Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Возглавившая главное культурное ведомство региона Наталья Ярославцева в гостях у «Советской Сибири» откровенно рассказала о своих замыслах

Накануне министр культуры региона Наталья Ярославцева побывала в гостях у «Советской Сибири» и рассказала, что в сентябре учреждения культуры все же планируют открыться для зрителей.

Поговорили мы и о том, какие первоочередные задачи развития стоят перед региональным отраслевым министерством и какой будет культурная жизнь в «эпоху коронавируса». В публикуемом материале мы опустили вопросы журналистов, предоставив слово непосредственно министру.

Главная задача — коммуникация

— Однажды Наталья Тюрина, руководитель проекта «Социальный навигатор», увидев меня первый раз в жизни на «УчСибе», пообщавшись со мной часа три, сказала: «Я поняла, кто такая Ярославцева. Она — великий коммуникатор».

Так вот, моя задача — коммуникация. Отсюда один из основных принципов — открытость в работе министерства культуры и сотрудничество со всеми заинтересованными в развитии культуры региона сторонами: профессиональными союзами, общественным и частным сектором, творческими инициативными людьми.

Мы должны создать условия для воплощения в жизнь действительно достойных творческих проектов. Равно как и собрать профессионалов для их обсуждения, отбора и проработки от идеи до культурного продукта. Я сейчас говорю о деятельности совета по культуре и искусству при губернаторе Новосибирской области, общественном совете при региональном минкультуры и создаваемом экспертном совете для отбора проектов на получение поддержки в виде грантов и субсидий.

В эпоху перемен

— На протяжении нескольких месяцев сфера культуры жила в дистанционном, онлайн-режиме. Общение со зрителями и слушателями выстраивалось в интернет-пространстве, благодаря чему жители Новосибирской области смогли увидеть множество спектаклей и концертных программ. В удаленном режиме проводились репетиции, писались методические планы, велись переговоры о фестивалях и прочих проектах.

Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Недавно министр культуры региона Наталья Ярославцева посетила Татарский культурный центр, в котором ведется капитальный ремонт.
На ремонт здания Республика Татарстан выделила 10 миллионов рублей, в течение 2019 года они были освоены в полном объеме. Фото с сайта mk.nso.ru

С 1 августа учреждения культуры возоб­новили репетиционную деятельность с соблюдением всех рекомендаций, разработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. К счастью, занятые в сфере культуры специалисты не сильно пострадали из-за пандемии благодаря сохранению заработной платы, обеспеченному за счет бюджета. Но зарплата все же складывалась из государственного задания и доходов самих учреждений. Учреждения культуры, в отличие от тех организаций, что вошли в перечень системообразующих, потеряли свои доходы. А собственные доходы — это гастроли, новые костюмы и инструменты. Подведомственным региональному министерству учреждениям культуры и образования мы в полном объеме сохраняем субсидию на выполнение государственного задания 2020 года. Учреждениям культуры изменены допустимые отклонения от установленных показателей объема государственных услуг (работ) с 3–5 до 30 процентов.

Более чем в 20 муниципальных районах главы уже откликнулись, приняв свои постановления о поддержке культуры.

В нашем регионе не так много частных театров, музеев и других учреждений сферы культуры, но ситуация с ними оказалась тяжелейшей.

Нерешаемых проблем нет

— Часто, когда мы заявляем о проблемах, мы смотрим на них очень однобоко. А ведь, если присмотреться внимательно и с другой стороны, может оказаться, что нерешаемых проблем попросту нет. Приведу лишь один пример: частный театр режиссера Сергея Дроздова «Понедельник выходной», потерявший во время пандемии свою площадку. Узнав о непростой ситуации из социальных сетей, я подняла трубку и позвонила последовательно в три города — Татарск, Куйбышев и Искитим. За ночь в Татарске нашли театру и помещение, и проживание и готовы принять труппу сразу же — с 1 сентября стартовать уже со спектаклями.

Конечно, может быть, со временем я бы нашла ему место и в Новосибирске. Но как только театр станет муниципальным, уже на следующий день попадает в программу «Театры малых городов» на 2021 год, цель которой обеспечить поддержку театральной деятельности в населенных пунктах, где число жителей не достигает 300 тысяч человек. Вот и получается сейчас, что весь вопрос — в Сергее и его планах.

Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Новосибирские театры готовятся к открытию и очень ждут своего зрителя. Фото с сайта mk.nso.ru

О трендах

— В настоящее время региональное министерство культуры прорабатывает механизмы предоставления грантов, в том числе на конкурсной основе, для поддержки творческих инициатив частных лиц, некоммерческих организаций, отраслевых союзов. Нам важно, чтобы творческие люди знали, в рамках какой конкурсной процедуры они могут свои идеи заявить. Однако необходимо понимать, что отбор претендентов на получение поддержки будет осуществлять экспертный совет при министерствекультуры Новосибирской области. Среди критериев отбора — социальный эффект в масштабе региона.

В числе моих задач как министра культуры — активизация молодежной политики, продиктованная необходимостью поднимать на новый уровень охват культурными событиями этой категории населения. В том числе путем вовлечения в волонтерское движение региона: сегодня у нас насчитывается порядка полутора тысяч волонтеров культуры.

Доступная культура

— Сделать культуру доступной для жителей отдаленных территорий — одна из главных задач национального проекта «Культура». Мы должны убрать разрыв между областным центром и глубинкой в возможности развивать таланты, доступе к культурным благам, к современной литературе. Для нас крайне важен показатель удовлетворенности культурной жизнью именно жителей области.

В Новосибирской области планируется обновить и укрепить материально-техническую базу около 300 учреждений культуры в сельской местности. В том числе в рамках нацпроекта «Культура» — создание до 2024 года 12 модельных библиотек (четыре уже функционируют), приобретение автоклубов, а также большое количество других мероприятий и инициатив.

Строительству и реконструкции клубов и домов культуры в сельской местности, в небольших населенных пунктах уделяется особое внимание в рамках нацпроекта «Культура». К строительству двух новых домов культуры приступили в начале июля в селе Вознесенка Баганского района и поселке Чернаково Ордынского района Новосибирской области. Тем самым мы не только возрождаем сельский образ жизни, развивая творческий потенциал молодежи в отдаленных территориях. Очевиден и социальный эффект развития культурной инфраструктуры в малых населенных пунктах — дополнительные рабочие места и закрепление творческих кадров на селе.

В фокусе нашего совместного внимания должно быть развитие регионального событийного туризма. В прошлом году при поддержке министерства культуры Новосибирский областной Дом народного творчества провел масштабный конкурс событийного туризма «Сибирский тракт», в рамках которого было представлено 18 уникальных проектов, направленных на популяризацию традиционных народных ремесел и промыслов; формирование и продвижение культурных брендов территорий; развитие туристических маршрутов в районных центрах, малых городах и сельских поселениях. Убеждена, что нам необходимо развивать это направление, в том числе с помощью землячеств как кураторов своих территорий.

С 21 июля мы возобновили работу передвижной выставки репродукций картин народного художника РФ Вениамина Чебанова «Художник в гимнастерке». Проект реализуется по поручению губернатора Андрея Травникова в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в честь 95-летия художника. 21 июля выставки репродукций работ Вениамина Чебанова открылись в Музейном комплексе города Куйбышева, в Карасукском краеведческом музее, Мошковском краеведческом музее. До конца года экспозиция будет представлена в 28 муниципальных районах и пяти городских округах Новосибирской области.

В ожидании новых встреч

— Люди культуры очень ждут встречи со своим зрителем, переживают, просят не сдавать билеты и абонементы. Недавно задавала вопрос музыкантам Новосибирского академического симфонического оркестра: «Вы же понимаете, что, если санэпидобстановка будет такова, что мы будем вынуждены посадить людей через кресло при полностью выкупленном зале, то нужно будет давать по два концерта в каждом зале?» Они ответили: «Понимаем».

Конечно, за дополнительные выступления будем доплачивать — артисты не должны пострадать. Но и зритель тоже, он ведь купил абонемент, и он должен получить свой концерт. Зрители для нас желанны! Мы ни в коем случае не готовы расторгать наши договоренности. Мы их ждем и скоро встретим самыми яркими событиями.

Осенью новосибирцев и гостей города ждет масса сюрпризов. К сожалению, не все из них я имею право сейчас раскрывать. Но в первую очередь это будут мощные фестивали. К примеру, один свой летний фестиваль Новосибирская филармония превратила в зимний, и он тоже хорошо зазвучит.

