Реконструкция, которая войдёт в историю

Реконструкция, которая войдёт в историю

На минувшей неделе мы стали свидетелями эпохального события: к водозабору Бердска подключили новые линии системы водоснабжения

Теперь вода в Бердск поступает по новым водоприемным оголовкам. Таких серьезных с технической точки зрения и прорывных в плане обеспечения безопасности строительных работ не производилось с момента возведения водозаборных сооружений.

Реконструкция бердского водозабора ведется по поручению губернатора Андрея Травникова в рамках региональной подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Водозабор давно нуждался в обновлении. Сифонные линии, которые качали воду, были настолько изношены, что весной, в момент сброса воды в Новосибирском водохранилище, постоянно возникала угроза аварий.

Вместе с заместителем губернатора Сергеем Семкой на объекте побывали наши журналисты. Подрядчики рассказали, как выполняются программа и решения главы региона.

— Завершено строительство новых сифонных линий, и это повысило безопасность водоснабжения в Бердске. Второй положительный момент — теперь у Верхне-Обского бассейнового водного управления есть возможность, чтобы вода в водохранилище срабатывала ниже уровня мертвой отметки. И это поможет избежать подтопления в Новосибирске и Новосибирском районе, — оценил работы по реконструкции водозабора заместитель губернатора Сергей Семка, побывавший в Бердске 21 апреля.

Тралом через море

— Мы строим новые трубопроводы для того, чтобы обеспечить безопасность и бесперебойность водоснабжения в Бердске. Это будут более современные сифонные линии и водоприемный оголовок, которые повысят надежность системы водоснабжения и на перспективу дадут возможность водоочистным сооружениям функционировать при более значительном уменьшении уровня воды в водохранилище, — пояснил заместитель главы Бердска по строительству и дорожному хозяйству Владимир Захаров.

Реконструкция, которая войдёт в историю

Путь к безопасности бердского водоснабжения пролегал через море. Фото Наталии ЗАХАРОВОЙ

Насосно-фильтровальная станция № 2 обеспечивает питьевой водой 70 процентов бердчан. В пиковые нагрузки водозабор принимает и передает в дома, учреждения и на предприятия до 40 тысяч кубометров воды — это примерно 600 железнодорожных цистерн. Понимая особую значимость объекта для жизнедеятельности города, правительство Новосибирской области выделило 172 миллиона рублей на укладку двух сифонных линий и строительство водоприемного оголовка. Контракт на реконструкцию очистных сооружений рассчитан на два года.

В конце октября 2020 года две нитки сифонного водозабора доставили в Бердск. Строительные работы, которые проводились на водозаборе, уникальны: никогда еще сифонные нитки диаметром один метр и весом больше 200 тонн не доставлялись морем. Все этапы были сложными, надо было все просчитать до мелочей, подчеркнул начальник Управления капитального строительства Бердска Антон Антонов. Изначально трубы сварили в плети длиной 420 метров. С помощью земснаряда на дне подготовили траншеи для укладки трубопроводов. Сифонные плети, каждая весом более 220 тонн, протянули по воде тралом от главной насосной станции к НФС-2 по акватории Бердского залива, а затем затопили и засыпали грунтом.

Перезагрузка — в руках профессионалов

В марте 2020 года в том месте Обского моря, где модернизируются водозаборные сооружения, два водоприемных оголовка были затоплены и подсоединены к сифонам.

…Небольшая площадка, очищенная от снега и отполированная ветрами так, что по льду можно кататься на коньках, а вокруг красота, как на Байкале: торосы и до горизонта — снежная гладь Обского моря. В центре — вырубленная во льду майна. Вокруг нее и сосредоточены все усилия работников подрядной и субподрядной организаций — специалистов высокой квалификации, имен которых, возможно, широкая общественность никогда не узнает. Но именно они причастны к будущему бердского водоснабжения.

