Сто лет в цифре

Сто лет в цифре

Уникальная выставка открылась в Новосибирске

Заметки с фронта, раритетные фотоаппараты, главная награда «Советской Сибири» и история старейшей газеты региона, переведенная в цифровой формат, — все это могут увидеть посетители исторического парка «Россия — моя история» в ближайший месяц.

20 сентября исторический парк и издательский дом «Советская Сибирь» открыли в Новосибирске мультимедийную выставку, посвященную 100-летнему юбилею старейшей действующей газеты региона. Посетив ее, можно совершить путешествие в прошлый век и слегка прикоснуться к будущему.

«Цифра» решает все

Первый номер «Советской Сибири» вышел 1 октября 1919 года в походной типографии — в вагоне. С тех пор газета всегда была в пути: ее корреспонденты ездили по региону, писали о крупных стройках и растущих колхозах и вообще рассказывали своим читателям о жизни сибиряков.

Сто лет в цифре

Пресс-секретарь Новосибирской епархии Лилия Ткаченко (справа) от имени митрополита Новосибирского и Бердского Никодима также поздравила газету с юбилеем. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Теперь благодаря совместным усилиям музея и издательства новосибирцы и гости города смогут, причем бесплатно, не только отправиться в увлекательное цифровое путешествие по истории газеты, но и увидеть уникальные фотографии, собранные журналистами за последние 100 лет.

На открытии выставки, которое состоялось в минувшую пятницу, побывали известные новосибирские фотографы. Бывший фотокор «Советской Сибири» Борис Москвин говорит, что работа газетного фотокорреспондента за последние десятилетия очень изменилась.

— Еще в восьмидесятые годы была жесткая цензура, — рассказывает он. — Когда снимали парады, снимок не пройдет в газету, если его не одобрит военный цензор. Или вот случай с редактором был. На площади Калинина я снял очередь за мылом. Приношу, а он говорит: «Нашу газету покупают туристы. Давай не будем ставить...» Сейчас такое нельзя даже представить. После девяностых много тем закрытых стали возможны. Мы тогда снимали и в местах заключения — целые репортажи. Даже на редакционных летучках бывали споры. Одни ратовали за то, чтобы показывать жизнь за колючей проволокой, а другие парировали: мол, у нас непочатый край тружеников села! В плюсы сегодняшнего времени можно записать и то, что иллюстрация стала более качественной — сейчас уже не сидит в налокотниках ретушер и скальпелем не царапает снимки, все решает цифра.

Летописец региона

Открытие мультимедийной выставки стало знаковым событием.

Сто лет в цифре

Главная награда газеты — орден Трудового Красного Знамени бережно хранится в редакции и сейчас представлен в экспозиции. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов в своей речи вспомнил в связи с юбилеем газеты рассказ Шукшина о буднях редакции. А исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков назвал «Советскую Сибирь» настоящим летописцем региона. Заведующая кафедрой журналистики ИФМИП Елена Евдокимова сообщила собравшимся, что с «Советской Сибирью» факультет журналистики НГПУ связан 20 лет (кстати, организаторы пообещали отдельную экскурсию сделать и для студентов-журналистов). А главный редактор ИД «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер от души поблагодарила исторический парк «Россия — моя история» в лице ее директора Алексея Пронина за содействие в создании выставки.

— Я надеюсь, что посетители музея по-новому взглянут не только на печатную прессу, но и вообще на историю Новосибирской области, — сказала она.

— Все, что мы хотели сказать о старейшем действующем издании нашего региона, мы постаралась сказать нашими выставками, — подытожил Алексей Пронин. — И для нашего исторического парка этот проект тоже знаковый. Потому что «Советская Сибирь» — это ценнейший исторический источник, который создавался сотнями людей. Оцифрованная летопись региона ждет своих гостей с 20 сентября по 27 октября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской школьник может стать новой звездой фигурного катания Стало известно, когда откроют костромской мост Костромичка пыталась прикрыться от мужчины железнодорожными шпалами Разработка сайтов в Краснодарском крае В Самаре у многоэтажного дома нашли тело школьницы

Последние новости