Ай да Коля-Николай! Знаменит на всю Россию

Ай да Коля-Николай! Знаменит на всю Россию

IT-проект, разработанный по заказу правительства Новосибирской области, стал победителем конкурса «ПРОФ-IT»

Проект «Цифровая платформа эффективных коммуникаций с пациентами» стал победителем в номинации «Здравоохранение». В основе разработки — чат-бот робот Николай. Он уже зарекомендовал себя на работе в МФЦ. Чат-бот принимает звонки и отвечает на стандартные вопросы. Теперь робот Николай будет работать еще и в единой регистратуре 124 — записывать пациентов на прием к врачу.

Робот Николай, так же как и другие продукты, представленные на конкурс министерством цифрового развития и связи Новосибирской области, создан благодаря нацпроекту «Цифровая экономика». В общей сложности в финал конкурса вышли 49 проектов из разных регионов. Больше всего финалистов — семь проектов — у Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Шесть — у Новосибирской области. По пять — у Санкт-Петербурга и Тюменской области.

Кстати, забавная история случилась с роботом Николаем в Москве на презентации Новосибирской области в Совете Федерации в прошлом году. На экскурсию пришли студенты — будущие управленцы и, увидев голограмму говорящего робота в полный человеческий рост на входе экспозиции, поначалу решили, что это образ новосибирского чиновника. Мы также представляли нашу газету на этой выставке и оказались в момент экскурсии рядом со студентами, рассказали молодежи всю правду про Николая, чем занимается робот, как помогает жителям области. А с образом робота мы и сами познакомились на этой выставке. Красавчик.

Масштабируйте это

Новосибирский IT-продукт «Цифровая платформа мониторинга комплексной безопасности региона» занял второе место в номинации «Безо­пасная среда». В номинации «Спорт» на вторую ступень пьедестала поднялась разработка «Платформа для спорта — цифровой трамплин для рекордов».

Награды за третье место получили проекты «Цифровая HR-платформа Новосибирской области» и «Господдержка агропромышленного комплекса online».

Победа в конкурсе не предполагает федеральных субсидий и иных преференций для разработчиков проектов. Участники получают площадку для информирования о своих решениях других регионов и, как следствие, возможность тиражирования собственных проектов. Так, например, одна из ранее представленных разработок Новосибирской области на конкурсе «ПРОФ-IT» — конструктор ведомственных информационных систем на базе государственной информационной системы «Межведомственная автоматизированная информационная система» — уже сегодня используется более чем в 20 регионах РФ.

«Автора!..»

Журналисты «Советской Сибири» решили пообщаться с разработчиками проектов-победителей, номинировавшихся от нашего региона. Но вот парадокс: оказалось, что они... не из Новосибирской области. А ведь у нас в регионе — мощнейшая IT-инфра­структура и целая армия специалистов высокого класса: тот же созданный правительством области Академпарк, площадка для роста стартапов, где треть резидентов — как раз IT-компании.

— Заказчики, с которыми сотрудничают новосибирские разработчики, — это преимущественно компании из-за рубежа, из Москвы и Санкт-Петербурга, — рассказал руководитель IT акселератора А:СТАРТ Евгений Иванов. — Там хорошие цены и комфортные условия получения и исполнения заказа.

Ай да Коля-Николай! Знаменит на всю Россию

Новосибирская область закрепила за собой статус одного из крупнейших центров IT-технологий. Здесь разрабатывают проекты не только регионального, но и всероссийского и международного масштаба. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Что имеется в виду? Информация, нам кажется, будет интересна новосибирским заказчикам. По словам нашего собеседника, чтобы принять участие в тендере, объявленном, например, министерством цифрового развития Новосибирской области, нужно затратить около 50 тысяч рублей на разработку документации. На это уходит полтора месяца.

— Когда мы работаем с Москвой, там есть специальные команды, которые решают эти технические вопросы, причем быстрее и дешевле. Таким образом, процедура участия в конкурсе и получения заказов существенно упрощается, — продолжает Евгений Иванов. — Решающую роль в конечном итоге играет цена. Работая на столичных или зарубежных заказчиков, можно получить гораздо большие деньги за меньший объем работ. Новосибирские разработчики хорошо зарекомендовали себя на IT-рынке. Поэтому к ним обращаются, зная, что такие партнеры не подведут.

