Новосибирская область подходит к снятию ограничений, вызванных эпидемией, осторожно и взвешенно
Губернатор Андрей Травников в прямом эфире рассказал, как регион выходит из пандемии, и ответил на вопросы жителей. Лейтмотив сегодняшнего дня — из режима самоизоляции переходим в режим самосохранения.
Экономика не останавливалась
— Многие регионы переняли наш опыт по организации термометрии, введению карантина для лиц, прибывших из эпидемиологически неблагоприятных областей, — сообщил Андрей Травников. — Во многом благодаря этому нам удалось избежать быстрого распространения инфекции и не остановить экономику. Строительная отрасль была на самоизоляции только одну неделю, после чего сотрудники строительных компаний и смежных отраслей вернулись к работе. Сейчас все знаковые для Новосибирской области объекты строятся по графику. Работа в сельском хозяйстве не останавливалась ни на один день. И для Новосибирской области, и для России в целом агропромышленный комплекс на втором месте по экспортному потенциалу.
ТРЦ откроются в последнюю очередь
Новосибирцы устали сидеть дома. Всех волнует вопрос, когда наконец откроются кафе, рестораны и ТРЦ. — Уже больше двух недель заболеваемость в Новосибирской области держится на стабильном уровне. Но никто не знает, означает ли это, что мы вышли на плато, или это затишье перед всплеском инфекции. Поэтому возвращать к работе предприятия общепита и торгово-развлекательные центры пока рано. Они будут открываться в последнюю очередь, — разочаровал любителей шопинга глава региона. — Это места скопления людей — соответственно, источник инфекции. Сейчас в правительстве готовим решение об открытии магазинов площадью до 800 квадратных метров. Заработают музеи, зоопарк. Мы подходим к отмене ограничений очень взвешенно.
Плановую медпомощь никто не отменял
Коронавирусная инфекция коснулась не только больших городов. Практически во всех районах Новосибирской области есть заболевшие, и говорить о прекращении эпидемии еще рано. Главу региона спросили, как проходит обмен опытом между городскими и сельскими медиками, как лечат больных в отдаленных селах и деревнях.
— Мы применяем следующую тактику. Тяжелых больных из всех районов везут в инфекционную больницу № 1 и инфекционный госпиталь на базе больницы № 11, — ответил руководитель области. — Остальных лечат в районных больницах по месту жительства. Сельские врачи консультируются с коллегами посредством телемедицины, других подобных технологий, благо их сейчас великое множество. Конечно, обмен опытом происходит не только на расстоянии. Специалисты из облбольницы, горбольницы выезжают в районы области. Со временем ковид станет таким же обыденным заболеванием, как грипп. Поэтому технологиями диагностики и лечения должны владеть все врачи.
— Достаточно ли в Новосибирской области аппаратов ИВЛ?
— Достаточно, — уверен Андрей Травников. — Мы ориентировались на ситуацию в Италии, Испании. Поэтому заказали аппараты с запасом. Около пяти тысяч новых аппаратов ИВЛ законтрактовано и поступит в Новосибирскую область в ближайшее время. Таким образом, будет резерв. Это позволит обновить уже имеющийся в медицинских учреждениях парк техники.
— Хватает ли сейчас коек в больницах для ковидных пациентов?
— Был период, когда коек не хватало. К счастью, он продлился недолго. Сейчас в ковидных госпиталях люди уже не лежат в коридорах и тем более не ждут на улице. Подтверждается коронавирусная инфекция далеко не у всех, кого привозят в ковидные стационары. Эти медучреждения организованы для того, чтобы исключить распространение инфекции в многопрофильных больницах. В них привозят пациентов с симптомами воспаления легких. В ковидных стационарах потоки пациентов разведены так, что больные с подтвержденной коронавирусной инфекцией никак не контактируют с теми, у кого диагноз еще неизвестен. Если у человека с признаками пневмонии ковидная инфекция не подтверждается, его переводят в другой стационар. Мы балансируем между борьбой с коронавирусом и обычной медицинской помощью, — уточнил губернатор. — Есть плановая медпомощь, которую никто не отменял. Есть экстренная медицинская помощь. Если мы видим, что для ковидных пациентов не хватает мест, добавляем. Если наоборот — высвобождаем койки для плановой госпитализации. Это постоянный процесс.
Реагировать надо жестко
Масочный режим, введенный приказом губернатора, показал свою эффективность. Тем не менее находится немало ковид-диссидентов, которые принципиально отказываются надевать маски и ежедневно вступают в конфликты по этому поводу с кондукторами в транспорте и охранниками в магазинах. Губернатор призвал реагировать на таких фрондеров жестко.
