Все меньше солнца, все больше пасмурных дождливых дней, все раньше наступают сумерки. Первый месяц осени уже позади, вот и октябрь перевалил за середину. А впереди еще много холодных дней, когда мы будем скучать по солнечному свету и теплу. Но ведь можно и нужно не хандрить, томительно ожидая прихода весны, а жить и радоваться каждому новому дню. Что же для этого нужно делать? Как отогнать осеннюю хандру? Поделиться своими рецептами мы попросили елабужан и гостей города.
Роза Кудрявцева, предприниматель:
— В прошлые годы я очень страдала от осенней депрессии. С конца августа и до середины ноября ощущала какой-то упадок, не было желания что-то делать. Но все чудесным образом изменилось, когда мы с мужем купили дом. Супруг начал делать в нем ремонт, а я занялась садово-огородными делами. Участок земли у нас небольшой, но и он требует внимания и заботы. С февраля начала выращивать рассаду, пересаживала ее, поливала. Потом высадила ее в теплицу и открытый грунт. Картофель, помидоры, перцы, морковь, свекла, кабачки — все у нас этим летом выросло. Собрала пятнадцать ведер отменных помидоров, мешок репчатого лука, много картошки. Урожаем я очень довольна. Ко дню рождения мужа расцвели астры. Теперь непременно буду сажать их каждый год. От хандры меня спасает любая работа, а на земле — особенно. Мне нравится наблюдать, как из маленького зернышка или кустика рассады вырастают красивые и полезные растения. Приятно, что твои старания дают результат.
Лев Анисов, писатель:
— Недавно я узнал два очень любопытных рецепта от любой депрессии. Со мной ими поделились два интересных человека. О первом как о потрясающе вкусном блюде эстонской кухни мне рассказал врач, отдыхавший в Эстонии. Нужно взять обыкновенную селедку, разделать ее, удалив все косточки. Филе сельди надо густо залить сметаной. Сочетание неожиданное, но получается, по словам моего знакомого, необыкновенная вкуснятина: «Кушанье такое, что не оторваться! Никогда не поверил бы, что можно селедку есть со сметаной». Я еще не пробовал, собираюсь на днях приготовить.
Второй рецепт мне дал один белорус. На разогретую сковороду надо положить немного сальца, чтобы получились шкварочки. Добавить два мелко нарезанных помидора, обжарить их и сверху залить парой яиц. Это белорусское национальное блюдо. Такой завтрак не займет много времени. А вы с утра подкрепите себя и белками, и жирами, и углеводами. Когда наваливается грусть-тоска, надо отправляться на кухню и порадовать себя этими вкусными и полезными блюдами. Сначала ты занят их приготовлением, и тебе некогда грустить. А потом поешь с удовольствием — и мысли перетекут из грустных в радостные и оптимистичные. И никакой депрессии (смеется).
Валентина Ёлкина, ветеран труда:
— Преодолеть осеннюю депрессию можно и нужно. Во-первых, надо не лениться и побуждать себя каждое утро делать гимнастику. Больше двигаться в течение дня, не вести сидячий образ жизни. Гулять на свежем воздухе в любую погоду. Стараюсь все это делать. Летом и до самой осени трудилась в огороде. В этом году порадовал хороший урожай помидоров. Хотя эта работа дается мне нелегко, стараюсь ее по мере сил продолжать. Закончилась огородная пора, стало больше свободного времени. Теперь каждый вечер отправляюсь на прогулку в Александровский сад. Делаю посильные домашние дела — стираю, убираюсь, готовлю еду. Стараюсь самостоятельно и в магазины ходить, и продукты покупать. Тяжести носить стало трудно, так выручает сумка-тележка.
Все эти простые привычки очень помогают справиться с депрессией. У меня всегда была потребность в чтении, я много читала, а сейчас, к сожалению, из-за зрения делать этого не могу. Недавно купила радиоприемник, с удовольствием слушаю полезные передачи. Смотрю телевизионные программы «Умницы и умники», «Что? Где? Когда?». Надо непременно интересоваться тем, что происходит вокруг и в мире. Сейчас все так быстро меняется, отставать от жизни нельзя. И, конечно, надо больше радоваться.