Завтра парламент рассмотрит в третьем чтении закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов»
Обремененный почти 300 поправками документ после второго чтения, которое прошло в минувший четверг, на 25-й сессии Законодательного собрания, стал еще более акцентированным: в приоритете — социальная сфера и поддержка муниципалитетов. Вырастут зарплаты в бюджетной сфере и выплаты на детей. Детей из малоимущих и многодетных семей решено обеспечить льготным и бесплатным школьным питанием. Малолетние узники концлагерей и дольщики долгостроев введены в список категорий граждан, которым будет оказываться бесплатная юридическая помощь.
Расходы на культуру выросли на треть
— На обсуждение доклада министра культуры мы уже потратили в пять раз больше времени, чем на вопрос о принятии бюджета, — констатировал спикер Заксобрания Андрей Шимкив.
Депутаты не жалели правительственного часа, потому что наказы, связанные с ремонтом и строительством сельских объектов культуры, занимают одно из первых мест после водоснабжения, дорог и поликлиник. Законодатели считают, что привлекательность территорий для проживания зависит от развитости сферы культуры и ее доступности для населения.
Доходы театров от предпринимательской деятельности выросли на 44,7 процента. Новосибирская область попала в топ-20 самых читающих регионов. Десять лет подряд мы в тройке лучших на Дельфийских играх. Все эти достижения не могут не радовать, но чем живы отдаленные села?
Министр культуры региона Игорь Решетников сообщил, что число объектов культуры выросло за три года на 52 единицы. Из 650 действующих учреждений 122 ремонтируются. Но с нынешним финансированием на ремонт всех нуждающихся в этом строений потребуется не менее десяти лет и шесть миллиардов рублей.
Депутаты предлагали обратить внимание на зарплату работников культуры, которая не соответствует средней по Новосибирской области. Министр пояснил, что 91 миллион рублей уже добавлен на повышение зарплаты.
Говоря о материально-техническом обеспечении сферы культуры, Игорь Решетников выразил озабоченность недоукомплектованием библиотек, недостатком музыкальных инструментов — на решение этих проблем требуется дополнительное финансирование. Министр рассказал об опыте народного сбора инструментов, когда энтузиасты просто пошли по сельским домам просить инструменты у тех семей, где гармони и гитары уже не в ходу. Отремонтировали 74 инструмента и раздали в учреждения культуры целые наборы для оркестров. Кстати, среди задач министерства — создать в каждом районе духовой оркестр.
Ашот РАФАЭЛЯН, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— У нас многое делается в крупных районных центрах, но в отдаленных деревнях учреждениям культуры не хватает музыкальных инструментов, костюмов, нет возможности участвовать в конкурсах, фестивалях. Между тем Дом культуры там — единственное место, где люди могут собраться. Хорошо, что выделяются деньги на реконструкцию ДК. Но стоит обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств. В Куйбышеве шесть лет идет реконструкция Дома культуры, сметная стоимость возросла с 27 до 40 миллионов рублей. Нужно следить за соблюдением сроков и использованием денег.
С соблюдением интересов граждан
Второе чтение основного финансового документа на 25-й сессии Законодательного собрания прошло довольно спокойно — это результат огромной предварительной работы.
— Я впечатлен ходом работы над бюджетом, который я наблюдал в ноябре. Задач очень много, ресурсы нужно распределить рационально, и это было сделано очень выверенно, конструктивно. Есть уверенность, что бюджет будет исполнен с соблюдением приоритетов и пожеланий граждан, — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников.
Он поблагодарил депутатов за слаженную работу и взаимопонимание с правительственными структурами.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив подчеркнул, что решение многих проблем возможно в следующем году за счет дополнительных доходов:
— Нерешенных вопросов еще много, и все они очень серьезные. Это и дома культуры, и дорожное строительство, и школы, детские сады... Поэтому мы формируем лист ожидания, с которым будем работать в следующем году.
Валентин СИЧКАРЁВ, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Давно не было такого объема поправок. Но есть вопрос по их акцентам. При общей цене поправок — 2,4 миллиарда рублей — напрямую связано с наказами 560 миллионов рублей. В то же время было перераспределено более четырех миллиардов рублей. В следующем году еще предстоят корректировки бюджета, и эту работу нужно начать заблаговременно вместе с депутатами, чтобы процент по наказам был выше.
