За здоровое здравоохранение

За здоровое здравоохранение

Какие возможности нам открывают цифровизация и государственно-частное партнерство в сфере медицинских услуг?

На минувшем «Технопроме» его участники обсуждали многие актуальные темы, в том числе и сохранение здоровья людей. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» государство вкладывает в систему колоссальные бюджеты, и бизнес, понятно, не хочет оставаться в стороне.

Напомним, второй день форума технологического развития, организованного правительством Новосибирской области и прошедшего в нашем регионе в конце августа, открыла стратегическая сессия «Новая технологическая база системы здравоохранения». В тот же день состоялся круглый стол «Развитие регионального здравоохранения: вызовы времени и новые инвестиционные, организационные и технологические решения», организатором которого выступило областное министерство здравоохранения. Темы были затронуты настолько интересные, что мы решили вернуться к деталям обсуждения. Что осталось за кадром в прошлом номере газеты?

Телемедицина — это реальность

Выступая на стратегической сессии, заместитель руководителя регионального мин­здрава Александр Колупаев рассказал, какие изменения сегодня происходят в системе здравоохранения Новосибирской области.

— Процессы цифровой трансформации видны во многих направлениях деятельности — в образовании, в выстраивании бизнес-процессов. Это толчок для развития и медицинской отрасли. Сегодня приоритетной и актуальной задачей является дистанционная медицина, благодаря опыту прошлого года ее внедрение ускорилось, — сказал Александр Колупаев. — Помощь пациенту должна приходить не только с врачом, очно, но также она должна быть оказана при помощи телемедицинских технологий. Мы начинаем работать с электронными медицинскими документами, которые позволяют ускорить процесс оказания медицинской помощи и находить нужные данные очень быстро.

О развитии дистанционной медицины, но уже в рамках круг­лого стола, рассказал главный врач Государственной Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. По его словам, сегодня облбольница — огромное медицинское учреждение, имеющее более 200 отделений, миссия которого состоит в том, чтобы обеспечить качественной и доступной медицинской помощью жителей нашего региона. Но, к сожалению, далеко не все люди, которым это требуется, сегодня в силу разных причин могут попасть в стационар. Выход один — развивать телемедицину.

— В последние полтора-два года с невероятной скоростью развиваются телемедицинские технологии, — отметил главврач областной больницы. — Наши врачи консультируют пациентов из отдаленных районов, имеют возможность получить консультации специалистов ведущих федеральных медицинских научных центров, расположенных в других регионах страны. На базе нашей клиники в 2020 году был создан региональный телемедицинский консультативный центр, действующий круглые сутки. Наши специалисты проводят более 200 тысяч плановых и более 32 тысяч экстренных консультаций в год.

Семь поликлиник, два стационара

Сегодня государство выделяет на развитие медицины огромные средства, но, как известно, нельзя объять необъятное. И тут на помощь приходит частный бизнес. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, сегодня реализуется проект государственно-частного партнерства по строительству в Новосибирске семи поликлиник. Четыре из них получили разрешение на строительство. На двух площадках уже начались работы. В ближайшее время должны быть одобрены еще три проекта, и до конца 2021 года все семь начнут обретать реальные черты.

— В планах строительство двух стационаров скорой медицинской помощи. Для них выбраны две площадки — городской клинической больницы № 11 и городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2. Здесь будут созданы современные комплексы для оказания медицинской помощи в неотложных ситуациях, — сообщил министр.

«Ресурсы есть»

Президент группы компаний «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов подчеркнул, что государство ставит перед системой здравоохранения задачу за ближайшие десять лет добиться увеличения продолжительности жизни россиян на семь лет. Южная Корея за тот же срок смогла увеличить срок жизни своих граждан на три года, вложив гигантские средства в цифровизацию медицины, развитие инфраструктуры и подготовку кадров.

— И ключевым вопросом в решении этой непростой задачи является доступность медицинской помощи. В России на здравоохранение выделяют по 1 500 долларов в год на человека, то есть ресурсы есть. Надо только грамотно ими распорядиться, — считает Сергей Нотов. — Если обратиться к опыту других стран, то мы увидим, что, к примеру, в Турции 25 процентов всех инвестиций в здравоохранение — это частный капитал. Неважно, кто лечит, главное — результат.

Как сообщил Сергей Нотов, до конца года в Новосибирской области планируют открыть центр лучевой терапии, а в первом квартале 2022 года — центр позитронно-эмиссионной томографии.

— Недавно мы обратились к правительству Новосибирской области с частной концессионной инициативой по созданию многопрофильного онкологического центра. Общая площадь комплекса — 70 тысяч квадратных метров. В медцентре предполагается 560 коек круглосуточного стационара, 160 — дневного стационара, 14 операционных, 20 зон радионуклидной терапии, — рассказал Сергей Нотов. — Еще до заключения концессии мы приступили к проектированию типового многопрофильного центра, который будет включать в себя все лучшие мировые практики. Проектировщиком выступает компания Philips, которая работала с подобными объектами во многих странах. Учитывая объем инвестиций в проект, крайне странно идти в него в одиночку. Поэтому мы вместе с ВЭБом, Сбером и Газпромбанком сейчас обсуждаем вопрос привлечения ресурсов через практику проектного финансирования.

КОММЕНТАРИЙ
Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области:
— Основные задачи, которые сейчас решает система здравоохранения, — снижение смертности и увеличение продолжительности жизни — складываются из нескольких составляющих: борьба с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи. Пандемия поставила перед медиками новые задачи. В первую очередь это коснулось первичного звена: количество вызовов на дом выросло в восемь раз. Количество вызовов скорой помощи увеличилось в три раза. Во время пандемии нам пришлось провести беспрецедентное перепрофилирование коечного фонда в наших медицинских организациях — на пике «третьей волны» было 6 тысяч коек. Год назад, когда перед нами была задача подготовить 1 200 коек, мы думали, это просто нереально. И на фоне этого всего продолжалась остальная работа. Объемы плановой медицинской помощи, конечно, были сокращены. Но тем не менее неотложная помощь — терапевтическая, хирургическая — оказывалась в полном объеме. Мы сохранили все региональные сосудистые центры, не перепрофилировали онкологическую службу, не задействовали онкогематологию, детские медучреждения, которые работали по профилям, не касаясь инфекционной патологии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре прошел финал Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности Правильный выбор шуруповерта: что необходимо знать? Присоединение Крыма к России разоблачило тайные махинации пенсионера из Костромы Планирование и организация экскурсий по Крыму из Ялты Цитата дня: «Уровень заболеваемости COVID-19 в РФ стабилизируется в середине — конце декабря, сейчас продолжается третья волна»

Последние новости