Многим кажется, что в пожилом возрасте можно расслабиться и наслаждатьсялюбимыми блюдами в свое удовольствие, что не нужно щепетильно следить накалориями и фигурой, что пришло время на сложные кулинарные изыски ибалование внуков вкусненьким. Однако, здесь есть свои нюансы, о которыхнужно знать людям старше трудоспособного возраста для того, чтобы житьдолго и оставаться здоровыми.
Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьшежареного и мучного, сократить употребление “быстрых” углеводов иобязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилымлюдям стоит обращать внимание и на другие аспекты, которые стоитсоблюдать в возрасте от 60-ти и старше.
Итак, правило №1: поосторожнее с солью!
В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, впочтенном возрасте нередко теряется чувствительность к солеными горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. Избыток солиможет привести не только к отекам и гипертонии, а также другим серьезнымпоследствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправкиприправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.
Правило №2: правильный завтрак и добавки.
С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработкеменьшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм можетнедополучать определенные витамины (например, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту). Стоит проконсультироваться с врачом по поводуприема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количествоклетчатки в пище, которой богаты овощи, а также злаки. Летом стоитдобавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая сдачной грядки.
Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, стоитпокупать самую недорогую пачку хлопьев, так как, вероятнее всего они былиподвергнуты минимальной обработке и сохранили полезные свойства.
Правило №3: сочетание лекарств с пищей.
Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторыи аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдругпотеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то этоповод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.
Правило №4: правильный вид еды.
С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблемурешает посещение стоматолога, но если во время приема пищи у пожилогочеловека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдатьпредпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в протертомвиде или консервов. Консервированные или запеченные персики могут статьотличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.
Правило №5: «Вода, вода, кругом вода…».
По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людямнеобходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и дляпредотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.
Правило №6: не забывайте про белок.
У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организмпожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся вомнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм массытела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторымисследованиям, уменьшает вероятность паралича.
Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоитобращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речнуюрыбу), а молочные продукты – нормальной жирности (так лучше усваиваетсякальций).
Правило №7: больше кальция!
Употребление положенной нормы кальция – отличный способ снизитьхрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционныйисточник кальция – молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).
Необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу (молочный белок), поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает увас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их илиотказаться от них совсем.
Правило №8: атмосфера за столом.
Пожилому человеку важен не только контроль питания, но и качественнаязабота, внимание и общение за столом. Даже красивая сервировка стола может поднять настроение. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению исамочувствию.
Правило №9: побольше Омеги-3.
Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга… выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном илизапеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.
Правило №10: следите за калориями
С возрастом количество калорий, необходимое для поддержанияжизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого наборавеса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно–сосудистуюсистему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (триосновных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальнуюнеобходимую норму калорий для пожилого человека.
Потребность в калориях людей в возрасте от 60 до 70 лет
Группа |
Мужчины |
Женщины |
---|---|---|
Население городов с развитым коммунальным обслуживанием |
2350 |
2100 |
То же с дополнительной физической нагрузкой |
2500 |
2200 |
Население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием |
2500 |
2200 |
То же с дополнительной физической нагрузкой |
2650 |
2300 |
Старше 70 лет |
2200 |
2000 |
Главное, необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и непереедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногдасуществуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать впирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру.
Кроме всего перечисленного, следует напомнить про вредные и опасныепривычки:
Необходимо отказаться от вредной привычки–курения. Это замедляет процессыобмена веществ, возникает огромный риск заболеваний всех систем организма, резко сокращаются годы жизни. Если необходима помощь медиков–специалистов¸ то ей обязательно нужно воспользоваться, к тому же центрыздоровья функционируют в Республике Татарстан совершенно бесплатно. Также обращаем внимание, что при употреблении алкогольной продукциинеобходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употреблениедаже качественной алкогольной продукции опасно для здоровья, особенно пожилых людей.
Роспотребнадзор по РТ-Елабужский территориальный отдел