Чем старинное сибирское село привлекает новых жителей
Несмотря на то что Федосиха находится довольно далеко от райцентра, здесь, в отличие от многих других сел, население прирастает год от года. И что особенно важно, люди обустраиваются основательно, как, например, предпринимательница Ирина Кошелева, которая организовала цех полуфабрикатов и даже стала депутатом местного Совета.
Федосиха, которая располагается в сорока километрах от Коченево и является самым южным населенным пунктом района, имеет давнюю историю. В будущем году селу исполнится 345 лет. Места вокруг удивительно красивые: поля, луговины, березовые колки. В июле кружит голову аромат цветущего разнотравья. В густой траве созревает полевая клубника, вот-вот пойдут грибы. А еще здесь роскошные охота и рыбалка.
В деревню на ПМЖ
— Те, кто к нам приезжают, часто остаются здесь навсегда. Помню, больше двадцати лет назад приехали с Севера двое парней навестить родных, да и прижились. Создали свою фирму. А начали они с того, что привезли ученых, и те сделали анализ нашего перегноя. Оказалось, что у него уникальный состав. И вот уже много лет эта компания фасует нашу землю и продает. Ее охотно покупают для цветов, для парников, под рассаду. В компании сегодня работает 18 человек, — рассказывает глава администрации села Федосиха Сергей Баун. — Или вот еще пример. Другие предприниматели уже больше пяти лет разводят у нас рыбу. Запрудили лог. Весной, во время таяния снега, он заполняется водой, и туда запускают мальков. А осенью воду спускают, и берут рыбу.
По словам Сергея Бауна, большую часть выращенной рыбы продают местным жителям по специальной цене, а остатки реализуют в райцентре. В нынешнем году в пруд запустили две тонны мальков карпа. Больше пока что в Коченевском районе рыбу никто не разводит.
Ежегодно несколько семей приезжают в Федосиху, и не на время, а навсегда, строят капитальные дома, воспитывают детей. Ведь тут есть все, что нужно для нормальной жизни: ФАП, школа, детский сад, магазины, клуб, ателье и даже скоростной Интернет.
Вишня с бананом и бигус в тесте
Ирина Кошелева признается, что жить в селе было ее давней мечтой. В свое время она даже переехала в пригород Новосибирска. Не понравилось: практически как в городе. Тогда Ирина стала целенаправленно искать себе настоящую деревню. Как-то в Интернете наткнулась на сайт с презентацией Федосихи и поняла: это то, что надо, тем более что земельные участки под строительство тут раздавали бесплатно.
— Мне здесь сразу понравилось. Мы начали с того, что нашли дом, где можно было бы поместить производство, и купили его. Получили субсидии из областного и районного бюджетов на развитие бизнеса, приобрели оборудование и начали работать, — рассказывает Ирина Кошелева, директор ООО «Компания «Русский двор». — Сегодня мы выпускаем примерно две тонны продукции в месяц, но можем и больше, был бы спрос. На рекламу практически не тратимся, лучшая реклама — сарафанное радио.
И действительно, тот, кто хоть раз попробовал продукцию «Русского двора», покупает ее снова и снова и рекомендует родственникам и друзьям. Сегодня в ассортименте предприятия более 20 позиций: пельмени, манты, котлеты, тефтели, вареники разных видов. По словам Ирины Кошелевой, здесь постоянно стараются придумать что-нибудь новенькое, как-то удивить потребителя. Недавно, например, начали делать вареники с вишней и бананом, с красной и черной смородиной, с персиком и бананом. Хоть в Сибири бананы и персики не растут, покупатели приняли эксклюзивные вареники на ура.
«Мне оказали доверие»
— Еще одна наша новинка — вареники с капустой и мясом. На вкус они как бигус в тесте, тоже очень хорошо пошли, — отмечает Ирина Кошелева. — Свою продукцию реализуем в небольших розничных магазинах Коченевского района, на новосибирском рынке «Экопарк», а также в сети магазинов «Фермер-центр». Она всегда пользуется спросом.
И это неудивительно, ведь в «Русском дворе» используют исключительно натуральные продукты: муку, яйца, мясо, а также овощи, фрукты и ягоды. Причем предпочтение отдают местным производителям. Пельмени, вареники и манты лепят только вручную. Волшебные руки работниц превращают каждый вареник в настоящее произведение искусства — полумесяц с аккуратной косичкой. Не каждая хозяйка так сумеет.
— Я уже не представляю своей жизни без Федосихи и хотела бы остаться здесь навсегда, — делится Ирина Кошелева. — Сейчас мы строим для нашей семьи большой дом. Надеюсь, я сумела стать своей для местных жителей. Хотя люди с осторожностью относятся к городским. Но мне оказали доверие и выбрали депутатом местного Совета. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы жизнь здесь стала лучше.