35 лучших рецептов со всех районов Новосибирской области представили шеф-повара
«Вкусный путеводитель по Новосибирской области» — первая народная кулинарная книга, рецепты для которой собраны со всего региона. Давнюю идею рестораторов поддержали издательский дом «Советская Сибирь» и областное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства. Так на свет появилась книга о местной вкусной и здоровой пище.
Три года назад бывший глава регионального минпромторга Николай Симонов и президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский задумали издать кулинарные рецепты, по которым готовят только у нас в области. Им посодействовали сотрудники издательского дома «Советская Сибирь»: не только отредактировали и сверстали «Вкусный путеводитель», но и помогли с печатью в типографии.
Рецепт серых щей от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова тоже вошел в кулинарный путеводитель. Фото: Алексей Танюшин
Книга содержит рецепты, переходящие из поколения в поколение. Записи в кулинарных тетрадках наших мам, бабушек и прабабушек — наследие, которым мы можем по праву гордиться. «Вкусный путеводитель» — это без преувеличения плод усилий сотен людей. В их числе специалисты региональных министерств — промышленности, торговли и развития предпринимательства, экономического развития, культуры, а также сотрудники ИД «Советская Сибирь», Новосибирской государственной областной научной библиотеки, администраций муниципальных районов и городских округов региона, представители Федерации рестораторов и отельеров Сибири, шеф-повара ведущих ресторанов Новосибирска и просто жители области.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский и лучшие повара Новосибирской области предлагают отведать запеченного барашка. Фото: Алексей Танюшин
Сибиряки охотно откликнулись на предложение присылать рецепты. Лучшие из них выбрали в местных администрациях. Эксперты из Федерации рестораторов и отельеров перевели в привычные граммы и миллилитры старинные фунты и шкалики и прокомментировали описания процесса приготовления блюд.
Каждому району в книге выделено две страницы. Одна — под статистику и интересные факты из истории, другая — для рецепта.
Теперь все желающие, проведя некоторое время у плиты, могут попробовать аутентичные блюда сибирской кухни. Например, мясо по-карасукски, монастырскую солянку, утку с репой и шурпу из косули. Есть во «Вкусном путеводителе» и рецепт приготовления козьей лопатки, которым поделился глава минпромторга Новосибирской области Андрей Гончаров, и семейный рецепт серых щей от губернатора Андрея Травникова. Всего здесь собрано более 50 кулинарных инструкций.
Щедрая Новосибирская земля угощает гостей царь-рыбой — запеченными осетрами. Фото: Алексей Танюшин
«Вкусный путеводитель по Новосибирской области» назвали первым шагом на пути развития гастротуризма, ведь всем известно, что народ требует не только зрелищ, но и хлеба. Оригинальные рецепты позволят встретить гостей феерией вкусов.
КОММЕНТАРИИ
Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Наверное, это не столько про кулинарию, скорее, про нашу общность, про нашу большую, красивую, многонациональную страну, про наш регион, который славится своими людьми, событиями. Мы очень надеемся, что этот путеводитель возьмут с собой многие гости нашего региона и будут с улыбкой, с приятными эмоциями вспоминать посещение Новосибирской области. У нас для этого есть все условия. Рецептами мы богаты, и будем еще прирастать. Кухня у нас многонациональная, очень вкусная, поэтому я надеюсь, что вы почерпнете здесь много нового не только в плане кулинарии, но и в плане истории и краеведения.
Наталья Шрейтер, руководитель-директор ИД «Советская Сибирь»:
— «Советская Сибирь» — областной издательский дом, поэтому для нас это был особенный проект, который объединяет интересы жителей всего нашего региона. Это была удивительная работа — не только анализ рецептов и редактирование, но и отбор достопримечательностей Новосибирской области, о которых хотелось рассказать. А также визуализация ваших рецептов, консультации с рестораторами и представителями минпромторга.