Губернатор Андрей Травников ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире
Шквал звонков и электронных сообщений обрушился на редакцию программы «Вести-Новосибирск» во время прямой трансляции беседы с главой региона. Новосибирцев интересовали самые разные вопросы — от введения электронных пропусков до работы фитнес-центров.
Пожалуй, самой актуальной, животрепещущей и насущной стала тема безопасности — по ней поступило больше всего вопросов. Руководитель области предостерег всех от беспечности. Теплая погода, установившаяся в регионе на прошлой неделе, сыграла с нами злую шутку: даже те, кто до этого дисциплинированно соблюдал режим самоизоляции и старался лишний раз не выходить из дома, устремились на улицы.
Электронные пропуска не исключены
— Эта весна — испытание для всех. Вирус среди нас, и вероятность подхватить его довольно высока, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Люди гуляют, но допускать такого легкомысленного отношения нельзя. Наверное, надо показать жителям нашего региона пациентов первой инфекционной больницы, которые сейчас находятся в реанимации на аппаратах искусственной вентиляции легких. Болезнь коварна, хоть доля тяжелых больных и не очень велика — не более десяти процентов.
По словам главы региона, ситуация у нас не такая тяжелая, как в Москве, но расслабляться все равно не следует. Не исключено, что в регионе введут электронные пропуска — такая мера рассматривается.
— Мы нашли возможность разрешить большей части наших предприятий, в частности промышленным и строительным компаниям, приступить к работе. В этой ситуации бездумно копировать опыт Москвы и внедрять жесткий пропускной режим, наверное, было бы неправильно. Но еще раз повторяю, мы к этому готовимся, в том числе готовим юридическую и технологическую базу для внедрения электронных пропусков. В первую очередь планируем их использовать для контроля за перемещением автомобилей по территории нашей области, — подчеркнул губернатор. — Эту меру можно будет ввести для того, чтобы минимизировать количество бесцельных перемещений по нашему региону и снизить риск распространения коронавирусной инфекции.
Режим изоляции усилен
Как рассказал Андрей Травников, последнее время все усилия властей направлены на снижение этого риска. Например, в регионе жестко контролируют тех, кто прибыл в Новосибирскую область из-за рубежа, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Эти люди должны безо всяких оговорок оставаться дома. Для того чтобы этого добиться, в регионе используют все доступные средства. Например, передвижение автомобилей тех, кто должен находиться на карантине, будут отслеживать при помощи фото- и видеофиксации.
Но людям все равно не сидится в четырех стенах. Поэтому с прошлого понедельника контроль за соблюдением особого режима был усилен. Полиция настойчиво рекомендует компаниям, решившим приятно провести время на улице, разойтись по домам. Устроить пикник в парке теперь тоже не получится: 22 апреля мэрия Новосибирска распорядилась закрыть зеленые зоны, а также набережную Оби — излюбленное место прогулок горожан. Стоит отметить, что более 50 нарушителей режима медицинского наблюдения в Новосибирской области уже привлечены к ответственности за потенциальный риск распространения коронавирусной инфекции, более 30 из них уже оштрафованы.
— Тем не менее ситуацию не обмануть — рост будет, — сказал Андрей Травников. — Мы ориентируемся на графики в других субъектах. От большинства из них мы отстаем на 2–2,5 недели. И мы предпринимаем все для того, чтобы отставать еще больше. Самое главное, что мы стараемся делать, — добиваться исключения очаговых вспышек в медицинских учреждениях, в сфере образования, соцзащиты, в трудовых коллективах.
Вплоть до остановки
Напомним, что еще в самом начале особого режима руководство региона провело ряд встреч с руководителями предприятий и добилось четких договоренностей о соблюдении требований безопасности. Как отметил губернатор, юридических лиц контролируют особенно жестко и наказывать тоже будут строго, вплоть до приостановки работы предприятия.
Но, к сожалению, даже такие меры действуют не на всех. В регионе уже было несколько случаев, когда игнорирование санитарно-эпидемиологических требований привело к распространению коронавируса в организациях.