— К сожалению, по любому поводу есть диссиденты, — согласился глава региона. — Мы постоянно убеждаем людей делать прививки от гриппа, но не все их делают. Не все пристегиваются ремнем безопасности в машине. Многие курят в постели, хотя знают, что есть риск погибнуть от этого. Плохо, что такие «диссиденты» подвергают опасности жизнь не только свою, но и других. На самом деле маска в период эпидемии — это средство защиты окружающих. Поэтому реагировать на тех, кто отказывается надевать маски, надо жестко. Не хочешь соблюдать требования — извини. По данным медиков, масочный режим способствовал тому, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в этом году гораздо ниже, чем обычно. Таким образом, в будущем масочный режим будем вводить во время сезонных эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций.
— Опыт борьбы с ковидом может применяться в борьбе с другими инфекциями?
— Уже ясно, что карантинные меры дают хороший эффект. В этом году они были приняты впервые. При этом обычным гриппом каждый год болеет гораздо больше людей, чем ковидом. А потери экономики от больничных листов сопоставимы с потерями от самоизоляции.
Будут дополнительные меры поддержки
Пандемия принесла ощутимые потери бюджету. Так, казна Новосибирской области недосчиталась 20 миллиардов рублей. Многие бизнесы закрылись, люди остались без работы.
— Будут дополнительные меры поддержки бизнеса, — сообщил Андрей Травников. — Решения об этом принимает федеральный центр. Первая очередь мер была направлена на поддержку наиболее пострадавших отраслей, системообразующих предприятий, на недопущение безработицы. Следующий пакет будет направлен на рост экономики, восстановление бизнеса, поиск новых точек роста. Готовят дополнительные меры поддержки для сельского хозяйства. Новосибирская область внесла ряд предложений по мерам поддержки бизнеса. Например, в начале эпидемии мы вышли на федеральный уровень с предложением откорректировать ОКВЭДы. Там была законодательная коллизия, из-за которой не все пострадавшие предприятия могли получить поддержку. Наши инициативы — расширение видов деятельности, которые должны получить поддержку, и то, что крупный бизнес тоже должен получить поддержку.
Голосование без опасности
1 июля все россияне выразят свою гражданскую волю относительно поправок в Конституцию. Избирателей интересует вопрос, насколько безопасно голосовать в период пандемии.
— На эту тему есть опыт зарубежных стран, — ответил глава региона. — В Европе за последние месяцы были масштабные избирательные кампании. У нас предусмотрено множество мероприятий, призванных обеспечить безопасность голосования. Во-первых, сотрудники избирательных комиссий будут протестированы на ковид. Во-вторых, проголосовать можно не 1 июля, а досрочно. Есть сервис «Мобильный избиратель», который позволяет исполнить свой гражданский долг не выходя из дома. Избирательные комиссии готовы организовывать выездное голосование — выезжать в офисы, ставить палатки на улице. Уверен, голосовать в таких условиях гораздо безопаснее, чем ехать в транспорте с ковид-диссидентом без маски. Во время голосования мы попросим жителей региона не только выразить свое отношение к поправкам в Конституцию, но и ответить на другие вопросы. Наш регион стал участником пилотного проекта «Народный бюджет». Из федеральной казны мы получили на этот пилот 300 миллионов рублей. На какие цели направить эти деньги, ответят жители области во время голосования. Также во время голосования будет организован сбор подписей за присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Сейчас приступает к работе федеральная комиссия, которая будет выбирать города. Надеюсь, все новосибирцы поддержат инициативу политических партий, трудовых коллективов и общественников о присвоении нашему городу такого звания.
Детские сады не откроются
Конец учебного года оказался скомканным. Из-за пандемии школьники лишились выпускных вечеров и последних звонков. Да и сама учеба в четвертой четверти, когда начался режим самоизоляции, а вместе с ним и дистанционное обучение, вряд ли была качественной. Как будет организован учебный процесс на следующий год?
— На следующий год школьники пойдут в школу и будут учиться как обычно, за партами. Масочный режим в школах вводить не будем. С середины июля, возможно, откроются детские лагеря. До конца августа они успеют провести две смены. А вот детские сады не откроются. Они продолжат работать в режиме дежурных групп. Известно, что дети в наименьшей степени подвержены коронавирусной инфекции. Но мы это делаем для того, чтобы предотвратить разнос инфекции из детских коллективов в семьи, — подчеркнул Андрей Травников.