Специалистом в IT-сфере можно стать быстро и бесплатно, но возьмут не всех
Многие компании, которые занимаются цифровыми технологиями, не ждут, пока кто-нибудь подготовит для них кадры, а делают это сами, организуя профессиональные курсы, куда может попасть любой желающий.
Андрей учится на последнем курсе НГТУ, диплом магистра получит следующим летом. Но уже сейчас молодой человек всерьез задумывается о том, куда он пойдет работать. Выпускнику, пусть даже у него в кармане диплом престижного вуза, не так-то легко устроиться. Большинство потенциальных работодателей хотят, чтобы кандидат на ту или иную вакансию уже обладал опытом, причем в какой-то конкретной сфере, порой весьма специфической.
О трудоустройстве заботься сам
В принципе, работодателей можно понять. Они занимаются бизнесом, а не благотворительностью и, принимая человека на работу, хотят получать деньги, а не тратить их. С другой стороны, многие компании считают, что выгоднее самим организовывать обучение — если так можно выразиться, «дорабатывать» специалистов под себя, а не бесконечно перебирать кандидатов.
Из социальных сетей Андрей узнал, что одна из крупных IT-компаний набирает желающих на курсы профессиональной подготовки. Он и несколько его товарищей решили попытать счастья. Попытка оказалась успешной: студентов зачислили на курсы. Сейчас они посещают занятия, слушают лекции, решают практические задачи, а также выполняют довольно сложные домашние задания. После окончания курсов молодые люди рассчитывают начать работать в этой компании, не дожидаясь получения диплома, совмещая работу с учебой. Как показывает практика, это вполне реально.
20 человек на место
ГК «Центр финансовых технологий» третий год реализует собственный проект профессионального развития Focus Start.
— В настоящее время рынок труда не может удовлетворить нашу потребность в кандидатах с необходимыми компетенциями в полном объеме, профессионалов не хватает, — рассказывает директор блока «Управление персоналом» ГК ЦФТ Ольга Давыдова. — Поэтому мы сами выращиваем начинающих специалистов с необходимыми знаниями и навыками. У нас несколько направлений подготовки — разработчики мобильных приложений для операционных систем Android и iOS, Java-разработчики, тестировщики программного обеспечения, разработчики баз данных.
В зависимости от направления предъявляется определенный набор требований к участникам. Приветствуется, если у кандидатов есть базовые знания, которые они получили в учебных заведениях или на курсах. Один из определяющих критериев выбора — собственно желание участника развиваться в IТ. Поскольку приходится иметь дело с технически сложными проектами, наставниками выступают опытные сотрудники ЦФТ, которые непосредственно над этими проектами работают. Такой подход помогает не только развивать необходимые компетенции потенциальных сотрудников, но и погрузить их в специфику продуктов и сервисов центра.
— Сейчас открыт набор на курсы, которые стартуют в феврале 2019 года. Чтобы попасть в проект, необходимо оставить заявку на нашем сайте и выполнить задания, которые помогают определить первичные навыки соискателя, затем пройти собеседование, — поясняет Ольга Давыдова. — В одну группу, скажем на курс по тестированию, мы набираем десять человек, а заявок может быть подано двести и более.
Занятия, как правило, проходят в течение двух месяцев, три раза в неделю — вечерами в будни и в субботу. За короткий срок все участники получают знания и навыки, необходимые для работы в IT, а также видение трендов и вызовов на рынке финтеха.
С уклоном в производство
Подготовкой IT-специалистов занимаются и промпредприятия, например завод «Элтекс», специализирующийся на разработке и производстве телекоммуникационного оборудования. Это, к слову, один из флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Потребность в квалифицированных кадрах здесь всегда была огромная. А теперь, когда близко к завершению строительство второго корпуса, она стала еще больше. По словам менеджера по персоналу компании Дарьи Петровой, для того чтобы успешно работать на предприятии, человек должен быть программистом и одновременно обладать необходимыми знаниями по сетям связи, а этим мало кто может похвастаться.
— Поэтому мы уже восемь лет занимаемся подготовкой кадров, — рассказывает Дарья Петрова. — Наша целевая аудитория — студенты старших курсов технических вузов. Мы ведем группы в соцсетях и там размещаем информацию о курсах по программированию. В принципе, попасть к нам на обучение может любой желающий, обладающий базовыми знаниями. Но для тех, кто хочет получить профессию сетевого инженера, мы проводим тестирование.
Помимо бесплатных курсов, которые проходят в октябре — декабре, с занятиями после работы и в выходные, предприятие организует летнюю школу программирования специально для студентов последних курсов, желающих развиваться в IT-области, а именно в сфере разработки программного обеспечения на С++ и администрирования Linux. Обычно в школе обучаются сорок студентов. После завершения программы они сдают экзамен и получают сертификат. Тех, кто показал лучшие результаты, ожидает стажировка — причем к каждому стажеру прикрепляют наставника, перед которым он должен отчитываться, — а в перспективе и трудоустройство.
Для тех, кто в школе
Есть и другие примеры. Так, в нынешнем году стартовал образовательный проект «Яндекс.Лицей», который совместно с правительством Новосибирской области реализует компания «Яндекс». Суть его в том, что тридцать новосибирских школьников в течение двух лет будут обучаться на бесплатных курсах по программированию на языке Python. Началу занятий предшествовал строгий многоступенчатый отбор, всего было подано более 450 заявок. Навыки промышленного программирования, приобретенные на курсах, помогут школьникам Новосибирской области получить необходимые компетенции в перспективной и востребованной профессии. Учитывая потребность региона в программистах и других специалистах IT-отрасли, участие в данном проекте позволит повысить качество обучения и дать реальные практические навыки, что является важным аспектом в контексте решения задачи по подготовке высококвалифицированных IT-специалистов.
С 1 октября учащиеся «Яндекс.Лицея» приступили к занятиям. Как рассказывает руководитель проекта Марина Суслова, обучение будет строиться в первую очередь на получении практических навыков.
— Как показывает практика, после первого года обучения наши дети решают тесты, предназначенные для учителей, лучше многих преподавателей информатики, — подчеркивает Марина Суслова. — А после окончания обучения они спокойно могут работать на начальных позициях в IT-сфере, причем работают лучше многих выпускников специализированных вузов. Дело в том, что мы даем не теорию, а практически навыки, необходимые для реальной работы, — как расставить приоритеты в решении задачи, где найти информацию, как занять свое место в команде и многое другое. Наша программа дает возможность за два года подготовить программистов базового уровня.
И это далеко не полный перечень бесплатных проектов, участие в которых дает возможность получить знания в IT-сфере, а в перспективе — востребованную и, что немаловажно, весьма достойно оплачиваемую специальность. Тем более что, согласно прогнозам экспертов, год от года потребность в таких специалистах будет только возрастать. Так что, как говорится, было бы желание.
КСТАТИ
13 октября в Центре информационных технологий Академпарка открылась площадка для организации дополнительного образования детей в сфере высоких технологий — хакспейс. Пространство оборудовано компьютерной техникой для творческой деятельности школьников и будет работать семь дней в неделю. Здесь уже проходят первые циклы занятий: школа программирования code-zilla.com провела для всех желающих бесплатные мастер-классы по созданию компьютерных игр.
ФАКТ
На 16 октября на сайте Зарплата.ру в разделе «IT и Интернет» было размещено 362 вакансии по Новосибирской области со средней зарплатой 46 404 рубля. В том числе 115 вакансий программистов (63 651 рубль), 139 вакансий разработчиков различных направлений (61 972 рубля). В разделе «Начало карьеры» было 58 предложений о работе со средней зарплатой 34 225 рублей.