Без очередей и волокиты

Без очередей и волокиты

Выявлять онкозаболевания на ранних стадиях и оперативно их лечить помогут специализированные центры

16 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) запланировано создать в Новосибирской области до 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Именно в эти новые структуры, оснащенные мощным диагностическим арсеналом, предстоит перенаправить потоки пациентов. Процесс качественных изменений онкологической службы региона уже начался.

О перспективах и первых результатах журналистам рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Развернуться на 180 градусов

Попасть на прием к онкологу за пять дней — многим новосибирцам, нуждающимся в обследованиях, эта задача кажется невыполнимой. Так, недавно горожане обсуждали новость о том, как люди буквально ночуют в очередях, пытаясь записаться к врачу-онкологу на следующий месяц. Когда удастся переломить ситуацию? Ведь своевременная диагностика для каждого онкобольного — вопрос жизни и смерти.

— Мы собираемся полностью изменить маршрутизацию, которая была выстроена до этого года. Просто изменить — на сто восемьдесят градусов, — заявил Константин Хальзов, заверив, что новая маршрутизация будет выстроена оптимально.

Пациент, у которого врачи заподозрили онкологию, в самый короткий срок будет направлен в ЦАОП. Направление может выдать как терапевт, так и другой специалист, заметивший признаки онкозаболевания — например, при осмотре кожи пациента или молочной железы. Доктор сам, без помощи регистратуры, сможет записать пациента к онкологу. Незамедлительно и без всяких очередей.

К примеру, сегодня в поликлинике № 22 прием ведет всего один онколог, а необходимо как минимум два. Чтобы снизить напряжение, врачи планируют перенаправлять пациентов в поликлинику № 11, то есть в ЦАОП.

Каждый такой центр — принципиально новое звено онкологической службы, мощный комплекс, позволяющий максимально быстро поставить диагноз и определить тактику лечения.

— Центр амбулаторной онкологической помощи — это самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза, — поясняет Константин Хальзов. — УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и другое. Все организовано с главной целью — как можно быстрее выявить у пациента заболевания, на ранней стадии, и начать лечение.

Пациент, у которого диагноз подтвердился, с уже готовым пакетом анализов и обследований идет либо на хирургическое лечение, либо на химиотерапию. Кстати, во многих случаях химиотерапию допустимо проходить амбулаторно, все в том же ЦАОПе. С одной стороны, это позволит снять нагрузку с онкодиспансеров, с другой — избавит человека от лишних стрессов, долгой госпитализации.

Еще три на подходе

В 2019 году на территории региона организовано четыре ЦАОПа. На базе городской клинической больницы № 1 открыт ЦАОП, обслуживающий население, прикрепленное к клинической консультативно-диагностической поликлинике № 27, а также жителей Мошковского, Болотнинского и Колыванского районов. Кроме того, в 2019 году организованы ЦАОПы на базе Ордынской ЦРБ, городских клинических больниц № 2 и 11.

В 2020 году планируется открыть еще три центра — в Карасуке, Татарске, Искитиме. В общей сложности до 2024 года в нашем регионе появятся 16 таких структур.

Что касается Новосибирска, здесь идут переговоры с частными медицинскими центрами. Если предприниматели докажут, что готовы предоставлять весь перечень услуг, они также будут включены в маршрутизацию, по­обещал глава регионального мин­здрава. Пациенты будут получать медуслуги в рамках ОМС.

Еще один вопрос, требующий самого пристального внимания, — кадры. В 2019 году на кафедре онкологии проходили обучение 35 специалистов, еще 19 онкологов учились в ординатуре. В 2020 году цифры будут примерно такие же, прогнозирует Константин Хальзов.

— Мы полностью закрываем потребности образующихся подразделений, — подчеркнул министр. — Есть нехватка специалистов в поликлиниках, но сегодня наша задача — все потоки перевести в ЦАОПы. Оснастить их полностью, чтобы здесь не было никакой задержки.

Первый опыт

25 ноября 2019 года открылся ЦАОП в городской клинической больнице № 2 в Дзержинском районе Новосибирска.

Подготовка к открытию шла целый год. Пришлось сделать ремонт, установить оборудование, найти площади под диагностическую структуру, цитологию и так далее.

Когда центр заработал, он начал прием не только «своих» пациентов, но также прикрепленных к 17-й и 21-й городским поликлиникам. Очередь в центре — не более трех дней, подчеркнул на брифинге Феликс Енокян, заведующий ЦАОП ГКБ № 2. В 2019 году в штате центра работали четыре онколога, в 2020 году к ним присоединятся еще два. Недостатка в специалистах пока нет.

Подводя итоги первого месяца, Феликс Енокян отметил, что зафиксировано 836 первичных обращений в центр, выявлено 26 онкозаболеваний, 17 из них — на ранних стадиях, остальные — на 3–4-й стадии. Врачи разбирают все запущенные случаи. Как правило, картина одна и та же.

— Люди несвоевременно обращаются к специалистам — к терапевтам, дерматологам, хирургам. Элементарно не проходят диспансеризацию по нескольку лет, — сказал Феликс Енокян и напомнил, что диспансеризация — это крайне важно. — К каждому жителю района доктора не приставишь, но будем стремиться делать рассылку СМС-сообщений, будем по телефону оповещать пациентов, которые находятся в группе риска, состоят на диспансерном учете, чтобы они приходили на обследования.

ДЕТАЛИ
Константин Хальзов прокомментировал ситуацию с кадровым обеспечением сферы здравоохранения региона. Нас заинтересовали материалы, представленные на презентации Новосибирской области в Совете Федерации РФ, в частности целевые показатели и основные результаты национальных проектов. Так, обеспеченность врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях области, в 2019 году составила 39,4 специалиста на 10 тысяч населения. Базовое значение — 39,6. По словам Константина Хальзова, общее число врачей в области сегодня близко к идеальному и увеличивать показатель нет необходимости. В ближайшие годы цифра даже уменьшится: в 2021 году — до 39,3, в 2024 году — до 39,2. Проблема не в том, что у нас мало врачей, а в том, что не хватает некоторых узких специалистов. Решит проблему диспропорции переподготовка медкадров. Уже сейчас таким образом пополняются ряды онкологов — остро востребованных специалистов.

СПРАВКА
Всего с 2019 по 2024 год на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 миллиарда рублей. Из них почти 26 миллиардов рублей — средства консолидированного бюджета региона. 7,9 миллиарда рублей — федерального бюджета. (По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дорогу на Оренбург, закрытую из-за метели, открыли снова Цифра дня: 150 000 В «Космопорте» сработала пожарная сигнализация Мост через Волгу сегодня так и не открыли Один гениальный способ как заработать деньги онлайн

Последние новости