Старьё на новьё, или Как мы увидели «бомбарь»

Старьё на новьё, или Как мы увидели «бомбарь»

Почти 500 многоквартирников капитально отремонтируют в регионе до конца 2020 года

Обозреватель «Советской Сибири» побывала в одном из домов на улице Римского-Корсакова, где сейчас идет капитальный ремонт. И узнала, почему бомбоубежища, увы, не ремонтируются.

В рамках региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Новосибирской области в 2020 году планируется выполнить работы в 496 жилых зданиях. Сейчас обновлены уже 160 из них. Правда, не везде процесс идет гладко.

Когда крыша течет

Например, в начале сентября министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов вместе с депутатом Заксобрания Новосибирской области Дмитрием Козловским провели выездное совещание в доме на улице Халтурина, 24, в Новосибирске.

В рамках программы здесь чинят крышу, приводят в порядок подвалы, меняют системы горячего и холодного водоснабжения, а также системы отопления. К моменту выездного совещания подрядная организация — ООО «Базис Плюс» — выполнила 40 процентов от запланированного объема. Министр поставил перед подрядчиком задачу ускориться. Особенно это касается крыши. И, кроме того, оперативно возместить ущерб жильцам верхних этажей многоквартирника.

Дело в том, что, как рассказал Дмитрий Козловский, крышу дома № 24 на улице Халтурина разобрали, затянули какой-то пленкой, а пленка прохудилась во время дождей. В итоге было затоплено восемь квартир.

Старьё на новьё, или Как мы увидели «бомбарь»

Когда рабочие разбирают крышу, ее затягивают специальной пленкой. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Теперь подрядчик должен все исправить и подписать мировые соглашения с местными жителями, а точнее, сделать ремонт пострадавшим, — прокомментировал депутат. — Кроме того, ремонт очень долго делают. Эта компания нахватала очень много объектов по Ленинскому району и везде в итоге не справилась. Такое впечатление, что они железо для ремонта кровли привезли с другого объекта. Сейчас это проверяется. Обещали, что в срок закончат ремонт кровли. Если нет, тогда Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области будет расторгать с ними контракт на другие виды работ. Также старшая по дому выразила пожелание, чтобы жителям помогли осуществлять стройконтроль, и теперь фонд берет это на себя. Чтобы выйти из этой сложной ситуации, жители написали министру. В итоге состоялось это выездное совещание. Теперь этот дом будет, я думаю, на особом контроле в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и Фонде модернизации ЖКХ. И так как это мой округ, естественно, я все свои дома буду контролировать, в том числе и потому, что являюсь членом попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ.

Новая жизнь «сталинки»

Дом № 20 на улице Римского-Корсакова — 1953 года постройки, в народе такие называют «сталинками». Капитальное строение, три подъезда, три этажа. Здесь тоже уже разобрали крышу, но особых нареканий от жителей по этому поводу, по словам подрядчика, нет.

— Дом попал в краткосрочную программу капитального ремонта 2020–2022 годов, — рассказал директор подрядной организации «Огни Сибири» Илья Боев. — Здесь мы должны отремонтировать систему электроснабжения, крышу и подвальные помещения.

Старьё на новьё, или Как мы увидели «бомбарь»

Электрощитовая нового вводно-распределительного устройства, которое используется для приема и распределения электроэнергии, ее учета и защиты потребителей от коротких замыканий и перегрузок. Стоит оно в районе 70 тысяч рублей. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Подрядчик зашел на объект два с половиной месяца назад. По словам Ильи Боева, система электроснабжения уже обновлена, сейчас идет сбор документов и согласование с заказчиком. А вот что касается крыши, ее сделают только через три-четыре недели. Подвал будет приведен в порядок примерно в это же время. Кстати, как ни странно, гнилые трубы — одна из основных проблем при ремонте… крыши.

— При любом капитальном ремонте мы сталкиваемся со старым жильем. Сейчас применяются новые технологии ремонта и новые материалы. Но, когда ты меняешь старое на новое, не всегда это бывает уместно, — объяснил Илья Боев. — К примеру, в старых домах практически везде идет верхний розлив (система отопления с верхней разводкой подачи. — Прим. автора). И когда делаешь крышу, а отопление не подвергалось капитальному или хотя бы текущему ремонту, бывает, что строитель отвязывает трубопровод. А трубопровод — гнилой. И он, конечно, падает. Потом управляющая компания обвиняет строителей, что, мол, переломали все трубы. И мы за свой счет устраняем поломку — приглашаем сварщика и варим трубы заново.

Старьё на новьё, или Как мы увидели «бомбарь»

В ходе капительного ремонта электроснабжения делается заземление вводных труб. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Очень многое в ремонте зависит от того, как спроектирован дом, подчеркивает Илья Боев. Старые деревянные перекрытия — еще одна проблема.

— В этом году, к сожалению, произошло ЧП. Подрядчик, который зашел в Новосибирск впервые, поставил материалы на перекрытие. А перекрытие рухнуло и придавило мужчину, который в итоге скончался. Конечно, была нарушена техника безопасности, но это зависит и от профессионализма занятых на работах специалистов, — прокомментировал Илья Боев.

По его словам, при капитальном ремонте крыши намокание потолков у жителей происходит в восьмидесяти процентах случаев.

— Это связано с тем, что при ремонте, когда крыша разбирается, используются баннеры, то есть специальная пленка. Мы разбираем участками, и процесс разбора и сборки участка крыши занимает две недели. За это время, конечно, бывает и ветер, и дождь. А натянутый баннер может и оторваться, и вовсе сорваться. Зачастую это происходит ночью, когда строителей нет на объекте. Вот тогда и происходит подтопление. Но наша подрядная организация всегда встречается с жителями и возмещает ущерб, — заверил директор.

