Новосибирской области подарили автомобиль, в котором есть все для изучения правил дорожного движения
Всего за полчаса площадка перед залом имени Каца превратилась в автомагистраль: здесь появились дорожная разметка, светофоры, пешеходный переход и даже автобусная остановка. Все это — экспонаты мобильной «Лаборатории безопасности», которая теперь будет дважды в неделю выезжать в отдаленные села области.
Создание центров «Лаборатории безопасности» проходит в рамках федеральной кампании, посвященной безопасности дорожного движения. Идея проста — обучать детей правильному поведению на дороге, чтобы они не провоцировали ДТП ни сейчас, будучи пешеходами, ни когда вырастут и станут водителями. Для этого по всей России открывают специальные центры, куда ребята могут приходить, чтобы освоить ПДД. Там, где открыть стационарные центры не получается, работают мобильные пункты «Лаборатории безопасности» — специальные машины, оборудованные всем необходимым для того, чтобы проводить интерактивные уроки.
Уроки для учителей
— Нам очень приятно, что наша область включена в проект, который сегодня презентуется. В регионе проводится большая работа по обучению детей безопасному поведению на дорогах. Мы рассчитываем на то, что переданные нам материальные ресурсы позволят активизировать эту работу. Выездная лаборатория будет поставлена на баланс областного государственного учреждения «Автомотоцентр». Надеемся, что автомобиль позволит привлечь ребят к активному занятию видами деятельности, которые здесь предложены, — отметил заместитель министра образования региона Александр Флек, передавая ключи директору «Автомотоцентра» Евгению Реутову.
Для занятий с детьми экспертами центра «Движение без опасности» была разработана специальная методика, позволяющая изучать ПДД в игре. Сотрудники «Автомотоцентра» прошли мастер-классы, чтобы освоить работу с оборудованием мобильного центра.
Сто ребят за четыре часа
Центр оборудован всем необходимым для того, чтобы за несколько десятков минут развернуть на площадке три станции обучения. В кузове микроавтобуса есть велосипеды, самокаты, конусы, столы-макеты, проектор, громкоговоритель, светофоры, дорожные знаки и даже складные модели автобуса и остановки общественного транспорта. То, как легко с помощью этих предметов усваиваются ПДД, эксперты «Лаборатории безопасности» показали сразу после церемонии передачи автомобиля. На площадке перед залом имени Каца обустроили три станции, на каждой из которых с детьми работал преподаватель. На таких площадках за полдня можно провести занятия с сотней детей. А развернуть ее легко и просто, все, что требуется, — жесткое покрытие, по которому смогут двигаться велосипеды, самокаты, радиоуправляемые машинки.
— В ходе занятий мы делим детей на пешеходов и водителей, которые садятся на велосипеды. И моделируем разные ситуации, которые бывают на дорогах, — рассказывает шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Степаков. — Используем для демонстрации и сам микроавтобус. Например, преподаватель разгоняет его до 70 километров в час и тормозит. Дети замеряют тормозной путь, а затем прикидывают, каким он будет при меньшей или большей скорости. Это позволяет им наглядно увидеть, как непросто водителю остановиться, если на дорогу неожиданно выскакивает пешеход.
Игра в аварию
Дмитрий тут же показывает, как проходят занятия: выкатывает на площадку модель автобуса и учит детей правильно входить в него и выходить. Каждому вместо билета вручает маленький сувенир. В это время его коллега на другой станции моделирует с детьми дорожные ситуации при помощи специального реквизита. Здесь есть маленькие дома, дороги, светофоры, машинки и человечки. Играя с ними, можно научиться правильно переходить дорогу или проезжать перекресток. Продумана каждая мелочь. Например, у человечка поднята рука — напоминание о том, что, если переходишь дорогу по переходу, не оборудованному светофором, можно поднять вверх руку, чтобы привлечь внимание водителя.
На третьей станции дети изучают велосипедные премудрости.
— Здесь очень интересно, — говорят тринадцатилетние воспитанники «Автомотоцентра» Арсений и Никита. — Много нового узнали о том, как ухаживать за велосипедом. Не знали раньше, что нужно смазывать, промывать его. И запомнили, что шлем нужно надевать. Мы сейчас ездим без шлема. Скоро нам 14 лет, сможем выезжать на общие дороги, но не будем рисковать — это плохо заканчивается.
Кажется, цель достигнута: эти двое мальчишек стали оценивать риск, прежде чем выйти на автодорогу. А ведь именно это главная задача проекта — научить детей не рисковать напрасно и понимать ответственность, которая налагается на всех участников дорожного движения.