В дебрях силиконовой тайги

«Но как же так? Правительство области тратит бюджетные деньги на строительство и содержание бизнес-инкубаторов, которым, по сути, является Академпарк, в регионе действует система поддержки стартапов в рамках госпрограммы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2017—2022 гг.». А те, кто пользуется поддержкой, ничего не делают для области?» — спросит наш читатель. Разбираемся.

— Взаимодействие компаний с министерством цифрового развития Новосибирской области происходит в соответствии с ФЗ-44, который предписывает конкурсное распределение заказов, — объясняет руководитель офиса взаимодействия с федеральными институтами развития АО «Академпарк» Руслан Пермяков. — Ключевым фактором при распределении заказов в условиях тендера является цена. Между тем стоимость работы новосибирских разработчиков достаточно высока. Поэтому на тендерах, организованных минцифрой, нередко побеждают участники из других регионов, предлагающие цену на свои услуги ниже нашей.

Однако это вовсе не значит, что наши айтишники — нахлебники, не приносящие пользу родному региону. Напротив, их высокие заработки «на стороне» — в плюс региональной бюджетной копилке. По словам Руслана Пермякова, местные IT-компании, принесшие новосибирскому Академпарку славу сибирской Силиконовой долины, платят налоги на территории Новосибирской области. Значит, чем больше они заработают, тем больше будет налоговых поступлений.

Ай да Коля-Николай! Знаменит на всю Россию

— Важно, чтобы новосибирские компании были «прописаны», то есть зарегистрированы как налогоплательщики, именно в нашем регионе, чтобы здесь были рабочие места, и сотрудники жили на территории области. Это дает мультипликативный экономический эффект в виде развития рынка жилья, реализации покупательной способности, которая у представителей этой профессии достаточно высока. А чьи заказы выполняют новосибирские программисты — уже непринципиально. Более того, региону выгодно, чтобы наши компании заключали контракты с иностранными заказчиками, компаниями международного масштаба, поскольку такие контракты, повторюсь, приносят большие налоговые поступления.

Впрочем, комментируя ситуацию на рынке IT, наш собеседник не согласился с тем, что все новосибирские разработчики трудятся исключительно «на сторону». Так, например, систему электронного документооборота для правительства Новосибирской области делала местная компания. Информационную безопасность деятельности органов госуправления также обеспечивают новосибирские программисты.

Новосибирские IT-проекты на конкурсе «ПРОФ-IТ»

Первое место

К врачу запишет робот

Каждому, кто пытался вызвать врача на дом по единому номеру 124, приходилось слышать в трубке классическую музыку и механический голос, который повторял: «В данный момент все операторы заняты». Это неудивительно, ведь в период пиковых обращений нагрузка на кол-центр может достигать 12 тысяч звонков в день.

Теперь вместо оператора записывать пациентов на прием к врачу будет виртуальный помощник, разработанный в рамках проекта «Цифровая платформа эффективных коммуникаций с пациентами». Платформа нацелена на оптимизацию работы кол-центра единой регистратуры медучреждений Новосибирской области.

Первая система голосового самообслуживания (далее – СГС) была разработана для МФЦ в 2019 году (виртуальный голосовой помощник Николай) и стала первой подобной разработкой в стране. Архитектурные возможности первой СГС позволили расширить потенциал виртуального голосового помощника для дальнейшего его применения в сфере здравоохранения.

В ближайшее время голосовой помощник сможет отвечать на часто задаваемые вопросы, автоматически обзванивать уже записавшихся на прием жителей области, чтобы напомнить о назначенном приеме, диспансеризации и вакцинации.

Основным социальным эффектом от внедрения СГС в единой регистратуре является повышение скорости обслуживания пациентов, уровня удовлетворенности и упрощение взаимодействия пациентов с медицинскими организациями.

Второе место

Цифровой трамплин для рекордов

Проект «Цифровая платформа для спорта — цифровой трамплин для рекордов» подразумевает автоматизированное ведение единых реестров и баз данных, содержащих информацию в сфере физической культуры и спорта. В цифровом формате могут быть представлены календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий, сведения о спортивных разрядах, званиях и наградах, объектах спорта, организациях и физических лицах, осуществляющих спортивную подготовку на территории Новосибирской области.

В октябре 2020 года планируется обеспечить доступ для граждан к ключевым сервисам в области физической культуры и спорта Новосибирской области в онлайн-формате на базе единой цифровой платформы.

В 2021 году будет внедрен дополнительный сервис, который позволит осуществить запись на занятия в физкультурно-спортивные организации. Также станет доступен сервис бронирования спортивных объектов.

