Здравоохранение: заметки на полях форума

Здравоохранение: заметки на полях форума

Какой должна быть медицинская помощь и чем государству может помочь частный бизнес

Вопрос, который волнует всех и каждого в связи с пандемией и не только, стал одним из центральных в повестке «Технопрома-2021». Речь идет о развитии регионального здравоохранения. Круглый стол с участием представителей власти, экспертного сообщества и бизнеса посвятили новым инвестиционным, организационным и технологическим решениям.

Организатором круглого стола выступило министерство здравоохранения Новосибирской области. Министр Константин Хальзов подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу кардинально снизить уровень смертности, а для этого необходимо усилить такие направления, как онко- и кардиологическая помощь, а также первичное звено.

— Мы начали и продолжаем работать по всем этим направлениям, но в наши планы вмешалась пандемия коронавируса, — сказал глава регионального минздрава. — Количество вызовов врачей на дом увеличилось в восемь раз, вызовов скорой помощи — в три раза. Кроме того, пришлось срочно перепрофилировать стационары под ковидные госпитали. Во время третьей волны мы перепрофилировали шесть тысяч коек, сохраняя при этом необходимые объемы плановой медицинской помощи.

Как отметил министр, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, в регионе продолжается реализация нацпроекта «Здравоохранение», причем перечень его направлений даже расширился. Например, было принято решение развивать инфекционную службу. В связи с этим губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился в Правительство РФ и Государственную думу с инициативой построить в регионе новую больницу. Это предложение получило поддержку. Строительство нового стационара начнется уже в нынешнем году.

По словам главного врача Государственной Новосибирской областной клинической больницы Анатолия Юданова, благодаря нацпроекту «Здравоохранение» стационар получил новый магнитно-резонансный томограф и другое современное высокотехнологичное оборудование. Также в феврале нынешнего года был введен в эксплуатацию областной перинатальный центр — объект, который в регионе долго ждали. Активно развивается телемедицина — создан региональный круглосуточный консультативный центр, специалисты которого в любое время готовы прийти на помощь коллегам в районах. А если понадобится, то в район отправится мобильная бригада. Что немаловажно, для транспортировки сложных пациентов в областном центре имеются новые реанимобили, действует санитарная авиация.

— Но у нас есть серьезная проблема — мало детских коек, — подчеркнул Анатолий Юданов. — Сегодня нам необходим отдельный корпус, где разместились бы отделения детской онкологии, онкогематологии, неотложной хирургии.

Президент компании «Мед­ИнвестГрупп» Сергей Нотов поделился идеями, как частный бизнес может помочь развитию региональной системы здравоохранения.

— Мы предложили руководству Новосибирской области построить многопрофильный медицинский центр с онкологическим уклоном, в котором будет 14 операционных, 560 коек, плюс 160 коек дневного стационара, а также 20 коек радионуклидной терапии, общей площадью 70 тысяч квадратных метров. Не дожидаясь заключения концессионного соглашения, мы уже ведем проектирование этого центра, а Внешэкономбанк РФ и Сбер готовы взять на себя финансирование. Строительство будет вестись на принципах государственно-частного партнерства. Мы очень благодарны правительству Новосибирской области, которое поддержало нашу инициативу, — сказал Сергей Нотов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Самары пожаловались на работу автобуса 5д Птичий грипп в Костроме зачищает Министерство обороны В индустриальном парке «Чапаевск» в Самарской области откроется новый завод Как в наше время играть в мобильную версию Вулкан Старс? В каких храмах Самары можно окунуться в купели на Крещение

Последние новости