановский район в 2020 году выиграл грант в размере 763 тысяч рублей в конкурсе социально значимых проектов, который проводит министерство региональной политики. Все средства разделили между несколькими ТОС, у которых были свои проекты, — сообщила Валентина Сорокина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре рано утром сгорели два дома «Городцовское пиво» подозревают в неуплате 60 миллионов в виде акцизов Егор Дружинин на шоу «Ты супер! Танцы» начал обнимать костромичку Выставка «Узоры Ирины Маликовой» Собственник аварийного жилья может требовать возмещения убытков, связанных с изменением места проживания

Последние новости