Одно из важных направлений — сервис «Доступная среда», который на первом этапе будет содержать информацию об объектах спорта, доступных для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. В дальнейшем это будет сервис для мероприятий индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов.

Мобильное приложение «Ритуал»

С помощью этой платформы можно найти любое захоронение на всех семи кладбищах Новосибирска, введя в систему Ф.И.О. умершего, дату рождения и дату смерти. Каждое кладбище визуализировано, то есть представлено в виде топографических карт. В систему встроен навигатор, следуя указаниям которого пользователь легко найдет захоронение близкого человека.

Программа помогает не только гражданам найти своих усопших, но и служащим системы ритуальных услуг навести порядок на кладбищах, ведь общая площадь новосибирских погостов составляет 600 га. Следить за такой территорией нелегко.

Кроме этого, разработка призвана упростить процесс заказа захоронения. Теперь сделать это можно в буквальном смысле не сходя с места.

Искусственный интеллект на страже безопасности

«Цифровая платформа мониторинга комплексной безопасности региона» обеспечивает сбор и обработку данных, поступающих от подсистем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Сегодня к региональной платформе видеонаблюдения и видеоаналитики подключены 240 камер видеонаблюдения (включая домофонные камеры, камеры школ и детских садов). Доступ к системе в режиме реального времени с возможностью просмотра архива имеют специалисты ГУ МВД России по Новосибирской области.

Следующий этап реализации программы подразумевает оснащение общественных пространств системами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, а также тревожными кнопками, экстренный вызов с которых поступает в систему 112. Сейчас такими системами оснащены Монумент Славы и Региональный волейбольный центр, их установка планируется в Затулинском дисперсном парке, строительство которого идет в данный момент. В дальнейшем все общественные пространства будут оборудованы такими системами безопасности.

Развертывание системы позволило автоматизировать рабочие места единых дежурно-диспетчерских служб и повысить полноту контроля за состоянием оперативной обстановки в общественных местах и наиболее криминогенных районах, что способствовало общему снижению уровня правонарушений и увеличению числа раскрытых преступлений по горячим следам.

Третье место

За господдержкой крестьянам — онлайн

Сельхозтоваропроизводители Новосибирской области высоко оценили проект «Господдержка агропромышленного комплекса online», который уже работает на портале «Госуслуги». Теперь, чтобы подать пакет документов на получение господдержки, не нужно ехать из села в областной центр, преодолевая сотни километров.

Информационная система запущена в 2017 году. Это комплексное решение по автоматизации расчета сумм субсидий. Она включает сбор отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей и портал для формирования заявок на предоставление субсидий в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

Внедрение системы позволило сократить более чем на месяц сроки доведения финансовых средств до сельхозпроизводителей. До этого крестьяне жаловались, что при обработке документов случались ошибки, их приходилось переделывать и каждый раз лично приносить в ведомство.

В 2020 году в электронном виде подано более 3500 заявлений на получение господдержки. В системе представлены направления, по которым в форме субсидий с начала ее эксплуатации (с 2018 года) выплачено уже более 4,5 миллиарда рублей, из них в 2020 году предоставлено 1,7 миллиарда рублей (89 процентов от годового плана).

Кем быть – спросите у компьютера

Проект «Цифровая HR-платформа Новосибирской области» нацелен на изучение и прогнозирование кадровой потребности предприятий региона. Разработка и внедрение цифровой HR-платформы позволяют в кратчайшие сроки получать прогноз спроса на кадры для сфер культуры, образования, спорта, науки, IT-индустрии.

Прогноз необходимости в специалистах дает возможность государственного регулирования рынка труда и рынка образовательных услуг.

До 2020 года расчеты показателей кадровой потребности делались в ручном режиме и занимали порядка 4 месяцев. Сейчас составить прогноз по определенной отрасли можно за несколько минут, просто введя в систему исходные показатели.

Таким образом, цифровая HR-платформа стала дополнительным инструментом для взвешенного принятия управленческих решений в сфере кадровой политики. Внедрение цифровой HR-платформы позволяет образовательным организациям среднего профессионального и высшего образования определять вектор своего развития на годы вперед, оперативно корректировать программы обучения и осуществлять подготовку высококвалифицированных востребованных в регионе специалистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ТоАЗ грозит региону техногенной катастрофой? В Самарской области двое детей пострадали в ДТП До 6 апреля в Самаре закрыли часть торгового комплекса «Аврора» Самарские футболистки выиграли международный турнир в Дании В Самаре на Физкультурной был найден подозрительный предмет

Последние новости