«Здесь была углярка…»

Сооружением новой кровли заняты 12 человек (четверо разнорабочих, остальные — плотники), а ремонтом подвальных помещений — от четырех до десяти человек. В доме на Римского-Корсакова подвал уже почти вычистили. Рабочие делают заливку приямков, то есть углублений в земле, примыкающих к стене здания, они нужны для проветривания подвалов. Рядом с обновляемым приямком — спуск в бывшую углярку. Ведь когда-то в этом доме было печное отопление. Теперь этот спуск закладывается. После того как сделана обмазочная гидроизоляция, приямок засыпается и на него ставится металлическая крышка, чтобы туда не проникали животные, насекомые и, конечно, люди.

Старьё на новьё, или Как мы увидели «бомбарь»

Гарантия на ремонт — пять лет. В течение этого срока подрядчик отвечает за свою работу. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Я родился и вырос в похожем доме, но на улице Мира, — рассказал Илья Боев. — В девяностые и двухтысячные годы никто вообще не обслуживал подвальные помещения. Подвалы — это общедомовое имущество. Многие там хранили свои соленья, другие заготовки и пытались подвал, наоборот, утеплить — засыпали приямки, укатывали отмостку асфальтом и чем могли. И задача капитального ремонта подвальных помещений — привести их в соответствие с действующими нормами: сделать новые приямки, окна, чтобы подвальное помещение проветривалось и температура там тоже соответствовала нормам.

Спуски в подвал строители также ремонтируют: штукатурят, меняют при необходимости ступеньки. Обновлено и помещение электрощитовой, и помещение индивидуального теплового пункта — системы, предназначенной для перенаправления теплоэнергии из центральной сети в отдельное здание или его часть, а также для регулирования и учета потребляемого тепла.

Старьё на новьё, или Как мы увидели «бомбарь»

На улице, прямо напротив приямков, горы мусора.

— Сейчас люди уже наконец-то перестали складировать свои вещи в подвалы. Но вот это все осталось с девяностых и двухтысячных годов, — рассказал Илья Боев. — Бабушки и дедушки все туда благополучно стаскивали. И все это до сих пор там гнило, а нам для ремонта приходится все выбрасывать. Комиссия определяет места складирования мусора, и раз в неделю подрядчик все увозит.

Как «бомбарь» превратился в помойку

В подвале тусклый, рассеянный свет от новых светодиодных ламп на 12 вольт, потому что освещение должно быть еще энергосберегающим и безопасным.

— А вот здесь, налево, бомбоубежище, — показал Илья Боев на череду подвальных комнат. — Правда, капитальный ремонт там не предусматривается, так как это помещение находится в ведении службы ГО и ЧС. Освещение и прочие составляющие бомбо­убежищ не восстанавливаются.

Старьё на новьё, или Как мы увидели «бомбарь»

«А вот здесь находится питание узла бомбоубежища, оно не демонтируется», — комментирует подрядчик. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Однако, по словам представителя подрядчика, бомбоубежище до сих пор можно использовать по назначению. В Новосибирске много таких зданий. Практически вся улица Мира, Сибиряков-Гвардейцев — это все дома с действующими бомбоубежищами.

К слову, бомбоубежище, или «бомбарь», есть практически под каждой «сталинкой». Правда, до сегодняшнего дня они дошли в самом разном состоянии. Средства индивидуальной защиты, которыми когда-то были оснащены укрытия, — противогазы, химкостюмы — в девяностые годы по большей части оказались разграблены. Зато здесь появились бомжатники, склады домашнего барахла, клубы по самым разнообразным интересам, то есть банальные притоны, и даже сауны.

Еще тридцать дней, и капитальный ремонт этого конкретного дома завершится. А всего у подрядной организации, которую возглавляет Илья Боев, сейчас 23 многоквартирника. Это 54 вида работ.

— График выполнения работ в каждом договоре свой, — рассказал наш собеседник. — Вчера, например, мы заключили договор на ремонт системы теплоснабжения уже на следующий год.

На каждом подъезде дома висит объявление, в котором указан сотовый телефон подрядчика. И жители звонят. Ни один сигнал не остается без ответа.

Старьё на новьё, или Как мы увидели «бомбарь»

В обновленном доме будет светодиодное освещение под козырьком и лампа для придомовой территории. По нормам у каждого подъезда должен быть большой фонарь. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Одна из основных проблем в том, что часть жителей понимают, что идет все же капитальный ремонт, а кто-то, увы, нет, — посетовал Илья Боев. — Например, бывает, бабушка какая-нибудь жалуется — мол, у меня тут лампочка горела, а теперь нет! А другой, наоборот, говорит: «Спасибо за освещение!» Потому что освещение теперь в доме будет светодиодное, вся проводка стопроцентно меняется на медную, ставятся новые автоматические выключатели, новые распределительные устройства, вводное устройство тоже новое. Ведь вообще-то суть капитального ремонта как раз в том, чтобы обитателям дома стало удобнее и комфортнее в нем жить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Спасибо, что остаетесь дома» Синоптики рассказали какая погода будет в Татарстане до конца октября Родители смогут сменить детский сад онлайн на портале госуслуг РТ На стадионе «Самара Арена» завершилась укладка газона Цифра дня: 4 из 10 россиян бросят любимую работу ради нелюбимой, но с зарплатой в 2 раза выше

Последние новости