Трудный, но результативный 2020-й

Трудный, но результативный 2020-й

Минувшие 12 месяцев принесли такие вызовы, с которыми система управления региона не сталкивалась десятилетиями

Главным вопросом январской сессии областного парламента стал ежегодный отчет губернатора. Андрей Травников за 25 минут представил все, что мы пережили в прошлом году, как регион сумел сохранить устойчивость, не провалить экономику и социалку.

Глава региона напомнил, что правительство вместе с парламентом намечали на 2020-й. Ровно год назад область планировала ввести в эксплуатацию 1 миллион 600 тысяч квадратных метров жилья для новосибирцев, построить как минимум 60 социальных объектов. Собственные доходы областного бюджета, как предполагалось, должны были увеличиться почти на 8 процентов.

Трудный, но результативный 2020-й

— Однако уже март принес нам такие вызовы, с которыми система управления региона не сталкивалась десятилетиями, — подчеркнул руководитель области. — Распространение новой коронавирусной инфекции заставило нас принимать жесткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья новосибирцев, но и сохранили устойчивость региональной экономики.

Ковидная мобилизация

По словам губернатора, к началу пандемии в регионе были готовы к приему пациентов с абсолютно новым, еще не изученным диагнозом всего 352 оборудованные койки в двух специализированных больницах. Не хватало и аналитической базы: на тот момент работала всего одна лаборатория, которая делала 100–150 исследований в сутки.

За весну и лето в больницы области было поставлено около 3,5 тысячи единиц нового оборудования: аппаратов ИВЛ, мониторов пациента, шприцевых насосов, увлажнителей кислорода, кислородных концентраторов. Готовя коечный фонд интенсивной терапии, в регионе дополнительно смонтировали более 800 точек централизованной подачи кислорода. В итоге в пик заболеваемости в конце года для оказания специализированной медицинской помощи было задействовано уже 5 966 коек в 54 региональных и федеральных учреждениях.

Как известно, с началом эпидемии прекратилось международное авиасообщение. Но аэропорт Толмачево продолжал совершать вывозные рейсы. Для туристов и вахтовиков, невольно застрявших в других странах, в области организовали 23 обсерватора. В общей сложности через них прошли почти 19 тысяч человек.

Кроме того, региону пришлось существенно нарастить мощности для тестирования. Сегодня в этой работе участвуют 19 лабораторий, которые могут выполнить больше десяти тысяч тестов в сутки. А в общей сложности с начала пандемии проведено около 1 миллиона 200 тысяч исследований.

— Для более чем шести тысяч врачей, медсестер, санитаров и немедицинских работников наших больниц и поликлиник, а также для 750 студентов и ординаторов трудовые будни превратились в месяцы самоотверженной и героической борьбы за жизни и здоровье людей, порой на грани сил и возможностей, — подчеркнул Андрей Травников. — Нам необходимо было поддержать наших медиков, поэтому мы дополнили известные поручения президента о доплатах медикам региональными решениями, и уже с апреля каждый работник «красной зоны» и ковидной бригады получал выплаты с учетом всех переработок. Я сегодня еще раз хочу поблагодарить работников новосибирского здравоохранения за верность своему делу и жизненную стойкость.

Трудный, но результативный 2020-й

Конечно же, с пандемией боролись не только медики. В тяжелое время усилия объединили предприниматели, депутаты, волонтеры, их было более 2 тысяч человек. Совместными усилиями врачам привезли 150 тысяч горячих обедов. Кроме того, было оплачено три тысячи машино-смен такси для медиков.

— За 2020 год общая сумма оперативно выделенных средств составила 3,5 миллиарда рублей — только на дополнительную поддержку семей с детьми было направлено 900 миллионов рублей, — сообщил губернатор. — В дополнение к федеральным мерам поддержки бизнеса мы утвердили в апреле региональный план первоочередных мер — перенесли сроки уплаты налогов, ввели отсрочку арендных платежей, приостановили проверки, расширили программы Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, Фонда микрофинансирования, блок мероприятий по содействию занятости населения. Объем господдержки предприятий составил 26 миллиардов рублей — ее получили более 45 тысяч налогоплательщиков в 50 отраслях и 12 сферах деятельности.

Сохранить рабочие места

Андрей Травников напомнил депутатам, что, помимо поддержки, в 2020-м очень важно было сохранить экономический потенциал Новосибирской области. Поэтому уже 6 апреля, первыми в стране, в регионе заработали промышленные предприятия и строительные площадки, на которых в общей сложности трудились 745 тысяч человек. Таким образом, вынужденный простой продолжался всего неделю. А с 11 апреля Новосибирская область, также первой в стране, возобновила работу большинства предприятий сферы услуг — парикмахерских, салонов красоты, химчисток, автосервисов, ремонтных мастерских.