Многие наши ближайшие планы связаны именно с открытыми площадками. Так, в сентябре планируется большой концерт на Михайловской набережной в честь годовщины окончания Второй мировой войны.

Кроме того, симфонический оркестр также планирует подарить новосибирцам концерт на открытом воздухе.

Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Особое внимание — театрам из области. На фото сцена из спектакля театра «На окраине», Карасук. Фото предоставлено театром «На окраине»

О деятелях и зрителях

— Новосибирская область всегда славилась дополнительным образованием в области культуры и искусств в системе детских школ искусств. Наша задача — увеличивать количество обучающихся по предпрофессиональным программам в области искусств. Иначе где мы будем выращивать будущих деятелей культуры и воспитывать новые поколения зрителей и слушателей?

Кому нужен деревенский ДК?

— Три года мы бились, чтобы получить бюджетные места для подготовки специалистов в сфере культуры в институте культуры и молодежной политики НГПУ. Нам выделили дополнительно десять мест. Дело — за усилением профориентационной работы в районах и желанием самих абитуриентов.

Раньше была идеальная система: отучившись в колледжах, наши дети были обязаны практически на 10 месяцев поехать на практику. Часто влюблялись, выходили замуж, прикипали душой к местам и, конечно, в итоге оставались.

А сейчас 8–10 месяцев почему-то превратились в восемь недель. Невозможно узнать и полюбить сельский образ жизни за это время. Это просто обычная практика. И с 2013–2014 годов началось резкое падение интереса к работе в сельской местности, потому что поменялся федеральный государственный образовательный стандарт.

При этом у нас очень высокий процент трудоустройства выпускников системы творческого образования региона, в которую входят Новосибирский государственный театральный институт, Новосибирский музыкальный колледж имени А. Ф. Мурова, Новосибирский областной колледж культуры и искусств и его барабинский филиал, Новосибирское государственное художественное училище.

Наши выпускники востребованы как на территории региона и нашей страны, так и за рубежом. Поэтому если один из них возьмет в свои руки деревенский ДК, там загудит жизнь.

О программе «Земский работник культуры»

— Скажу честно, у нас есть места в области, которые ждут свои кадры и готовы предоставить и хорошую зарплату, и жилье, но… никто не хочет их получить. Потому что сейчас много людей, избалованных городской жизнью. Программа «Земский работник культуры» пока не принята. Минкультуры России уже разработало проект постановления Правительства РФ об изменениях в государственную программу «Развитие культуры». В настоящее время он находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития России.

Сейчас у нас есть потребность в специалистах по всему региону, в том числе 25 — по наиболее дефицитным специальностям: культурно-досуговая деятельность, хореографы, преподаватели детских школ искусств. Главы районов уже понимают, что если такая программа заработает, то и жилье специалистам предоставят. Проблема в том, найдем ли мы на эти места людей?

Еще раз повторяю, если мы с вами действительно хотим иметь хороших специалистов, в них нужно вкладываться самому, то есть муниципалитету.

ДОСЬЕ
Наталья ЯРОСЛАВЦЕВА.
Родилась 13 мая 1959 года в Приморском крае, окончила гуманитарный факультет НГУ. С 1980 года работала учителем, с 1991 года — директором гимназии № 10 Новосибирска.
В 2008 году была назначена на должность руководителя департамента культуры Новосибирской области, с 2010 по сентябрь 2013 года занимала пост министра культуры Новосибирской области. После ухода из регионального правительства возглавила Новосибирский институт мониторинга и развития образования. Также стала председателем общественного совета при минкульте Новосибирской области (2018–2020).
8 июля 2020 года назначена на должность министра культуры Новосибирской области.

ЦИФРА
Сегодня средняя заработная плата работников культуры в Новосибирской области — от 32 до 38 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что подорожает в новом году? Жители Самарской области, подавшие заявку на шествие Бессмертного полка, получат уведомления 700 болельщиков на бесплатном поезде прибыли из Москвы Костромичи смогут увидеть знаменитую панораму Бородинской битвы Обновлённую Берендеевку уже изуродовали вандалы

Последние новости