Уникальная выставка открылась в Новосибирске
Заметки с фронта, раритетные фотоаппараты, главная награда «Советской Сибири» и история старейшей газеты региона, переведенная в цифровой формат, — все это могут увидеть посетители исторического парка «Россия — моя история» в ближайший месяц.
20 сентября исторический парк и издательский дом «Советская Сибирь» открыли в Новосибирске мультимедийную выставку, посвященную 100-летнему юбилею старейшей действующей газеты региона. Посетив ее, можно совершить путешествие в прошлый век и слегка прикоснуться к будущему.
«Цифра» решает все
Первый номер «Советской Сибири» вышел 1 октября 1919 года в походной типографии — в вагоне. С тех пор газета всегда была в пути: ее корреспонденты ездили по региону, писали о крупных стройках и растущих колхозах и вообще рассказывали своим читателям о жизни сибиряков.
Пресс-секретарь Новосибирской епархии Лилия Ткаченко (справа) от имени митрополита Новосибирского и Бердского Никодима также поздравила газету с юбилеем. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Теперь благодаря совместным усилиям музея и издательства новосибирцы и гости города смогут, причем бесплатно, не только отправиться в увлекательное цифровое путешествие по истории газеты, но и увидеть уникальные фотографии, собранные журналистами за последние 100 лет.
На открытии выставки, которое состоялось в минувшую пятницу, побывали известные новосибирские фотографы. Бывший фотокор «Советской Сибири» Борис Москвин говорит, что работа газетного фотокорреспондента за последние десятилетия очень изменилась.
— Еще в восьмидесятые годы была жесткая цензура, — рассказывает он. — Когда снимали парады, снимок не пройдет в газету, если его не одобрит военный цензор. Или вот случай с редактором был. На площади Калинина я снял очередь за мылом. Приношу, а он говорит: «Нашу газету покупают туристы. Давай не будем ставить...» Сейчас такое нельзя даже представить. После девяностых много тем закрытых стали возможны. Мы тогда снимали и в местах заключения — целые репортажи. Даже на редакционных летучках бывали споры. Одни ратовали за то, чтобы показывать жизнь за колючей проволокой, а другие парировали: мол, у нас непочатый край тружеников села! В плюсы сегодняшнего времени можно записать и то, что иллюстрация стала более качественной — сейчас уже не сидит в налокотниках ретушер и скальпелем не царапает снимки, все решает цифра.
Летописец региона
Открытие мультимедийной выставки стало знаковым событием.
Главная награда газеты — орден Трудового Красного Знамени бережно хранится в редакции и сейчас представлен в экспозиции. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов в своей речи вспомнил в связи с юбилеем газеты рассказ Шукшина о буднях редакции. А исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков назвал «Советскую Сибирь» настоящим летописцем региона. Заведующая кафедрой журналистики ИФМИП Елена Евдокимова сообщила собравшимся, что с «Советской Сибирью» факультет журналистики НГПУ связан 20 лет (кстати, организаторы пообещали отдельную экскурсию сделать и для студентов-журналистов). А главный редактор ИД «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер от души поблагодарила исторический парк «Россия — моя история» в лице ее директора Алексея Пронина за содействие в создании выставки.
— Я надеюсь, что посетители музея по-новому взглянут не только на печатную прессу, но и вообще на историю Новосибирской области, — сказала она.
— Все, что мы хотели сказать о старейшем действующем издании нашего региона, мы постаралась сказать нашими выставками, — подытожил Алексей Пронин. — И для нашего исторического парка этот проект тоже знаковый. Потому что «Советская Сибирь» — это ценнейший исторический источник, который создавался сотнями людей. Оцифрованная летопись региона ждет своих гостей с 20 сентября по 27 октября.