Все больше хозяйств Новосибирской области внедряют системы точного земледелия
В своей рабочей поездке по Колыванскому району губернатор Андрей Травников посетил сельхозпредприятие «Соколово», где аграрии успешно применяют цифровые технологии.
Стоит отметить, что системы точного земледелия, о которых идет речь, для Новосибирской области не такая уж и новинка: в хозяйстве «Верх-Ирмень», например, их применяют уже несколько лет, о чем «Советская Сибирь» неоднократно рассказывала своим читателям. Есть и другие примеры, причем не только в растениеводстве: цифровые технологии в животноводстве с успехом внедряют и КФХ «Русское поле», и «Сибирская нива».
Рекордная выработка
Губернатор Андрей Травников смог наглядно ознакомиться еще с одним таким примером. Напомним, что хозяйство «Соколово», где побывал глава региона, занимается выращиванием зерновых и технических культур. «Соколово» — одно из ведущих растениеводческих предприятий Новосибирской области, известное своими инновационными решениями в сфере агротехнологий. В 2020 году хозяйством было произведено 6,5 тысячи тонн элитных семян пшеницы, рапса, масличного льна. Выработка на одного работника в 2020 году составила 7 миллионов рублей — один из лучших показателей среди сельхозпредприятий Сибирского федерального округа.
Опрыскиватель едет сам
В «Соколово» руководителю области продемонстрировали, как система управляет опрыскивателями, которые обрабатывают поля от сорняков.
— Сейчас в поле работают три самоходных опрыскивателя «Джон Дир» и девять единиц техники, которые подвозят им раствор, — рассказал руководитель ООО «Соколово» Анатолий Степанов. — Диспетчер на своем рабочем месте управляет работой опрыскивателей. На одном из экранов он видит поле, где производится обработка. Заштрихованная часть — та, где опрыскиватели уже прошли. Управление ведется в круглосуточном режиме, так как мы работаем посменно. Вся техника, работающая в поле, оснащена системой позиционирования, которая позволяет оператору контролировать скорость ее перемещения и местоположение. Кроме того, самоходные опрыскиватели оснащены системой спутниковой навигации, которая дает возможность контролировать обработку поля.
Но и это еще не все. Оказывается, в бортовой компьютер уже внесена траектория движения опрыскивателя. Иными словами, он движется по полю только по определенной колее, изменить которую механизатор не может — это возможно сделать, только перепрограммировав компьютер. То есть человек за рулем сидит, скорее, для порядка, на случай, если что-то пойдет не так.
Также перед глазами оператора всегда находится погодная карта и таблица с ближайшим прогнозом. Дело в том, что обрабатывать растения гербицидными растворами можно только при определенных погодных условиях. А именно: температура должна быть не выше 25 градусов, кроме того, не должно быть дождя в ветра. В жару растения угнетаются, а ветер мешает равномерному нанесению раствора — иначе говоря, одни колосья получают слишком много, а другие — слишком мало. Дождь просто смывает раствор.
— Диспетчер в режиме онлайн отслеживает перемещение грозовых фронтов с учетом скорости ветра, прогнозирует их прохождение над нашими полями и минимум за час до этого момента дает команду прекратить обработку. Сейчас из-за дождей режим работы рваный. Когда было жарко, мы работали по ночам. Данная система позволяет нам существенно сократить время обработки полей. Тремя самоходными опрыскивателями мы в сутки обрабатываем 2,5 тысячи гектаров, — подчеркнул Анатолий Степанов.
Подтянуть до уровня лидеров
Кроме того, Андрей Травников побывал на поле, где растет пшеница сибирской селекции сорта «обская-2», которую выращивают по особой технологии, а именно с применением фосфорных и азотных удобрений. Результат стараний налицо: хотя до уборки еще далеко, хлебные колосья как на картинке — ровные, плотные, тяжелые. А высота пшеницы — по пояс рослому мужчине. Как отметил Анатолий Степанов, хозяйство готово делиться своими наработками с другими сельхозпредприятиями.
— Многие новосибирские аграрии сегодня внедряют современные технологии, в том числе и цифровые, но в «Соколово» впервые был продемонстрирован комплексный подход с оценкой эффектов, полученных за последние девять лет, и с четкой перспективой до 2024 года, — пояснил губернатор Андрей Травников. — Руководитель хозяйства Анатолий Степанов вышел с инициативой дополнительно подключить нашу науку уже не в части селекции отдельных видов или разработки технологий, а именно с обобщением того огромного массива информации, который накопился в хозяйстве. Это необходимо для того, чтобы провести аналитическую обработку и подготовить выводы, рекомендации по использованию новейших технологий в других хозяйствах Новосибирской области, что поспособствует решению нашей задачи — подтянуть не самые эффективные хозяйства до уровня лидеров. И один из лидеров готов полностью поделиться своими наработками, накопившимися за несколько лет.
Важный момент: «Соколово», как и многие другие сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области, получает государственную поддержку. Так, например, в нынешнем году ООО «Соколово» получило средства господдержки из федерального бюджета на сумму 430 тысяч рублей на проведение комплекса агротехнологических работ, а также 2 миллиона 661 тысячу рублей субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на приобретенные технические средства и оборудование.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— В сфере цифровизациии и цифровой трансформации агропромышленного комплекса Новосибирская область пока находится в начале пути. Многие наши предприятия применяют различные инструменты цифровизациии: от оцифровки полей до точного земледелия, дифференцированного внесения семян, удобрений и химикатов. Но говорить о масштабном, системном опыте применения новых технологий еще рано. Ускорить цифровизацию сельского хозяйства позволит донастройка региональных мер господдержки, и область к этому готова. Мы это делаем достаточно регулярно, но аккуратно, чтобы не менять правила игры каждый год. Конференция «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства», которая прошла в регионе в конце июня, дала возможность определить, как мы будем применять меры господдержки через год-два, чтобы стимулировать применение цифровых технологий. Два года назад мы приняли решение о специальной поддержке такого метода интенсификации производства, как применение современных удобрений и средств защиты растений. Не исключено, что через некоторое время мы придем к стимулированию не просто применения химии и биологии в сельхозпроизводстве, а применения их с учетом принципов точного земледелия и цифровых технологий. Это все впереди. Нам нужно обобщить опыт и расширить количество таких пилотных проектов.