Пандемия может поправить права удалённых

Пандемия может поправить права удалённых

Сотрудников, работающих дистанционно, будет труднее уволить за «безделье»

Заключительная сессия Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

Пандемия коронавируса подкорректировала и без того стремительно меняющуюся картину мира. Если раньше удаленная работа, по крайней мере в нашем регионе, была прерогативой представителей ограниченного круга профессий, а подавляющее большинство работающего населения как миленькие каждый день по утрам ездили в офис, то теперь у многих может появиться возможность трудиться удаленно. Причем по нормальному графику. А не так, что начальник может дернуть тебя в любое время суток, потому что, по его мнению, ты весь день сидел дома в тапочках и отдыхал.

Право на офлайн

В дистанционном режиме прекрасно могут работать и учителя, и бухгалтеры, и менеджеры продаж, и многие, многие другие. Даже фитнес-тренеры не поленились проводить тренировки онлайн.

Достоинства «удаленки» оценили и работники, и работодатели. Первые избавились от необходимости тратить ежедневно по два-три часа на дорогу, сэкономили на проезде и обедах в буфете. Вторые поняли, что такой режим дает возможность сократить расходы на содержание рабочих мест. Конечно, не обошлось без шероховатостей, но за три месяца все как-то утряслось, вошло в колею, и сегодня многие руководители фирм признаются, что неплохо было бы все так и оставить.

Но проблема в том, что Трудовой кодекс не полностью регламентирует понятие «дистанционная работа». Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», в частности, уточняет понятийный аппарат, дает дистанционному работнику право быть офлайн, корректирует основания для расторжения трудового договора.

Пандемия может поправить права удалённых

Фитнес-тренеры из-за пандемии проводят тренировки в режиме онлайн. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Помимо понятия «дистанционная работа», в Трудовом кодексе РФ появятся «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа». Предлагаемые изменения позволят максимально перейти на электронный документооборот. При этом электронная подпись не нужна — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

В офлайн — за дополнительную плату

По мнению экспертов, новый законопроект поможет защитить интересы дистанционных сотрудников. В частности, из Трудового кодекса предлагается убрать отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей, например изменение вида деятельности. Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата работника, согласно законопроекту, должна сохраняться. Все локальные нормативные акты необходимо принимать с учетом мнения работников. Помимо этого, у тех, кто трудится дистанционно, появится право быть офлайн, а выполнение заданий за рамками оговоренного рабочего времени будет оплачиваться сверхурочно.

Ожидается, что новый федеральный закон вступит в силу 1 января будущего года — естественно, если его утвердят.

— Сегодня мы согласились с теми дефинициями, которые определила Государственная дума. Этот вопрос мы выносили на рассмотрение правительства Новосибирской области, в срочном порядке рассмотрели на заседании комитета и вынесли решение о поддержке предлагаемых изменений, — прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Сегодня, по предварительным данным, у нас так работает около 50 тысяч сотрудников в различных организациях, и это говорит о том, что данные изменения очень важны. Законопроект должен способствовать повышению максимальной эффективности производственных процессов, ведь сама жизнь требует от нас как можно быстрее установить понятные всем, прежде всего людям труда, правила.

Игорь Гришунин подчеркнул, что в течение летних месяцев депутаты и их помощники на встречах с избирателями будут собирать предложения о важных, по мнению людей, дополнениях и изменениях в Трудовой кодекс РФ. Предполагается, что новый федеральный закон вступит в силу после широкого общественного обсуждения.

— Мы договорились с одним из инициаторов законопроекта — членом комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андреем Исаевым о том, что поправки от нашего регионального парламента осенью поступят в Государственную думу, — сообщил Игорь Гришунин.

КСТАТИ
Как стало известно в понедельник, 13 июля, комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний инициативу единороссов об особенностях регулирования дистанционной работы. Об этом говорится в проекте отзыва Кабмина. «По мнению Кабмина РФ, изменения в Трудовом кодексе будут способствовать развитию рынка труда, повышению занятости и снижению безработицы среди категорий граждан, которым трудно конкурировать на рынке труда. Среди них — инвалиды, молодежь, ищущие работу впервые, женщины с маленькими детьми, лица предпенсионного возраста, уточнили в Правительстве РФ», — пишет ТАСС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео: в Самаре горел Кировский вещевой рынок Строительство роскошной школы в Заволжье вызвало большие вопросы Елабужский «Строй Подряд» не смог обжаловать штраф за попытку дачи взятки в его интересах Цены на бензин в Костроме показали неприятную тенденцию Костромичка запятнала репутацию охранника бара из-за пивной кружки

Последние новости