Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон рассказал об истинном соблюдении поста
Девятнадцатого февраля начался самый длительный пост, который еще называют Великим. Он длится семь недель и готовит верующего человека к празднованию Воскресения Христова.
В самом начале этой непростой проверки христианина на прочность митрополит Новосибирский и Бердский Тихон поделился с читателями «Советской Сибири» своими представлениями о том, какой настрой должен быть во время поста, чем отличается формальное соблюдение поста от истинного и почему даже просто постная диета — это хорошо.
— Владыко, как вы считаете, в наше время меняется значение поста?
— Я думаю, время в этом случае ничего не меняет. Пост предназначен для совершенствования души человека, его духовного состояния. Потому что воспитание человека необходимо не только в детстве, но и в любом возрасте, до седых волос. Чтобы человек мог владеть своим разумом, научился воздержанию. Ведь не только в отношении пищи надо измениться — надо уметь держать себя в руках. Успех в духовной жизни измеряется отношением к постам: если человек может пост исполнять, значит, свой разум может контролировать. Как говорит апостол Павел, «человек — свободная личность, все ему позволено, но не все полезно». Ведь все грехи, по учению церкви, — извращенные инстинкты, когда человек не владеет своими желаниями и скатывается до животного состояния.
Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
— С некоторых пор пост даже вошел в моду, и есть люди, которые его формально выполняют — мяса не едят, а в общественном транспорте матом разговаривают. Ведь это неправильно?
— Как раз ругаются те люди, которые пост не соблюдают. Естественно, если мы будем соблюдать пост, это еще не сделает нас хорошими людьми. Наоборот, недостатки во время поста обостряются! И раздражительность появляется, и другие негативные моменты выходят наружу. Почему? Потому что начинается борьба. Человек привык переедать, ходить все время сонным, долго отдыхать, а когда начинает от этого отказываться, его «ломает». У тех, кто подходит к посту формально, как правило, в духовной жизни нет никаких изменений. А ведь мы постимся для того, чтобы измениться.
Но одно хорошо — от формального подхода всегда же можно перейти к правильному. Плюс еще в том, что со здоровьем стало лучше, когда на диете посидели. Некоторые люди даже этим хвастают. Чиновники порой мне говорят: «Я пощусь, похудел». Одному трудно на диете, а когда все вместе — легче. И неплохо то, что человек поддерживает традиции, что люди едины в убеждении: это надо.
— Бывает, что во время поста здоровье ухудшается. Что в таких случаях делать?
— Предписанные запреты во время поста общие для всех. Но человек, который берется за это, обязательно должен советоваться со священнослужителем. Мы все имеем разный физический возраст, духовный возраст, здоровье. Одному можно очень строгий пост, другому нельзя. Поэтому многие приходят и говорят: «Батюшка, разрешите мне послабление какое-то». И действительно, бывает так, что у человека слабое здоровье и он должен подкрепляться. Кстати, на мой взгляд, кухня поста более богата, чем тогда, когда все разрешено. Я жил в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в Даниловом монастыре в это время: различные овощи, соленья, варенья, каши, орехи. Поэтому с нынешними возможностями можно хорошо разнообразить свое меню.