Указанным проектам быть

Указанным проектам быть

В регионе уточняли, какие разработки лягут в основу развития научного центра
Проекты, которые должны войти в список основных направлений развития Новосибирского научного центра, презентовали и обсуждали 1 июня на заседании координационного комитета.
В большом зале областной администрации аншлаг: ученые СО РАН, члены регионального правительства, журналисты.
Открыл встречу врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он напомнил: Президент РФ Владимир Путин поручил правительству региона совместно с РАН и Правительством РФ в срок до 30 сентября 2018 года подготовить и представить план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.
Среди поручений Президента — разработка мер, направленных на проведение исследований в конкретных отраслях. Своими поручениями Путин фактически подтвердил, что проект ННЦ финансово состоится, войдет в федеральные целевые программы. Новосибирская область получит большие денежные вливания и реальный шанс стать лидером новой экономики страны, объединяющей фундаментальную науку и производство.
Безусловно, каждый из проектов по-своему уникален и имеет все шансы попасть в программу развития ННЦ.
Суть проекта клиники Мешалкина
Этот проект посвящен развитию научно-исследовательской базы института имени Мешалкина. Реализация — с 2019 по 2023 год. Актуальность связана с развитием биотехнологий, влиянием биотехнологий на развитие медицины, а также с развитием персонифицированной медицины.
Проект актуален в вопросах импортозамещения и потребностей инновационного производства в отечественной медицине. Реализация его позволит значительно снизить заболеваемость и смертность жителей страны, повысить качество жизни пациентов института.
Предполагается строительство корпуса для клинических испытаний, клинического корпуса клеточных технологий и производственного блока.
Опытное производство катализаторов
Использование каталитических процессов определяет в целом общий технологический уровень страны. 90 процентов технологий производства топлива и химических продуктов состоит из каталитических продуктов, это же касается многих отраслей энергетики, фармацевтики, производства продуктов питания.
Однако недостаточно высокий уровень отечественных катализаторов приводит к высокой зависимости от импортных технологий. Создание собственных катализаторов — насущная необходимость.
Ранее, во времена СССР, такие задачи решали отраслевые институты. Центр коллективного пользования опытного производства катализаторов позволит масштабировать подобные разработки и снять риски производителей катализаторов по коммерциализации.
Юридически Академгородок не существует
Еще один важный вопрос, прозвучавший на заседании, — юридический статус ННЦ.
Со своими предложениями по формированию модели управления ННЦ выступила врио министра юстиции правительства Новосибирской области Наталья Омелехина. Она представила концепцию правовой модели развития ННЦ.
— Необходимо все гармонизировать и выстроить в понятную систему организационно-правовых связей. В существующей правовой архитектуре есть плюсы и минусы, — сказала Наталья Омелехина. — Это научно-образовательная деятельность в виде СО РАН, различных вузов, которые уже сформированы. Это структура административно-территориального устройства. Сегодня мы планируем интегрировать в научно-технологический комплекс самостоятельные муниципальные образования, городские, сельские поселения, часть городского округа. Мы понимаем, что с точки зрения права Академгородок — это ничто. Это не часть города, а какая-то маленькая территория, просто условно обозначаемая и так именуемая. Ей необходимо придать правовой статус и включить его в проект ННЦ. Нужно четко определить территориальную модель правовой организации научно-технологического центра, субъектную и функциональную модели.
Наиболее приоритетными из числа возможных правовых источников закрепления юридической модели управления ННЦ Наталья Омелехина назвала Федеральный закон № 216 «Об инновационных научно-технологических центрах» и принятие отдельного закона по типу ФЗ № 244 «Об инновационном центре «Сколково».
Зачем нам нужен биоцентр?
Инициатор проекта — Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Цели и задачи проекта: повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни граждан страны в среднем до 78–80 лет, снижение смертности от новообразований.
Проект полностью вписывается в приоритеты научно-технологического развития РФ, в частности, соответствует этапу перехода к персонифицированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению, технологиям сбережения здоровья, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов, прежде всего антибактериальных.
По итогам презентации каждого проекта проходило его обсуждение. Один из наиболее часто задаваемых вопросов Андрея Травникова к докладчикам: где в описании проекта в части ожидаемых результатов конкретные цифры? Где цифровые индикаторы?
Дополнить перечень проектов
Дополнить список актуальных проектов Новосибирского научного центра предложил научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Алексей Конторович.
— Считаю, что из перечня проектов по непонятным мне причинам выпадает один пункт, чрезвычайно важный для экономики России и Новосибирской области, — это проект научного обеспечения развития нефтегазового комплекса России, — сказал академик, обращаясь к Андрею Травникову. — Ключевой проект, без которого финансирование всех остальных проектов мы не найдем. Сегодня добыча нефти падает, но мы убеждены, что есть теоретические решения, как переломить ситуацию. Я направил вам письмо, прошу принять меня для рассмотрения этого проекта и прошу, чтобы он рассматривался как один из главных.
Руководитель региона принял предложение известного ученого и согласился встретиться с ним.
Подводя итоги заседания координационного комитета по проекту развития ННЦ, Андрей Травников предложил завершить рассмотрение всех проектов до 15 июня. А в соответствии с «дорожной картой» до 30 июня окончательно рассмотреть общий список проектов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководитель Управления СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин 30 января проводит прием граждан Фонд содействия инновациям в технопарке «Жигулевская долина» приглашает к участию в программе Коммерциализация В Тольятти пьяный водитель въехал в столб В Самаре на улице Полевой произошла коммунальная авария ЧТО СМОТРЕТЬ в кино: «Синема Стар» покажет «КРЫМ» и «Любовь в городе ангелов»

Последние новости