— За это решение нас пытались критиковать, но время показало, что для нашей области оно было важным и свое­временным. Длительная остановка малого бизнеса для нас была бы губительна, потому что в этой сфере у нас зарегистрировано более 140 тысяч малых и средних предприятий и ИП. Они обеспечивают работой более 475 тысяч человек, — отметил глава региона. — Нам удалось сохранить экономический потенциал области. Индекс промышленного производства в прошлом году составил почти 100 процентов, а именно 99,5 процента, а в обрабатывающих производствах — 102,1 процента. В эксплуатацию сдано более 1 миллиона 900 тысяч квадратных метров жилья — на 300 тысяч больше, чем планировалось.

Засуха тоже задала жару, но...

Предприятия агропромышленного комплекса региона не останавливали свою работу ни на минуту, ведь перед ними стояла важнейшая задача — обеспечить продовольственную безопасность. Новосибирская область по-прежнему не только с профицитом снабжает себя базовыми продуктами — зерном, молоком, яйцом, свининой и мясом птицы, тепличными овощами, но и все больше своей продукции направляет за рубеж и в другие регионы страны.

Трудный, но результативный 2020-й

В 2020 году валовой сбор зерна превысил прошлогодний на 3,6 процента и составил 2 миллиона 520 тысяч тонн. Результат более чем достойный, учитывая, что для нашей области год был не только пандемическим, но и засушливым. В 16 районах даже пришлось объявить режим ЧС. На поддержку сельхозпроизводителей пострадавших районов правительство региона направило дополнительно более 200 миллионов рублей.

— В целом объемы господдержки сельского хозяйства составили почти 3,5 миллиарда рублей. Средства пошли на развитие племенного животноводства, компенсацию части затрат на строительство объектов АПК, приобретение семян, минеральных удобрений и средств защиты растений, — пояснил Андрей Травников. — Почти треть этой суммы, более миллиарда рублей, направлена на компенсацию части стоимости новой техники. Мы постарались довести эти средства максимально быстро, в первой половине года. В результате сельхозпроизводители смогли купить в два раза больше тракторов, комбайнов, другой техники и оборудования, чем планировали в начале года, — свыше 2 тысяч единиц, почти на 8 миллиардов рублей.

При этом, как отметил Андрей Травников, объем инвестиций в основной капитал в Новосибирской области в 2020 году соответствует рекордному уровню 2019 года. Регион сохранил свои позиции в первой двадцатке национального рейтинга инвестиционной привлекательности и в десятке лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства.

Нацпроекты как основной стимул

По мнению руководителя области, все эти факты подтверждают главный итог 2020 года: регион не только оперативно и гибко реагировал на все вызовы кризисной ситуации, но и добился гораздо большего.

— Мы уверенно и последовательно решали задачи социально-экономического развития региона. Только по нацпроектам в минувшем году в регионе выполнено мероприятий на 33,6 миллиарда рублей — на 20 процентов больше, чем в 2019 году. Сдано в эксплуатацию 90 дорожных объектов, — подчеркнул Андрей Травников. — В муниципалитетах благоустроили 142 двора и 83 общественных пространства. Второй год подряд достойных результатов регион достигает по программе ликвидации аварийного жилья — мы перевыполняем почти в полтора раза плановый показатель федерального проекта. В прошлом году мы расселили 1 778 человек и ликвидировали 26,5 тысячи квадратных метров аварийного жилфонда.

Трудный, но результативный 2020-й

Как рассказал губернатор, по всем программам построено и реконструировано 63 социальных объекта. Среди них региональный перинатальный центр, 32 фельдшерско-акушерских пункта, амбулатории в Дорогино и Октябрьском, больница в Оби. Кроме того, в 2020 году было создано три центра амбулаторной онкологической помощи. Для них закупили 79 единиц оборудования, в том числе шесть — «тяжелого». Также в прошлом году государственная программа высокотехнологичной медицинской помощи онкобольным приросла уникальными мощностями центра ядерной медицины института имени Березина. На базе ЦКБ в Академгородке к концу прошлого года создан еще один региональный сосудистый центр, для него приобретено 149 единиц медицинского оборудования. Теперь в регионе четыре таких центра.

— Еще одной масштабной программой, стартовавшей в 2020-м, по сути 13-м нацпроектом стала комплексная программа развития сельских территорий. Наш регион участвует в восьми разделах программы, они охватили 22 муниципальных района, — отметил Андрей Травников. — Общий объем финансирования программы в Новосибирской области превысил 1,4 миллиарда рублей — на эти средства велось строительство объектов водоснабжения, газификации, дорожной сети, улучшение жилищных условий сельчан, реализовано шесть проектов комплексного развития территорий. Отмечу, что Новосибирская область второй год подряд лидирует по привлечению федеральных средств в этой программе. В 2020-м мы заняли шестое место, в 2021-м — уже третье. В этом году мы лидируем среди других регионов по количеству проектов, прошедших федеральный конкурсный отбор, восемь проектов.

