Клещи проснулись на месяц раньше — пора ставить прививки
Наблюдая за развитием эпидемии коронавируса, сибиряки как-то подзабыли о местных заболеваниях — например, о клещевом энцефалите. Но об этом помнят врачи. По информации регионального минздрава, вакцины и иммуноглобулина в области достаточно, закупки ведут согласно графику.
В нынешнем году зловредные членистоногие, пожалуй, побили все рекорды: первый укус был зафиксирован не в начале апреля, как обычно, а 29 февраля. Клеща принес на себе житель Матвеевки, вернувшись из магазина. Так что самое время принять экстренные меры, а именно поставить прививки, так как иммуноглобулин, на который укушенные возлагают большие надежды, помогает далеко не всегда.
В группе риска
Прошлый клещевой сезон в регионе прошел относительно спокойно. Согласно информации Роспотребнадзора, на территории Новосибирской области было зарегистрировано 16 067 укусов, что на 5,32 процента меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В 2019-м было зафиксировано 124 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом, что тоже меньше, чем обычно. Инфекционным боррелиозом, или болезнью Лайма, который также переносят клещи, в Новосибирской области заболело 147 человек, что ниже среднемноголетнего уровня на 24,4 процента. В Роспотребнадзоре считают, что стабилизация ситуации по инфекциям, передающимся клещами, достигнута благодаря системным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, таким как акарицидная обработка, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита и информирование населения.
Специалисты сходятся на том, что лучший способ профилактики клещевого энцефалита — это прививки.
— Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита на территории Новосибирской области проводится бесплатно в государственных медицинских организациях по месту жительства гражданина в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, — напоминает министр здравоохранения региона Константин Хальзов. — Прививки делают всем лицам из групп риска, например проживающим или выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории. В настоящее время на складе «Новосибоблфарма» в наличии 79 925 доз вакцины против клещевого энцефалита для иммунизации взрослых и 74 600 доз для иммунизации детей со сроком годности до 2022 года.
По словам Константина Хальзова, закупка медицинских иммунобиологических препаратов против клещевого энцефалита, а также иммуноглобулина для экстренной серопрофилактики осуществляется в соответствии с объемами финансирования, предусмотренными бюджетом на плановый год. В 2020 году на эти цели выделено 123,7 миллиона рублей. Заключены государственные контракты на поставку вакцины против клещевого энцефалита для взрослых в количестве 160 000 доз и для детей — 96 000 доз, иммуноглобулина — 8 000 доз. Так что сейчас самое время пойти и сделать прививку.
Детям бесплатно, взрослым за деньги
Но что делать, если вакцинация не производилась, а клещ все-таки укусил? Нужно как можно скорее обратиться в поликлинику или больницу по месту жительства или регистрации. Диагностика, своевременная госпитализация, лечение и диспансеризация для пострадавшего от укуса клеща бесплатны в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области. Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита путем введения иммуноглобулина детям до 18 лет осуществляется в поликлинике по месту жительства также бесплатно. Противопоказания для нее определяет лечащий врач.
Взрослым за укол нужно платить. Поскольку дозу иммуноглобулина рассчитывают по весу, полным людям придется отдать больше денег. Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита осуществляется в хозрасчетных пунктах, функционирующих по договору со страховыми организациями. А вот лечить от клещевого энцефалита, если пострадавший все-таки заразится, будут бесплатно. При обращении человека за медицинской помощью по поводу укуса клеща медицинские работники обязаны удалить членистоногое, собрать эпидемиологический анамнез и проинформировать пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение трех недель после укуса.
Форма одежды — лесная
Но три недели находиться в подвешенном состоянии, думая, заразился ты или нет, испытание не для слабонервных. Поэтому многие пострадавшие хотят исследовать клеща, чтобы выяснить, был ли он носителем энцефалита, боррелиоза и других инфекций. Могут ли в поликлинике сделать такой анализ?
— Исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита не входит в компетенцию государственных медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области. В медицинских организациях клинические лабораторные исследования проводятся для диагностики болезней и слежения за состоянием пациентов, а не для установления зараженности биологических субъектов, обитающих в дикой природе, в том числе клещей, — отмечает Константин Хальзов. — Если же при обращении в поликлинику возникают какие-либо проблемы, то для их оперативного решения лучше обратиться к руководителю медицинского учреждения.
Ну и напоследок нелишне будет вспомнить элементарные правила безопасности. Собираясь в лес или парк, где могут быть клещи, нужно правильно одеться. Идеальное решение — энцефалитный костюм, который состоит из штанов с манжетами на резинке и куртки, опять-таки с манжетами и капюшоном. Такую одежду шьют из плотных тканей. Если специального костюма нет, то брюки надо заправить в сапоги, рубашку — в брюки, а на голову обязательно надеть шапочку или косынку. Одежду лучше побрызгать специальным репеллентом. Ну и, конечно же, при возвращении с прогулки внимательно осмотрите тело, одежду, а волосы расчешите расческой с мелкими зубчиками.