Про газеты, хлеб и... яд

04.10.2017 17:43 18

Про газеты, хлеб и... яд

Сельские жители просят поскорее найти почтальона
«На почте, помимо газет и журналов, можно найти что угодно, даже яд! — бьет тревогу Александра Леонтьевна Верещака из села Буготак Тогучинского района. — Мука, сахар, консервы, печенье, конфеты, презервативы и крысиный яд — все это стоит на полу, на полках, тут же газеты, журналы, письма. Но беда даже не в этом. На все село остался один почтальон. В Тогучинском почтовом управлении сказали, что прошло сокращение. Я выписала газеты, журналы — пожалуйста, предоставьте мне их вовремя! А я уже дважды посылала на почту внуков, хотя за доставку заплатила. Получается, корреспонденцию приди и получи, а работники почты торговлей заняты? Разве это правильно? Звоню в редакцию по просьбе всех жителей».
Почтальон в деревне — больше, чем просто почтальон. Его знают в лицо, ему доверяют, его появления ждут, как визита родственника: кто, как не он, вовремя принесет письмо, пенсию, поделится новостями? Некоторые бабушки помнят, что даже в войну почта работала бесперебойно. Почему же сейчас, в век скоростных технологий, ждешь не дождешься любимых газет и журналов? В числе которых, между прочим, и «Советская Сибирь». К слову, доставку корреспонденции подписчики оплачивают заранее и надеются, что эту услугу они получат.
«Ответственность бешеная»
Мы позвонили в Буготак. Почтальонов в селе действительно не хватает. И сокращение — не вымысел: сократили... зарплату.
— В начале года зарплату немного повысили, и почтальон стал получать тысяч шесть рублей в месяц, — прокомментировал Александр Бабиков, глава Буготакского сельсовета. — Но потом опять пошло снижение, и часть почтальонов не согласились с этим. Ответственность-то бешеная! Он идет не только по населенному пункту, где находится почта, — у нас этих населенных пунктов восемь. Люди отказались работать, носить некому.
— За два месяца, как ушли у нас две женщины, принят только один почтальон на два огромных участка, — пояснила Галина Горчакова, начальник почтового отделения «Буготак». — Объявления висят на каждом столбе, но за три тысячи рублей люди работать не идут, это ясно. Местные жители собрали двести подписей, чтобы не трогали почтальонов, а воз и ныне там. Сейчас разносим в основном письма и газеты, а пенсию — только лежачим. Ходить приходится далеко, через лес. Я не могу дать почтальонам такую сумму.
Что же касается торговли продуктами, это дополнительный заработок, ведь традиционные виды услуг, по словам Галины Горчаковой, себя изживают: практически никто не подает телеграмм, люди редко пишут письма. Вот, мол, и приходится торговать товарами, такая ситуация сложилась давно, и не только в Буготаке. Для почтарей это не нонсенс, а проза жизни. Что делать?
По мнению главы сельсовета, подписка на 2018 год под угрозой срыва из-за проблем с доставкой.
— В сельской местности доставка почты осуществляется всего три раза в неделю — во вторник, четверг и субботу, — говорит Александр Бабиков. — Конечно, корреспонденция приходит с опозданием, не день в день. Те, у кого есть возможность, забирают почту сами.
Между тем многие жители села работают за пределами муниципального образования, возвращаются домой поздно, и если бы корреспонденция поджидала в почтовом ящике, было бы удобно. Но такого нет, и люди ищут иные варианты получения информации.
Ответ на кадровый вопрос
Что предпринимает руководство, чтобы обеспечить своевременную доставку корреспонденции, в частности газеты «Советская Сибирь»? С таким вопросом мы обратились в областной филиал «Почты России».
«Газета «Советская Сибирь» сразу же после выхода из печати обрабатывается и отправляется в почтамты Новосибирской области, — ответил нашему издательскому дому Николай Новосельцев, директор макрорегиона «Сибирь» — филиала ФГУП «Почта России». — Внутри­областные расписания отправки почты и печати в почтамты построены с учетом обеспечения доставки «Советской Сибири» в день выхода из печати. В отдаленных почтамтах и почтамтах, в которые почта направляется с перегрузками, доставка на дом «Советской Сибири» возможна только на второй день после выхода из печати. За выполнением установленных внутриобластных маршрутов установлен ежедневный диспетчерский контроль. Укомплектованность штата по сельским отделениям почтовой связи Тогучинского почтамта составляет более 90 процентов. Фактическая численность почтальонов в селе Буготак Тогучинского района приводится в соответствие с действующими нормативами, имеется только одна вакансия почтальона на неполный рабочий день. Отделом кадров предприятия производится поиск кандидатов на вакантные позиции, организовано взаимодействие с центрами занятости населения и местными администрациями. Кроме того, объявления о вакансиях размещаются в почтовых отделениях и других местах».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цитата дня: Дмитрий Азаров раскритиковал минстрой Сергей Ситников учредил новую премию для молодых и особо одаренных Врач объяснил, как нужно проводить отпуск Судебные приставы объявили о начале акции « узнай о своих долгах» Территорию около стадиона «Самара Арена» готовят к новогодним праздникам

Последние новости