Что делать с «горой золота»
Депутаты предложили пересмотреть стратегию сельхозтоваропроизводства Новосибирской области.
В рамках правительственного часа на сессии выступал министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин. Депутатский корпус отозвался на доклад не только вопросами, но и предложениями, которые могут принципиально изменить всю структуру отрасли.
Сельское хозяйство много лет называли черной дырой, сегодня оно стало «горой золота»: из года в год средняя урожайность и вал производства зерна растут. Но этот факт породил новые проблемы — трудности сбыта и низкую цену.
Министр проанализировал сложившуюся ситуацию и привел примеры решения возникших проблем:
— Мы убеждали хозяйства и создали условия для того, чтобы диверсифицировать посевные площади. Пшеницы посеяли на 32 тысячи гектаров меньше, 82 тысячи гектаров заняли техническими культурами.
Василий Пронькин считает, что решением проблемы перепроизводства будет уход от монополии пшеницы. Он назвал ряд высокомаржинальных культур, которые могут выращивать сельхозпроизводители. Цена на сою, рапс, подсолнечник, кукурузу (зерно) на порядок выше, и не нужно их хранить на собственных элеваторах, которые сегодня и так завалены нынешним урожаем и остатками с прошлого года.
Разработанный региональным минсельхозом проект создания зерновых экспрессов увеличивает оборот вагонов для вывоза из региона излишков в два раза. Все элеваторы смогут приноровиться к графику зерновых эшелонов, и за ближайшие полгода будет отгружено 672 тысячи тонн зерна по уже заключенным договорам. Объединенная зерновая корпорация закупает 200 тысяч тонн зерна.
— Основная проблема — цена, — признал министр. — Доставка до регионов России составляет от 4,5 до 6 тысяч рублей за тонну. Средняя себестоимость тонны зерна у нас 6 018 рублей. Правительство России рассматривает возможность субсидии по провозной плате. Если решение примут, то отрасль сработает без убытков.
Мнения депутатов о формировании системы экспорта зерна, об оценке диверсификации и перспектив внутреннего потребления разделились. Но все сошлись в том, что цена зерна неприемлема.
Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Цена на зерно — вопрос ключевой, но это частность, вытекающая из большой проблемы, в которой мы сегодня и варимся. Мы оказались не готовы работать не только на рынке зерна. На четыре рубля упала цена молока, то же происходит на рынке яиц и мяса птицы. Министерство сельского хозяйства должно заниматься не только распределением бюджетных средств, пришла пора расширить функции и смотреть в завтрашний день. Мы вводим новые мощности крупных предприятий по производству свинины, молока. А что делать остальным производителям? Давайте искать ответы на эти вопросы.
Юрий БУГАКОВ, член комитета по аграрной политике и земельным отношениям:
— Если я спрошу строителя: «Ты квартиру построил за миллион — продашь ее за 500 тысяч?» Он мне скажет: «Нет». Мы производим зерно себестоимостью 6–8 тысяч рублей за тонну, а продаем за 4–5 тысяч. Это ЧП! Надо или субсидировать до себестоимости, или покрывать убытки льготным кредитом.
Глеб ПОПОВЦЕВ, заместитель председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям:
— Мы провели работу по инвентаризации земель, убедили сельхозпроизводителей активнее использовать залежные земли, удобрения, средства защиты растений, получили рекордный урожай и… невозможность его реализации. Мы знали об этом еще год назад. Закуп 200 тысяч тонн у Объединенной зерновой корпорации больше похож на коммерческую сделку за счет государственных денег, нежели на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям:
— Нужно повышать качество зерна: чем выше его класс — тем больше востребованность на рынке. Минсельхоз должен следить за справедливым распределением господдержки для всех товаропроизводителей.
Денис СУББОТИН заместитель председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям:
— Диверсификация должна быть продуманной и обоснованной. В этом году мы произвели почти полтора миллиона тонн рапса, и его вывезем. Но если все начнем его сеять, возникнет аналогичная проблема, что и с пшеницей. Не считаю также целесообразным рассчитывать на внутреннее потребление зерна и для этого стимулировать рост молочного и мясного поголовья скота, а также птицы. Сбыт этой продукции также упал. Мясо птицы и яйца хозяйства уже продают ниже себестоимости.