В аппарате уполномоченного по правам ребёнка разъяснили

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка разъяснили

С 1 января 2021 года в Новосибирской области, как и на всей территории нашей страны, начали действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к организации деятельности общеобразовательных школ.

Нововведение стало поводом для обсуждения с родительским сообществом возникающих вопросов, которые относятся в основном к питанию школьников и противоэпидемическим мерам. Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области 5 февраля организовал горячую линию, на которую поступило более 40 звонков.

На вопросы жителей региона отвечали консультант министерства образования Новосибирской области Юлия Нижник, консультант департамента образования мэрии Новосибирска Анна Ракаева и директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора доктор медицинских наук, профессор Ирина Новикова.

— Некоторые изменения касаются питания детей с пищевыми особенностями. Я как мама детей с заболеванием «целиакия» регулярно сталкиваюсь с проблемой организации питания для них в социальных учреждениях. Дважды обращалась с заявлением в школу № 142 (в 2018 и 2020 годах), где обучаются мои дети, и дважды получала ответ, что реализация проекта по обеспечению питанием детей с целиакией на базе МАУ «Комбинат питания» невозможна. На комбинате до сих пор нет базового безглютенового меню по возрастным категориям. Есть ли в мегаполисе школы, где дети с этим заболеванием обеспечены питанием?

Помимо СанПиН, есть методические рекомендации: школы должны обеспечить условия для хранения и подогрева еды, которую школьник приносит из дома. Родители обсуждают со школой, как это будет организовано. Пищеблоки не смогут готовить обеды для детей с пищевыми особенностями. По методическим рекомендациям для этого необходимо иметь отдельное помещение, оборудование. В школе № 142 учится старшеклассник с пищевыми особенностями. Для него купят микроволновку, то есть создадут необходимые условия. Для детей с целиакией и другими заболеваниями организовано питание в коррекционной школе-саду № 60 «Сибирский лучик».

— Законно ли привлекают детей к работе в школьных столовых — поручают накрывать стол? К каким работам нельзя привлекать учеников?

При условии, что дано согласие родителей и ученики достигли 14-летнего возраста, они могут участвовать в накрывании столов в школьных столовых. К другим работам детей не привлекают.

— В школе, где учится мой ребенок, горячий обед ежедневно заменяют на рогалик или кекс. Разве так можно?

Не допускается замена горячего питания сухим пайком. И дополнительно такой продукции в школьном питании детей быть не должно — только то, что полезно для здоровья. Учитываются также калории, содержание углеводов, сахара, соли и так далее.

— Если член семьи школьника заболел, какие меры принимает образовательная организация, чтобы не допустить распространения болезни?

Если ребенок здоров и на членов семьи не наложены карантинные меры, он продолжает ходить в школу.

— Должны ли дети сдавать смартфоны в школе? Допускается ли использование мобильных телефонов в процессе дистанционного обучения?

Каждая школа принимает свой локальный акт и действует в соответствии с ним. Если приняли постановление о запрете смартфонов, значит дети сдают на входе свои гаджеты. В санитарных правилах четко говорится, что во время образовательного процесса (в том числе дистанционного обучения) запрещено пользоваться телефоном. Вред от использования смартфона есть, если на переменах ребенок не отдыхает, а пользуется им, слушает музыку.

— Как часто на уроке должны проводиться физкультминутки?

Каждый учитель планирует свой урок и организует проведение физкультминуток, в том числе гимнастики для глаз. Они обязательны.

— Сколько дней можно пропустить, чтобы прийти в школу без справки?

Срок не регламентирован. Отсутствуешь на уроках — будь добр, принеси справку. Если не болел, то почему не был? Если ученик предупреждает классного руководителя со справкой от стоматолога, что идет на повторный прием к врачу, то второй раз ее представлять не требуется.

— В школе-саду не организованы уроки физкультуры в спортзале. Объясняют, что некому проводить уборку...

Это нарушение образовательного процесса. Существуют гигиенические нормативы — таблица, в которой четко написано, при какой температуре должны проводиться уроки физкультуры. Сделаем запрос от регионального минобразования.

— Расскажите о графике проведения санитарной обработки в период пандемии в школах. Кто должен ее проводить?

График уборки разрабатывает образовательная организация в соответствии с требованиями пункта 2.3 раздела III санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). СП 3.1/2.4.3598-20». Ответственность за организацию уборки несет директор школы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представители «Ростелекома» стали призерами DigitalSkills-2018 в Казани Владимир Путин наградил Сергея Ситникова орденом за его работу в Костромской области Бывшего мэра Шарьи признали виновным в махинациях с квартирой Улица Куйбышева вновь станет пешеходной В Самарской области возбудили уголовное дело по факту смерти ребенка, который подавился деталью конструктора

Последние новости