В России составили список продуктов, потребление которых необходимо ограничивать. В перечень вошли хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез и кетчуп. В данных продуктах высокое содержание соли, сахара и трансжиров.
Автором списка выступил Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи. Данный перечень направили в Минздрав и Роспотребнадзор с предложением пометить такие товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор», в таком случае продукты с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров обеспечат полосой красного цвета на этикетке.
«Сегодня вся медицинская общественность, Всемирная организация здравоохранения, Минздрав России и Роспотребнадзор обращают внимание на необходимость информировать население о содержании в каждом продукте соли, сахара и насыщенных жиров».представители ФИЦ питания.
При формировании перечня эксперты исходили из традиционного рациона россиян.
Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ:
не более 5 г соли;
50–60 г добавленного сахара;
65 г жира;
20 г насыщенных жирных кислот;
2 г трансжиров.
хлеб и хлебные продукты;
колбасные изделия и мясные консервы;
сыры;
консервированные овощи и соленья;
солёная и копчёная рыба;
фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).
«Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик — ничего страшного. Но если 100–200 г, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью».Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН.
сладкие мучные изделия;
торты и пирожные;
конфеты;
сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия;
сладкие безалкогольные напитки;
нектары и сокосодержащие напитки.
Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.
«Абсолютно неправильно вешать ярлыки «вредный» или «здоровый» на пищевые продукты. В каждом есть что-то полезное: он может быть источником энергии, пластического материала, витаминов. А вот суммарный суточный рацион человека может быть вредным или здоровым. Важна частота потребления определенных продуктов и их количество», — сказал Виктор Тутельян.
Для этого, по мнению специалистов ФИЦ питания, надо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве. Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки тех продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать.
По мнению экспертов ФИЦ питания, потребитель должен своим выбором оказать давление на производителя.
Эксперты уверены, что все эти меры нужно принимать срочно. Ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение. ФИЦ питания уже направил свои рекомендации в Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).