Добро пожаловать в ТОСЭР

Добро пожаловать в ТОСЭР

С территориями опережающего социально-экономического развития Новосибирская область связывает перспективы привлечения дополнительных инвестиций
На 31-й сессии Заксобрания стали известны детали льготного размещения предприятий инвесторов в Линёво и Горном. Депутаты приняли соответствующий закон, который ускорит привлечение резидентов в зоны ускоренного экономического роста.
Врио министра экономического развития региона Ольга Молчанова представила депутатам законопроект «О внесении изменений в закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Глава ведомства сообщила, что в марте 2018 года Правительство Российской Федерации присвоило статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) рабочему поселку Линёво. По федеральному законодательству ему предоставлена возможность получения федеральных льгот по налогу на прибыль. Необходимо было принять аналогичный нормативный акт о льготах на уровне субъекта Российской Федерации.
— Это сделано во всех регионах, где моногорода эту льготу получили, — акцентировала врио министра.
Из 319 муниципальных образований, имеющих этот статус, 20 процентов уже создали у себя ТОСЭР. Врио министра при этом подчеркнула, что в соседней Кемеровской области уже много таких моногородов.
— В условиях конкуренции принятие закона, создающего привлекательные условия для инвестиций в Новосибирской области, крайне необходимо, — сказала Ольга Молчанова.
Положительное сальдо
Предлагаемая поправка в областной закон предусматривает для Линёво региональные налоговые льготы. На них могут рассчитывать организации, получившие статус резидента ТОСЭР, в отношении имущества, создаваемого или приобретаемого в рамках реализации соглашения.
— Для резидентов территорий социально-экономического развития предусматривается нулевая ставка по налогу на прибыль в течение первых пяти налоговых периодов и 10-процентная — в течение следующих пяти налоговых периодов, — рассказала Ольга Молчанова. — Со стороны федерального центра предоставляются льгота на прибыль и ряд других.
Также врио министра сообщила, что специально созданный Фонд развития моногородов осуществляет софинансирование создания объектов инженерной инфраструктуры ТОСЭР (дороги, сети газо-, электро- и водоснабжения, канализования) — до 95 процентов от общей суммы. Плюс за счет средств того же фонда резиденты могут получить кредитные ресурсы по ставке 5 процентов.
— По имеющимся у нас расчетам, положительное сальдо от создания этих новых мощностей регион получит уже в самый ближайший период, — сообщила Ольга Молчанова.
Региональное ведомство подало в Министерство экономического развития РФ заявку на получение статуса ТОСЭР и рабочим поселком Горным.
Депутаты поддержали представленный законопроект. Как рассказал журналистам председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, принятый закон о налоговых льготах принципиальным образом изменит инвестиционную политику в Новосибирской области.
— Создание экономического кластера в рабочем поселке Линёво предусматривает целый комплекс новых производств, — подчеркнул председатель комитета Заксобрания. — На мой взгляд, это прорывная проектная история, которая позволит привлечь крупные инвестиционные капиталы — примерно 2 миллиарда рублей в самое ближайшее время.
Депутат подчеркнул, что при этом выпадающих доходов не будет, потому что льготы предусматриваются для создаваемых производств.
— Мы предусмотрели выделение бюджетных ресурсов на создание инфраструктуры этой территории и очень рассчитываем, что этот проект будет не просто парковым, опытным, а реально большим производством, — отметил Александр Морозов.
Прорывная проектная история
На совете по инвестициям Новосибирской области Ольга Молчанова презентовала территории опережающего социально-экономического развития, на которых сейчас сделан акцент. Этот посыл был адресован предпринимателям, которые имеют возможность подать заявки на размещение предприятий.
Рабочий поселок Линёво в Искитимском районе. Площадь — 1,4 тысячи гектаров, население — 18,4 тысячи человек. Удаленность от областного центра — 76 километров. Градообразующее предприятие — электродный завод. Территория удобна в плане логистики — из-за близости федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт», близость же к Новосибирскому научному центру дает возможность развития Линёво в качестве промышленной площадки под инвестпроекты с инновационной составляющей.
В Линёво могут быть размещены, к примеру, производства металлических изделий, машин и оборудования, обуви и химпродуктов. Кстати, первые проекты были заявлены ГК «Обувь России», ООО «МИРавто» и АО «СКТБ «Катализатор», с ними заключены предварительные соглашения. Всего, по словам Ольги Молчановой, ожидается, что до 2027 года количество резидентов ТОСЭР «Линёво» вырастет до восьми, а число инвестпроектов — до девяти, что позволит создать 608 новых рабочих мест и привлечь более двух миллиардов рублей инвестиций.
Потенциальный строительный кластер
Рабочий поселок Горный Тогучинского района. По сравнению с Линёво имеет большую площадь — 7 464 гектара и меньшее население — 9 404 человека. Удален от Новосибирска на 71 километр. Градообразующее предприятие — завод спецжелезобетона. Площадь территории позволяет разместить крупные инвестиционные проекты в сфере производства неметаллической минеральной продукции, переработки полезных ископаемых и производства строительных материалов.
Предварительные соглашения уже заключены с ООО «Битумные материалы», АО «Строительная компания «Объединение инженеров-строителей», ООО «Минерал» и ООО «Новые технологии Сибири». С учетом специфики этих потенциальных резидентов ТОСЭР «Горный» условно назвали кластером строительных материалов. Кроме данных производств, предполагаются и другие. В перспективе до 2028 года ожидается, что здесь будут шесть резидентов и шесть инвестпроектов, 659 новых рабочих мест и 3 500 миллионов рублей инвестиций.
Налоговые льготы
Кроме уже названных преференций для инвесторов, решивших открыть бизнес в ТОСЭР, Ольга Молчанова сообщила о дополнительных мерах господдержки. Так, страховые взносы во внебюджетные фонды будут составлять 7,6 процента в течение 10 лет. Эта льгота применяется для резидентов, получивших статус в первые три года создания ТОСЭР. Выпадающие доходы при этом компенсируются из федерального бюджета. Налоги на имущество и землю для резидентов ТОСЭР — нулевые.

