«Бессмертный полк»: с личными историями

«Бессмертный полк»: с личными историями

Представители движения рассказали, почему его невозможно запретить

Сибирские координаторы «Бессмертного полка» Анастасия Панфилова и Ирина Рудковская вернулись со сборов в Москве, где обсуждали с делегатами из других городов единые принципы организации и проведения шествия 9 мая.
Наши делегаты по прибытии домой сразу поехали в Барабинск, чтобы вместе с участниками Поискового движения России возложить цветы к памятнику 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригаде.
Первый памятник нашей лыжной бригаде был установлен 27 августа 2018 года в городе Севске Брянской области, который воины-сибиряки освободили зимой 1942–1943 годов. А 5 сентября открылся мемориал в Барабинске, на привокзальной площади, откуда бригада отправлялась на фронт.
Поисковые группы Сибирского кадетского корпуса уже несколько лет ведут совместные работы с единомышленниками из Севска. Кстати, в поисках участвуют не только кадеты, но и другие представители Новосибирска и области.

«Бессмертный полк»: с личными историями
— Дважды в год традиционно выезжаем на поиски — весной и в конце лета, — рассказывает заместитель директора кадетского корпуса Сергей Габрусенко. — И конечно, регулярно участвуем в акции «Бессмертный полк» в Москве. Работаем в одних и тех же местах, там, где были события в 1941–1943 годах — попытка прорыва блокады Ленинграда. Бойцы, которые шли в атаку и упали замертво, до сих пор лежат в этих лесах и болотах.
За сезон поисковики находят примерно сто человек. Кроме непосредственно поисков, подъема и захоронения останков, устанавливают личность бойцов.
— Дело в том, что не всегда по найденным медальонам можно понять, где живут родственники погибшего, поэтому у нас большая работа в архивах. В «Бессмертном полку» мы идем с портретами тех бойцов, имена которых установили по медальонам-капсулам, — говорит Сергей Габрусенко.
В этом году координаторы получают много звонков, связанных с шествием на левом берегу Новосибирска.
— Сегодня на сайте «Бессмертного полка» можно найти только одну точку, которую мы обозначаем, — это Октябрьская магистраль, 3. В Академгородке, например, тоже работают люди, они о себе уже заявили. По Ленинскому району таких людей нет, — объясняет Ирина Рудковская. — Есть рекомендации: один город — один полк. Например, в Москве люди идут в колонне от Белорусского вокзала до Красной площади. И было бы неплохо один день в году в одном населенном пункте всем объединиться и пройти.
Для тех, кто не сможет выйти на улицы 9 мая, в этом году в Новосибирске будет вестись видеотрансляция — организаторы откликнулись на просьбы людей. Тем временем стало известно, что власти казахстанского города Актобе решили отказаться от организации шествия — якобы из-за жалоб родственников ветеранов на неуважение к памяти погибших. Говорят, что после проведения последней акции фотографии бойцов были разбросаны в разных частях города.
— «Бессмертный полк» невозможно запретить. Например, на той же встрече в Москве были представители из Италии и Англии. И мы за то, чтобы полк проходил везде. Но многое зависит от людей на местах. Общаясь с другими координаторами, мы видим, что иногда есть какое-то недопонимание между людьми, с которыми нужно взаимодействовать в процессе организации шествия, — говорит Ирина Рудковская. — Думаю, время расставит все по своим местам. Важно научиться говорить друг с другом, стараться донести главную идею. В этом иногда загвоздка. Но если идею правильно донести, думаю, не должно быть никаких протестов ни у кого.
Организаторы подчеркивают, что «Бессмертный полк» — это в первую очередь личная история.
— Люди сначала выходили с портретами своих дедов и других родственников, а потом почему-то стали нести портреты тех, кто их родственниками не являются. Обсудив этот момент, организаторы пришли к выводу, что нельзя отходить от главной идеи, — объясняет координатор. — Есть общие правила для всех. Мы считаем, что нет ничего важнее личной истории. А для того, чтобы почтить память какого-то крупного военачальника, есть, наверное, другие мероприятия.
Здесь позволим себе не согласиться с координаторами. Вот, например, поисковики, которые шагают в «Бессмертном полку» с портретами не родственников, но героев. Или сотрудники редакции «Советской Сибири», выходящие на акцию с портретами коллег, погибших на фронте в годы Великой Отечественной. Разве это неправильно? Да, это история не личная, но наша. Одна на всех. Ведь главная задача этой акции — объединение. Тут как сердце велит. Регламент ни при чем. Как-то так.
СПРАВКА

В 10 часов утра 9 мая на площади Ленина начнется парад войск Сибирского гарнизона. Залп артиллерийского салюта — на пересечении Каменской магистрали и улицы Военной. Акция «Бессмертный полк», в которой ежегодно участвуют десятки тысяч человек, стартует сразу после военного парада, в 10:45, с традиционного места в районе театра «Глобус». Колоны пройдут по Октябрьской магистрали и Красному проспекту до Дома офицеров, где с 11:30 до 13:00 участники шествия увидят военно-патриотическую программу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Постановлением правительства РФ на время пандемии утверждены временные правила получения больничных Тольяттинская каратистка Анна Чернышева стала чемпионкой Европы среди молодежи Руководитель управляющей компании «Жилсервис» Владимир Бородкин: «Коммунальное хозяйство – честный и ответственный труд» В августе начнут, в декабре закончат — в эти сроки планируют отремонтировать «Фабрику-кухню» Известный костромской отшельник представит свою коллекцию в тереме под Чухломой

Последние новости