За дефицитом средств бревна не видно?

За дефицитом средств бревна не видно?

На фоне масштабных преобразований общественных пространств и центральных городских магистралей стали бросаться в глаза заросшие чертополохом и грязью второстепенные улицы

Как все-таки хорошо, что появился такой национальный проект — «Жилье и городская среда», благодаря которому до конца 2021 года в Новосибирске и области запланировано благоустроить 120 придомовых территорий и 55 общественных пространств. Но ведь муниципалитеты и раньше занимались или должны были заниматься благоустройством и уборкой. Теперь стало еще заметнее, где метла метет, а куда не дотягивается. Для жителей обойденных вниманием территорий формирование комфортной городской среды выглядит совсем иначе. На первый план всегда выходят частности.

Напомним, что в 2020 году было благоустроено 122 дворов и 55 общественных пространств. Из крупных проектов: дисперсный парк в Кировском районе Новосибирска, центральная площадь в Бердске, сквер «Южный» в Искитиме, пешеходная зона и пешеходный мост в Кольцово. Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов напомнил, что объекты благоустройства можно увидеть на специализированной электронной карте, которую разработала подведомственная проектная дирекция совместно с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области.

Это все поводы для гордости. Однако читатели газеты высказывают по телефону благодарность и тут же возмущаются, что, переключив внимание на яркие с точки зрения событийности объекты благо­устройства, местные администрации не успевают выполнять будничные работы, которые никто, кажется, не отменял. «Почему в парке посадили деревья, но поливать не стали? Растения погибли...» «Почему бревно спилили и оно валяется три года?» Подобных «почему», связанных с благоустройством, ежедневно звучит много. Чаще звонят и пишут в редакцию новосибирцы. Это и понятно: большая часть населения региона живет в мегаполисе.

Контраст еще тот

Действительно, городскую среду трудно назвать комфортной, если газоны зарастают травой и буреломом, вдоль тротуаров годами лежат упавшие деревья, неделями — мешки с мусором. Между тем работа в том же областном центре, судя по представленным мэрией отчетам, идет. Только за одни сутки в августе городскими ДЭУ с магистралей и улиц областного центра вывезено более 260 тонн смета и грязи. За сутки! К слову, сметом, как правило, называется то, что накопилось на дорогах за... зиму. И это убирается в августе? Возможно, что мусор лежал на газонах и оказался на проезжей части после дождей. Тогда непонятно, почему газоны не были убраны. Эти участки между дорогой и тротуаром, шагни чуть дальше от центральных улиц, у нас, как говорится, «круглые сиротки», если судить по их состоянию.

За дефицитом средств бревна не видно?

Реалии второстепенных улиц. На газоне по улице Костычева месяц лежали мешки с мусором. Тротуар по нечетной стороне улицы местами отсутствует, после дождя здесь без резиновых сапог не пройти и с коляской не проехать. Фото: Эльвира Новикова

Далеко ходить не нужно. На пересечении улиц Римского-Корсакова и Степной газон уже третий год «украшает» полусгнившее бревно, за ним видна расколотая бетонная плита, а над тротуаром нависает сухой сук тополя, обломившийся еще в начале июля. Нет у этого участка хозяина, получается. На газоне рядом с высотным домом № 1 на улице Костычева на месяц «поселились» мешок с мусором и куча срезанных веток. Тротуар по нечетной стороне улицы местами отсутствует, после дождя здесь без резиновых сапог не пройти и с коляской не проехать. Елочки душит сорная трава — ее тут не косили несколько лет. И все это запустение — в двух шагах от улицы Титова, где сейчас развернуты масштабные работы по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Контраст еще тот!

— Ответственность за уборку улиц лежит на администрациях районов города, — ответил нам мэр Анатолий Локоть. — Существуют нормативы, необходимо вовремя косить траву и ежедневно убирать дороги и придорожную часть. Это должны делать совместно ДЭУ.

По совету мэра тут же задаем вопрос главе администрации Ленинского района Александру Грибу.

Не хватает рук и зарплат

На встречу с корреспондентом Александр Владимирович пригласил начальника отдела по благоустройству и озеленению администрации района. Ответ чиновника не порадовал: из-за ограниченного бюджетного финансирования, которое выделяется на содержание муниципальных территорий, производить уборку ежедневно невозможно, только в порядке очереди. Александр Гриб, кстати, был немало удивлен, что упомянутое выше бревно до сих пор лежит на Римского-Корсакова, хотя подчиненные отчитались о выполнении поручения. До нашего раз­говора с главой района жители уже жаловались в администрацию по этому поводу, но бездействие чиновников вынудило обратиться в газету. После нашей беседы с Александром Грибом и бревно, и плита исчезли, как и сухой сук, угрожавший здоровью пешеходов.

Отчего же все так неоперативно? Руководитель Ленинского района сообщил, что ежедневно на вверенной ему территории, а это около 76 квадратных километров, работают мобильная бригада в составе всего... 25 человек и восемь машин.

— Они убирают мусор с газонов, остановок транспорта, косят траву, — пояснил Александр Гриб. — По субботам я лично или мой первый заместитель совместно с начальником ДЭУ делаем объезд района и заносим в протокол, что именно нужно сделать. При составлении графика работ учитываются и обращения жителей.

Александр Гриб посетовал на нехватку кадров в самой администрации: в отделе благо­устройства и озеленения всего пять сотрудников. В ДЭУ особенно не хватает трактористов — их переманивают в другие организации, где более высокая зарплата. К слову, «Советская Сибирь» писала об аналогичной проблеме зимой, когда дефицит кадров не позволял своевременно убирать и вывозить снег с муниципальных территорий. Тогда как раз обсуждались мизерные зарплаты водителей тяжелой техники. Как говорится, «никогда такого не было, и вот опять». Это объясняет, кстати, почему смет убирается не зимой и весной, а в августе.

Обращайтесь к депутатам, помогут

Глава района объяснил, по какому принципу выбирается территория для благо­устройства.

— В первую очередь мы выполняем наказы депутатов горсовета. В этом году построили много новых тротуаров, дополнительно на улице Блюхера. Одна из главных задач — безопасность. Для того чтобы положить новый асфальт на тротуар, требуется доказать профильному департаменту мэрии, что это необходимо, только тогда нам выделят средства, — рассказал Александр Гриб. — Несмотря на сложности, нам удается содержать самый большой по площади район города. Нередко благоустраиваем новые территории без единого бюджетного рубля — за счет инвесторов. Как, например, сквер имени Юрия Гагарина, где сейчас новые тротуары, освещение, озеленение. Застройщик планирует вложить в благоустройство сада Кирова 10 миллионов рублей. В той части парка, которая выходит на улицу Широкую, появятся новые саженцы и тротуары. На Станиславском жилмассиве возле ТЦ «Искра» вместо заброшенного пустыря сейчас автопарковка, сквер, цветочные клумбы. Руководство торгового центра вышло к нам с предложением благо­устроить эту территорию, и мы их поддержали — выделили трактор, привезли грунт.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что стихийную свалку на улице Костычева, 1, убрали — через три недели после нашего официального запроса. Дошла очередь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Крылья Советов» закончат отпуск 17 июня и проведут сборы в Австрии Россиян предложили тестировать на алкоголь на работе На строительство Фрунзенского моста дадут еще 1 миллиард рублей В Самарской области еще несколько десятков человек заразились коронавирусом В Татарстане утвердили размер родительской платы за детсад с 1 января

Последние новости