Ценных видов рыбы в озерах области стало больше: объемы зарыбления на 11 процентов превысили прошлогодние
С начала 2019 года в водоемы выпустили 59 миллионов экземпляров рыбной молоди, причем акценты сделали на самое вкусное — пелядь, карпа и сазана. О тенденциях в отрасли рассказал Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Пресс-конференция состоялась накануне Дня рыбака.
За иллюстрациями к профессиональному празднику «Советская Сибирь» отправилась на выходных в Яркуль Купинского района на рыбоперерабатывающий завод. Там о празднике не говорили: рыбаки как раз подвезли улов, шла сортировка. Картина радовала глаз. Чешуя свежей плотвы так и играла на солнце. А так ли все блестяще в отрасли?
Холодная весна помешала
Главная проблема связана с погодными условиями, объяснил глава профильного ведомства. Весна в этом году выдалась затяжная, и это не позволило зарыблять водоемы в более ранние сроки. Холодная вода тормозит также развитие естественной кормовой базы в водоемах, поэтому рыба растет сравнительно медленно.
Осложняет вылов и большое количество воды. Так, Чаны разлились на площади 3 800 квадратных километров, и приходится ждать, когда рыба сойдет на глубоководную часть. Вылов идет с опозданием.
— Если в период прошлого года объем от годового вылова составлял порядка 40–41 процента, сейчас, к сожалению, не достигаем и тридцати: на уровне 27–28 процентов, — сообщил министр.
Тем не менее, если обстоятельства сложатся благоприятно, в конце года рыбохозяйственные организации получат около 1600–1800 тонн товарной рыбы. В водоемы выпустили почти 36 миллионов особей молоди с целью развития товарного рыбоводства — по сравнению с прошлым годом это на 6 процентов больше. А в рамках промышленного рыболовства для восстановления поголовья выпустили еще почти 23 миллиона личинок.
Особенность этого года — более активное зарыбление пелядью, карпом и сазаном. Белого амура и толстолобика разводят меньше, что связано с рыночным спросом. Так, озера Сартлан и Чаны зарыблялись рыбопосадочным материалом сазана в количестве почти 2 миллионов единиц, а в озеро Малый Сартлан «для подращивания» выпущено более 21 миллиона личинок пеляди.
— Пелядь обладает высокими вкусовыми качествами, это рыба из семейства сиговых, и она пользуется большой популярностью как объект промысла, — пояснил Андрей Даниленко.
Свежий улов круглый год
На какую финансовую поддержку могут рассчитывать представители отрасли?
— Предусмотрены меры государственной поддержки хозяйствующих субъектов, занятых в этой сфере, в виде возмещения 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала, — прокомментировал министр. — В 2019 году на эти цели в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды на 2015–2020 годы» рыбохозяйственным организациям из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей.
Период активного роста рыбы в Сибири сравнительно короткий — три-четыре месяца, а торговые сети хотят иметь постоянный поток охлажденной продукции. Поэтому сейчас набирает обороты такая интересная форма, как индустриальное рыбоводство, в частности, установка замкнутого водоснабжения. Рыба содержится в бассейнах, где ей обеспечивают все необходимые условия: насыщение воды кислородом, подачу дополнительного корма и так далее. Это дает возможность выращивать товарную рыбу круглогодично, в том числе осетров.
По итогам прошлого года с применением такой технологии получено уже 40 тонн рыбы. Поскольку направление перспективное, с 2018 года на него распространены существующие меры господдержки товарного рыбоводства.
СПРАВКА
Переработкой рыбы и выпуском готовой продукции в Новосибирской области занимаются около 48 организаций. В них работает более 1700 человек. Ассортимент продукции насчитывает свыше 700 наименований. На рыбу местного происхождения приходится более шести тысяч тонн готовой продукции.
Рыба, выловленная в Новосибирской области, реализуется в основном на ее территории, а также вывозится в соседние регионы: Томскую, Омскую, Кемеровскую области, Алтайский, Красноярский, Забайкальский края и Республику Саха (Якутия), идет на экспорт в страны Европы. Например, филе новосибирского окуня пользуется достаточно устойчивым спросом в Германии.