Как подчеркнул губернатор Новосибирской области, регион уже приступил к исполнению планов на 2021 год. В нынешнем году необходимо будет освоить в рамках реализации нацпроектов не менее 30 миллиардов рублей.

Наука для региона и регион для науки

Новосибирская область всегда обладала высоким научным потенциалом, в 2020 году он реализовался в полной мере: именно ученые Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» вторыми в стране разработали вакцину от коронавируса, которая уже в самое ближайшее время будет применяться массово.

Руководство области осознает необходимость дальнейшего развития научной инфраструктуры: несмотря на сложившееся в прошлом году тяжелое положение, реализация проекта «Академгородок 2.0» была продолжена.

— В прошлом году мы утвердили перечень из 72 проектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, необходимых для развития Новосибирского научного центра — проекта «Академгородок 2.0». По некоторым из них работы идут полным ходом. Уже строится гимназия № 3 в Академгородке, школа в Краснообске, мы сдали в прошлом году новый корпус для лицея № 130 имени Лаврентьева, лицей «Технополис» в Кольцово, — напомнил Андрей Травников. — Одновременно в прошлом году мы обеспечивали градостроительные решения для строительства объекта СКИФ, научных лабораторий, административной и социальной инфраструктуры. Архитектурный облик этих зданий и сооружений и мастер-план участка с нашей стороны согласован. Генподрядчик приступит к строительным работам на площадке в этом году.

Наказы избирателей в приоритете

— Мы, безусловно, продолжим реализацию программы наказов избирателей. С депутатами прошлого созыва в последние годы мы кардинально переломили ситуацию, и в итоге в шестом созыве выполнено 3 182 наказа. Это в два раза больше, чем было выполнено наказов в пятом созыве, — акцентировал губернатор. — Например, только в 2020 году в 165 школах региона заменены почти 4,5 тысячи оконных блоков, в 125 школах отремонтирована кровля. Началось строительство спорткомплекса в Колывани. Построены детские сады в Криводановке, Мамоново, Кольцово, Оби и Сузуне. В прошлом году к газу подключено почти восемь тысяч домовладений.

Как отметил глава региона, 2021 год мы начинаем в сложных условиях неопределенности, возможных экономических последствий пандемии, с консервативной версией бюджета. Но у губернатора есть уверенность, что так же, как и в предыдущие годы, регион найдет дополнительные ресурсы для выполнения наказов.

— Совместные усилия позволяют нам увеличивать количество проектов развития в регионе. Именно благодаря этому я сегодня могу заявить, что тяжелейший 2020 год для Новосибирской области в целом был очень результативным, — резюмировал свое выступление губернатор Андрей Травников.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Основной фон 2020 года, конечно, пандемия. Потребовалось оперативно принимать изменения в региональном бюджете, быстро реагировать на внешние вызовы. Нам это удавалось.
Я без преувеличения говорю, что, если надо, мы готовы собираться когда угодно — обсуждать, решать, прорабатывать самые разные вопросы. Конечно, главными в прошлом году были решения, связанные с помощью сотрудникам медицинских учреждений в их работе, помощью людям, бизнесу.
Мы вместе со всей страной прошли через этот сложнейший период. Огромная благодарность всем руководителям предприятий, коллективам — всем людям, кто сохранял оптимизм в непростой ситуации, продолжал работать. И конечно, спасибо врачам, им довелось трудиться в сложнейших условиях, они делали все от них зависящее.
При этом хочу подчеркнуть, что власти Новосибирской области не забывали о перспективах, о том, как будет дальше идти развитие региона, как будут жить люди после пандемии. В предыдущем созыве мы создали эффективную систему работы по наказам. Сначала мы собираем наказы от людей, потом отрабатываем их со всеми министрами, со всем правительством.
Мы не оставляем и те наказы, которые у нас остались невыполненными. Это не значит, что за год будет все сделано. Но все решения уже согласованы: каждый депутат может спокойно разговаривать со своими избирателями, их пожелания не останутся без внимания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пропавшие в Татарстане два брата-школьника найдены Михаил Бабич назвал ситуацию с подготовкой к ЧМ-2018 в Самаре «достаточно напряжённой» В канун Рождества жителей Самары приглашают в «Жигулевскую кругосветку» 19-летний житель Чапаевска собирался взорвать бомбу в Самарской области Бывшему директору гимназии №1 продлили домашний арест до апреля

Последние новости