Добро пожаловать в ТОСЭР

Какие преференции предоставляются резидентам ТОСЭР «Линево»?

Говоря о поддержке со стороны Фонда развития моногородов в части софинансирования расходов на строительство инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестпроектов, врио министра экономразвития привела такой пример. На объект инженерной инфраструктуры для ТОСЭР «Линёво», согласно расчетам регионального ведомства, необходимо 685 миллионов рублей, 600 миллионов будут выделены из федерального бюджета и 85 миллионов — из регионального.
Также Ольга Молчанова рассказала о том, что на портале www.invest.nso.ru есть специальный раздел для подачи инвестором заявки.
Информационное обеспечение
Генеральный директор агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов рассказал о продвижении Линёво как территории, привлекательной для инвестиций. Судя по числу сообщений в СМИ, поселок по популярности в новостных лентах уступает только Новосибирску: с 16 марта по 1 июня текущего года было опубликовано и вышло в эфир 78 материалов о Линёво в федеральных и региональных СМИ с общим охватом потенциальной аудитории в 6,5 миллиона человек. В Интернете организовано более миллиона рекламных показов, осуществлялась реклама на радио. Линёво представили и на конгрессно-выставочных мероприятиях, таких, как Петербургский и Красноярский экономические форумы, Сибирский транспортный форум, Сочинский инвестиционный форум. В результате информационной экспансии в АИР по поводу Линёво обратились три десятка инициаторов инвестпроектов, причем восемь из них выразили готовность приступить к реализации проектов, а два уже подписали соглашения с агентством.
Отмечая важность такого направления, как ТОСЭР, врио губернатора Андрей Травников сказал:
— Нужно создать всю необходимую инфраструктуру и привлечь новых инвесторов на наши территории опережающего социально-экономического развития. Нужно создавать новые ТОСЭР. Я полностью поддерживаю инициативу глав муниципальных районов по подготовке проекта по созданию ТОСЭР в Маслянинском, Сузунском и Черепановском районах. Уверен, что заложенный инвестиционный вектор в новой стратегии социально-экономического развития позволит превратить Новосибирскую область в один из самых привлекательных регионов страны для жизни, для развития человека, бизнеса, нашей экономики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лосенка, выращенного овцами, под Костромой хотят превратить в альфа-самца Психологи усомнились в существовании любви с первого взгляда Змеи объявили охоту на костромичей Вместо «люксовой» камеры новый срок: тольяттинский заключённый накинул ещё 2 года лишения свободы Входные металлопластиковые двери

Последние новости