Своевременные коррективы

Своевременные коррективы

Депутаты Законодательного собрания приняли поправки в бюджет региона

Одним из главных вопросов завершающей парламентский сезон и работу шестого созыва 56-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области стали изменения, вносимые в главный финансовый документ региона. Парламентарии приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Поправки в бюджет — дело обычное. Такое, как правило, происходит несколько раз в год. Но в нынешнем году корректировки были связаны в том числе и с эпидемией коронавируса. Некоторые отрасли экономики вовсе прекратили работать, некоторые работали с ограничениями, доходы, соответственно, упали. А расходы на медицинскую помощь и социальную поддержку, наоборот, выросли, чего, впрочем, и следовало ожидать. Конечно, федеральный центр региону помог, но, к сожалению, эти вливания не компенсировали всех затрат.

«Транш не перекрыл расходов»

— Доходы, полученные в период с января по апрель текущего года, упали по сравнению с тем же периодом прошлого года. 22 мая Правительство Российской Федерации выделило Новосибирской области 1 миллиард 960 миллионов рублей из федерального бюджета. Но этот транш не перекрыл расходов, которые понес регион, — сказал заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. — 17 июня было заседание правительственной комиссии по выделению нам второго транша. Хочу отметить, что недобор доходов коснулся не только областного, но и местных бюджетов.

Кроме того, по словам Виталия Голубенко, с марта нынешнего года Президент и Правительство России реализуют комплекс мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Новосибирской области на эти цели из федерального бюджета выделили 3,5 миллиарда рублей. Эти деньги пошли на организацию дополнительных коек для больных с COVID-19, на стимулирующие выплаты медикам, оказывающим помощь таким пациентам, а также на оплату услуг частных медицинских клиник, которые тоже вступили в борьбу с эпидемией. Кроме того, часть средств направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что некоторые из запланированных ранее статей расходов вполне ожидаемо были секвестированы. Так, регион не получил средства на обучение новым профессиям граждан предпенсионного возраста и женщин, находящихся в декретном отпуске, а также на модернизацию детских школ искусств.

— Также нам пришлось уточнить план капитальных расходов на строительство социальных объектов, — сообщил министр финансов. — Выявленные резервы позволили выделить средства на завершение строительства областного перинатального центра, детских садов в Оби и Сузуне и школы в поселке Восход. Часть средств из резерва будет направлена на модернизацию школьных пищеблоков. Это необходимо, чтобы обеспечить всех школьников с первого по четвертый классы горячим питанием — такую задачу поставил президент.

Если что, можно и занять

Есть еще один существенный момент, на который Виталий Голубенко обратил внимание парламентариев, — возможность заимствований. Иными словами, сможет ли регион, если это будет необходимо, взять в долг. А надобность такая вполне может возникнуть, с учетом всех социальных обязательств, которые взяло на себя облправительство. По словам главы регионального минфина, Новосибирская область вполне может позволить себе дополнительный заем. Гарантиями по этим обязательствам станут резервный фонд и средства, сэкономленные благодаря отмене ГИА. Как известно, из-за эпидемии коронавируса государственную итоговую аттестацию девятиклассников в нынешнем году не проводили.

— Таким образом, после внесения поправок основные параметры бюджета-2020 будут следующими. Доходы — 185 миллиардов рублей, расходы — 190 миллиардов рублей, дефицит бюджета — 5 миллиардов рублей, — подвел итог Виталий Голубенко.

Депутаты решили принять предлагаемый к рассмотрению законопроект сразу в двух чтениях. Во время перерыва комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности собрался на заседание, и после обсуждения парламентарии решили рекомендовать сессии принять изменения, но с учетом поправок, которые касались в основном социальной сферы. Таким образом, на заключительной сессии шестого созыва Заксобрания предлагаемые изменения в бюджет были утверждены сразу в двух чтениях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ради шикарной пенсии костромская старушка обманула целый город В Костроме стартовали летние открытые уроки кибербезопасности от «Ростелекома» Рыбакам разрешили выловить в костромских реках по одному сому Названы самые опасные для здоровья сферы деятельности в России Замешкался из-за марихуаны: в Сызрани росгвардейцы поймали мужчины с наркотиками в кармане

Последние новости