— Есть пример одного предприятия, где целая бригада заболела. Больше десяти человек выведены из строя только потому, что сотрудники не пользовались средствами индивидуальной защиты и не проводили дезинфекцию помещений, где они работали, — рассказал Андрей Травников. — Есть пример строительной организации, которая привлекла к работе специалистов из Москвы и не обеспечила прохождение двухнедельного карантина. В итоге была занесена инфекция в строительный городок. К счастью, речь идет о единицах заболевших. Пользуясь случаем, хочу обратиться к своим коллегам, руководителям предприятий и организаций. Важно не только обеспечить сотрудников средствами защиты, антисептиками, но и добиться безукоризненного соблюдения санитарных норм.
С физкультурой пока подождем
Немало было вопросов, касающихся положения малого и среднего бизнеса. Людей интересовало, какие новые меры поддержки разработаны на федеральном и региональном уровне и как их можно получить. Также представители бизнес-сообщества спрашивали, как они будут восстанавливать бизнес, когда все закончится.
— Ситуация очень тяжелая, люди без дохода уже больше месяца, поэтому такие сферы, как, например, общепит, будут включены в перечень отраслей, которые могут рассчитывать на поддержку. Напомню, что Правительством РФ принят уже второй пакет таких мер, — сказал губернатор. — Отчисления в социальные фонды снижены в два раза. По поводу налоговых каникул решение пока не принято, но налоговая отсрочка на полгода уже есть. Как минимум на год будут отложены все фискальные требования. Я думаю, будут и дополнительные решения. Также принято решение о выдаче беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы, предусмотрена отдельная поддержка тех предприятий, которые сохраняют рабочие места. На региональном уровне мы приняли дополнительный пакет мер поддержки, вплоть до прямых субсидий тем предприятиям, которые будут создавать рабочие места для людей, которые оказались в тяжелом положении из-за коронавируса. Предоставление этих мер поддержки уже разворачивается, можно подавать заявки.
Многих интересовало, когда в регионе откроются спортзалы и фитнес-центры. Во-первых, представители этих сфер бизнеса полностью лишились дохода, а во-вторых, заниматься спортом полезно для здоровья. По словам главы региона, в правительстве долго решали, как поступить, взвешивали все за и против, но все же пришли к выводу, что риск слишком велик. Поэтому с занятиями физкультурой вне дома пока что придется повременить. Конечно, эти предприятия могут рассчитывать на поддержку, но работать им пока что запрещено.
Возвращение домой
Андрей Травников рассказал также о судьбе граждан Киргизии, которые долгое время не могли попасть на родину. Напомним, еще 20 марта правительство этой страны из-за угрозы распространения коронавируса прекратило регулярное международное авиасообщение. Более 200 жителей Киргизии остались в аэропорту Толмачево, где им пришлось спать на полу и на жестких сиденьях, жить без элементарных удобств. Благодаря усилиям правительства Новосибирской области 22 апреля они наконец-то смогли вылететь домой. Обратным рейсом этот же самолет привез в Новосибирск около 150 россиян, застрявших в Киргизии. По словам губернатора, это стало возможным благодаря наработанным связям с посольством Киргизской Республики. Правительство региона тесно сотрудничало с ним, когда возникла необходимость вернуть из Киргизии домой новосибирских детей.
— Самолеты из-за рубежа прилетают не только в Москву, — отметил Андрей Травников. —Например, мы регулярно принимаем рейсы из Таиланда, и никаких возражений с нашей стороны по этому поводу не было и нет. Единственный момент — комплектация по территориальному принципу. А то на борту первого рейса, который прилетел в Новосибирск из Бангкока, были жители 24 регионов России. Мы предлагаем, чтобы в Новосибирск прилетали жители нашей области и наши ближайшие соседи из Томска, Кемерова, Барнаула и, возможно, Красноярска.
Глава региона подчеркнул, что в сегодняшнее нелегкое время люди объединили усилия против эпидемии.
— Общественные организации, волонтеры, представители бизнеса плечом к плечу встали на борьбу с инфекцией, помогают кто чем может. «Сибирский Антрацит», к примеру, предоставил средства защиты, электродный завод — тестовые системы, хоккейный клуб «Сибирь» — тонометры. Рестораны и кафе, например «Мехико», «Тесту место», «Вилка-Ложка», обеспечивают питанием врачей. Волонтеры из медицинского колледжа и вузов помогают медикам первичного звена. Примеров очень много. Эта беда, конечно, нас напугала, но она же и дала нам возможность сплотить наши силы, — подвел итог Андрей Травников.