Тепло даётся трудно

Тепло даётся трудно

Отопительный сезон стартовал в Новосибирской области 20 сентября. Согласно графику, представленному мэрией, в Новосибирске подключение к теплу объектов инфраструктуры и жилых домов должно было завершиться 27 сентября. На поверку оказалось, что это не так.

День, когда этот номер готовился к сдаче в печать, то есть во вторник, 28 сентября, редакционный телефон просто взорвался от звонков озадаченных новосибирцев. Они жаловались на холод в квартирах, а кое-где заодно и отсутствие горячей воды. «Энергетики клялись, что они полностью готовы дать тепло, управляющие компании разводят руками, — кричит в трубку пенсионерка. — У меня дома внук-младенец, сколько можно это терпеть и куда жаловаться?!»

Ориентируясь на опубликованный в прошлом номере «Советской Сибири» график запуска систем отопления в МКД Новосибирска, читатели ждали, что вот-вот. Где-то, как выяснилось, сменилась схема подачи воды, дом был переподключен к другой ТЭЦ. В течение дня ситуация стабилизировалась. Но пошел поток других сообщений: «При подключении отопления затопило шесть этажей дома в Ленинском районе!» Причиной аварии называют ненадлежащее выполнение работ по замене стояков в подъезде... Словом, коммунальщики снова проиграли заявленные ими самими ставки. Вхождение в отопительный сезон выдалось не без приключений. А ведь как готовились!

Между тем неделю назад на совещании по подготовке к отопительному сезону, которое прошло под председательством заместителя губернатора Сергея Семки, отмечалось, насколько важна совместная работа государственной власти с муниципалитетами. Помощь регионом была оказана. Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов сообщил, что на подготовку к отопительному сезону в виде мер государственной поддержки выделено 2 миллиарда 810 миллионов рублей. Из них 2 миллиарда 317 миллионов рублей муниципальным образованиям перечислили еще 17 сентября. Подготовительные работы коммунальщиками, судя по их отчетам, выполнены в полном объеме на всех объектах — это свыше 15 тысяч домов, 1 154 котельные, 4 110 километров тепловых сетей, 10 190 километров сетей водоснабжения, а общий запас твердого топлива составляет 119 процентов от нормативов. Нарушений графика поставок угля нет. И неделю назад казалось, что проблем при подключении к теплу быть не должно...

Причина стара. Никто, в том числе тепловики и муниципалитет, не скрывает: состояние коммунальных сетей в одном из крупнейших городов страны плачевное. Мэрия заявляет даже конкретную сумму: чтобы привести в нормативное состояние все тепловые сети Новосибирска, потребуется около 20 миллиардов рублей и не один год. И, судя по всему, пока этих денег муниципалитет не получит, «легкого» тепла нашим батареям не видать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия, Франция, Бразилия: 116 иностранцев подали документы в Самарский университет Елабужский роддом открылся В Самарской области на трассе М-5 автомобиль из лужи спасателям пришлось доставать при помощи лодки В Самаре в 2020 году соберут первый образец двигателя для самолетов дальней авиации Несколько эффективных способов, чтобы удалить сложные пятна

Последние новости