2020-й: для пожилых и не только

2020-й: для пожилых и не только

В нынешнем году в регионе стартует сразу несколько крупных социальных проектов.

Один из них — «Старшее поколение», включающий в себя пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также программу реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Кроме того, вводится региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума.

Разумеется, людям с ограниченными возможностями в регионе помогали всегда. Например, немало было сделано для создания комфортной среды, а также для реабилитации детей-инвалидов. По словам министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова, практики, применяемые в Новосибирской области, вошли в число лучших в стране. Особенно высоко федеральные эксперты оценили нашу программу ранней помощи детям до трех лет — в этом возрасте еще можно успеть выявить и компенсировать изменения в состоянии здоровья.

— В 2020 году в регионе начнет действовать новая программа реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, направленная на повышение качества и доступности реабилитационных услуг, — рассказал Ярослав Фролов. — Основная задача региональной программы Новосибирской области — сделать реабилитационные и абилитационные услуги для людей с инвалидностью более доступными, включая возможность получения необходимых сведений и услуг в едином информационном интерактивном пространстве. Программа рассчитана на три года, общий объем ее финансирования составляет 75 миллионов рублей, 60 миллионов из которых выделит федеральный бюджет и еще 15 миллионов — областной.

Что же касается создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, то, по словам министра труда и социального развития региона, работа предстоит большая. Необходимо создать специальную службу сиделок, call-центр, обучить персонал, приобрести специализированные автомобили для мобильных бригад. Кроме того, в планах улучшить материально-техническую базу учреждений социального обслуживания и обучить специалистов и родственников основам ухода.

Также в рамках проекта «Старшее поколение» на федеральном уровне будут организованы центры памяти, центры профилактики переломов и геронтологические центры в тех регионах, где их пока нет. В Новосибирской области геронтологический центр был создан еще в 1994 году и уже четверть века оказывает помощь пожилым людям. Стоит отметить, что помощь пожилым и маломобильным гражданам с транспортировкой для нашего региона тоже уже не новость. Еще в прошлом году в десяти районах Новосибирской области приобрели специализированные автомобили и организовали мобильные бригады из медиков и социальных работников. Благодаря этому более 2 тысяч пожилых жителей отдаленных сел смогли посетить врачей, в том числе узких специалистов, прошли профилактические врачебные осмотры, а кроме того, поставили прививки от гриппа и пневмококковой инфекции. По словам Ярослава Фролова, на финансирование проекта в 2020 году предусмотрено 679 миллионов рублей, а общий бюджет «пилота» составит более 1 миллиарда 829 миллионов рублей.

— Я хотел бы также отметить, что с нынешнего года вводится региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области. В следующем году он составит 9 487 рублей. С 3 января специалисты центров социального обслуживания населения работают в дежурном режиме, чтобы оперативно оказать адресную помощь в случае возникновения вопросов у пенсионеров, — подвел итог Ярослав Фролов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сызрани у гаражей произошел пожар Кинопремьеры в «Синема Стар»: «Селфи», «Короче», «Эйфория» и «Плюшевый монстр» «Восходы» до Тольятти и Ширяево будут ходить по другому расписанию Цифра дня: 31 Изготовителя тортов с сальмонеллой в Костроме отправили в суд

Последние новости