Сколько бы ни говорили об отрицательных сторонах пластика в пищепроме, он остается популярной и востребованной. Такая тара и одноразовая посуда значительно упрощают процесс транспортировки продуктов, уменьшают вес багажа и облегчают уборку за собой на отдыхе и т. п. К тому же, большинство недостатков (особенно в частности здоровья человека) можно исключить при правильном пользовании. В этом аспекте достаточно обращать внимание на материал изготовления: вспененный и простой полистирол можно применять исключительно для холодных продуктов, а полипропилен вполне пригоден для использования в микроволновых печах.
Перечень востребованной и распространяемой одноразовой посуды на современном рынке достаточно обширен: тарелки (глубокие и плоские), стаканчики (0,2 л, 0,3 л, 0,5 л и пр.), ложки, вилки, контейнеры, лотки и многое другое. Причем она популярна не только у населения как такового. Ее в организации своей деятельности активно применяют:
- предприятия общественного питания;
- предприятия, специализирующиеся на доставке готовых обедов;
- продуктовые торговые точки (магазины, супермаркеты, ларьки и пр.);
- предприятия, занимающиеся производством продуктов питания и т. д.
Для организации бизнеса недостаточно приобрести оборудование (например, оборудование для производства стаканчиков) и сырье. необходимо сначала оформить предприятие, уладив все необходимые юридические вопросы. Лицензии не потребуется, но вопросами оформления сертификатов и технических условий заняться придется.
Следующий этап – помещение. По площади оно должно быть достаточным для размещения оборудования и разделения на зоны: производственный цех, склады для хранения сырья и готовых изделий, административно-бытовое помещение, раздевалка и санузел. Кроме того, оно должно соответствовать следующим санэпидтребованиям:
- высота потолков – не менее 4,5 м;
- бетонный или уложенный плиткой пол;
- отделка стен на высоте до 1,5-2 м от пол негорючим материалом;
- хорошая вентиляционная система;
- подключении к водоснабжению и электросети.
А вот теперь можно приступать к сырью и оборудованию. Здесь же есть два пути:
В первом случае сначала приобретается пластиковый гранулят, который должен будет пройти через гранулятор, экструдер, дробилки до состояния полимерной пленки, а затем через термопластавтомат (ТПА) и оборудование для укладки и пакетирования изделий.
Второй вариант проще – следует найти поставщика пластиковой пленки, из которой посредством ТПА будет производится продукция, а затем укладываться и пакетироваться.
Конечно, это неполный перечень требуемого оборудования, а лишь основа. Расширенный список опирается на изготавливаемою продукцию: для стаканчиков еще нужен автомат для загиба верхнего края, для столовых приборов – наливные формы и т. д.