И вот оголовок всей своей массой плюхнулся в майну, но не затонул, так как наверху у него — шесть понтонов. «Для того чтобы утопить оборудование, мы будем закачивать в него воду», — пояснили нам. А для того, чтобы гидротехническое сооружение уложить в нужное место и пристыковать к сифонным линиям, подогнали кран. Он подцепил водоприемник, и тот начал медленно погружаться.

Реконструкция, которая войдёт в историю

С установлением ледяного покрова оборудование весом около 25 тонн опустили на дно. Фото Наталии ЗАХАРОВОЙ

— Мы ведем этот объект с августа 2020 года, — рассказал прораб компании «Сибподводстрой» Артем Пчелкин. — В нашей бригаде десять водолазов. Работа очень серьезная. Когда производили монтаж первого оголовка, было по три-четыре спуска в день. Режим такой. Один водолаз находится под водой, рядом трое-четверо его обслуживают. В воде человек находится 2,5–3 часа, потом его сменяют. Морозная зима, конечно, усложнила и без того трудную задачу. Людей постоянно возили на берег — погреться, выпить горячего чая. Приходилось намораживать лед, чтобы загнать на площадку тяжелую технику, оборудование и безопасно работать. В обычных условиях толщина льда составляет где-то 60 сантиметров, а у нас пятитонный кран, оголовки весом 20 тонн.

Водолазы смонтировали новое оборудование, которое будет закачивать воду в систему водоснабжения города. Закрутили 108 гаек, забетонировали водоприемник — и все это на глубине 12 метров.

Николай Башкеев, директор генподрядной организации «Развитие», подчеркнул, что за последние десять лет это самый глобальный проект, который реализуется в сфере ЖКХ в регионе.

Надо строить новую станцию

В начале апреля первый этап реконструкции бердского водозабора вступил в финальную стадию: завершилась врезка обоих водопроводов в существующую систему водоснабжения. И сейчас насосно-фильтровальная станция работает с новыми оголовками и сифоном. Строители приступили к засыпке котлована на берегу, чтобы в начале мая заняться берегоукреплением.

Завершение реконструкции очень важно для города, ведь речь идет о безопасности его водоснабжения, подчеркнул и. о. директора МУП КБУ Александр Алексеенко. Монтаж новых оголовков и сифонных линий, как уже сказано, был необходим из-за угрозы возникновения чрезвычайной ситуации во время весеннего сброса воды Новосибирской ГЭС.

— Обское море в зависимости от сезона имеет разные отметки воды. Самые низкие приходятся на апрель, когда Новосибирская ГЭС работает на максимуме сброса, так как ожидается паводок из Алтая. Нижняя отметка — так называемая отметка Мертвого моря — находится на уровне 108,5. И когда мы подходили близко к этой отметке, наши старые водозаборные сооружения не могли самостоятельно набирать воду, потому что сифонные линии были сильно деформированы. Мы запускали систему вакуумирования, и тогда возникал большой риск, что город останется без воды. Поэтому было принято решение, во-первых, строить новые сифонные сооружения; во-вторых, новую насосную станцию. Это будет второй этап реконструкции водозабора, который мы сейчас обсуждаем с правительством и министерством ЖКХ региона. Сегодня мы уже можем брать воду с отметки 107,5, то есть не боимся критичного понижения уровня воды в Обском море. Строительство новых оголовков и сифонных линий дает уверенность в том, что завтра Бердск не останется без воды. А новая станция водо­очистки позволит нам забирать воду при отметке 106,5 метра.

КОММЕНТАРИЙ
Денис АРХИПОВ, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— Запуск этого объекта не только обеспечит надежное и качественное водоснабжение жителей Бердска, но и позволит расширить диапазон регулирования Новосибирского водохранилища. Это важно с точки зрения защиты от подтоплений территорий в районе Новосибирска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коммерческий директор из Тольятти не заплатил за 60 тонн бензина Владимир Мединский пообещал помочь Костромскому кремлю деньгами Во льдах Волги затерло паром, шедший в Самару В Самарском государственном цирке открылся пункт вакцинации от коронавируса Благотворители из Ирландии спасли социальную гостиницу под Костромой от закрытия

Последние новости